加载中…

孙云晓:孩子学习发展不均衡怎么办?

2017-02-08 10:55:02评论 杂谈


有父母问: 我的儿子今年上初一。有个问题一直困扰着我们,大家常说男孩子理科学得好,但他和一般男孩子有很大不同,语文英语学得都很好,数学始终很差,从小学就是如此。而且可能因为他性格比较安静,比较坐得住,所以运动细胞不太发达,体育成绩也一般。我也明白孩子的发展不可能处处都好,但还是希望他发展全面。我们应该怎么办?

在此回答: 首先,孩子的学习同性别没有绝对的关系。所谓男孩子一定文科不如理科学得好,可能在部分孩子身上存在,不是普遍规律,因此不必为这个说法困惑。

      作为孩子的父母,可能需要了解多元智能这个概念。1993年,哈佛大学教授霍华德•加德纳出版过一本学术专著《多元智能》,智商测验方法才受到挑战。加德纳认为,支撑多元智能理论的是个体身上相对独立存在着的、与特定的认知领域和知识领域相联系的八种智能。这八种智能分别是:

言语一语言智能。是指听、说、读和写的能力,表现为个人能够顺利而高效地利用语言描述事件、表达思想并与人交流的能力。

音乐一节奏智能。是指感受、辨别、记忆、改变和表达音乐的能力,表现为个人对音乐包括节奏、音调、音色和旋律的敏感以及通过作曲、演奏和歌唱等表达音乐的能力。

逻辑—数理智能。是指运算和推理的能力,表现为对事物间各种关系如类比、对比、因果和逻辑等关系的敏感以及通过数理运算和逻辑推理等进行思维的能力。

视觉一空间智能。是指感受、辨别、记忆和改变物体的空间关系并借此表达思想和感情的能力,表现为对线条、形状、结构、色彩和空间关系的敏感以及通过平面图形和立体造型将它们表现出来的能力。

身体一动觉智能。是指运用四肢和躯干的能力,表现为能够较好地控制自己的身体、对事件能够做出恰当的身体反应以及善于利用身体语言来表达自己的思想和情感的能力。

自知一自省智能。是指认识、洞察和反省自身的能力,表现为能够正确地意识和评价自身的情绪、动机、欲望、个性、意志,井在正确的自我意识和自我评价的基础上形成自尊、自律和自制的能力。

交往一交流智能。是指与人相处和交往的能力,表现为觉察、体验他人情绪、情感和意图并据此做出适宜反应的能力。

自然一观察智能。是指个体辨别环境(不仅是自然环境,还包括人造环境)的特征并加以分类和利用的能力。

      这八种智能独立而又平等,每个人的智能结构是不一样的,比方说有的孩子对数字非常敏感,对解题特别有兴趣,这一类孩子就属于数学逻辑智能比较发达;有的孩子对解字谜感兴趣,对于优美的句子记得特别牢,爱读好文章,喜欢讲故事,这一类孩子就属于语言智能发达;还有的孩子身体协调性、柔韧性好,善于表演或运动,就属于身体运动智能比较发达。

      教育家陶行知说:真正的教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能达到心的深处。

      充分地了解孩子,每个人的思维方式都与别人不同,就像成千上万的人当中不可能有两个人的眼睛完全相同。对于孩子的问题不要急于下结论。

我们的教育建议是:

      1、了解孩子,这是教育和培养孩子的前提。只有了解孩子的教育,才可能是成功的教育。了解孩子,是指父母亲要清楚自己孩子的特点。就智力特点而言,由于每个孩子的脑型是有区别的,智能的发展都不是均衡的,有智能的强点和弱点,不同的脑型决定着一个人不同的智能发展方向。如果父母觉得在了解孩子方面存在困难,可以求助于学校或者相关的教育机构,测试孩子相关的智能。父母要通过寻找智能的最佳点,发现孩子的潜能,使孩子的脑型和他学习方向、研究目标相吻合。

      2、找到孩子的智能的最佳点,并重点培养孩子这方面的能力。孩子有着自己的长处,这需要他自己和家长一起来发现,而如果发现了,这就要把这个长处扩大增强,让它逐渐成为孩子的一种核心竞争力,这也是孩子自信心的重要来源。

本文摘自孙云晓、张纯颖著作《教育的秘诀是真爱·家教难题问答》。


       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有