加载中…

加载中...

个人资料
孙云晓
孙云晓 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,392,526
  • 关注人气:83,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

习惯培养贯穿于生活的一点一滴

(2017-01-11 10:49:39)
标签:

孙云晓文章

教育

分类: 我的文章


       《美德书》的作者威廉•贝内特说:“培养诚实的最佳方式是什么?如同大多数美德一样,诚实的培养应与其他人一起合作进行。你在生活中以诚待人的次数多了,就会养成诚实的性情。”

       遵守诺言这一行为的培养也离不开生活。教育即生活,生活即教育。父母们要把这种对孩子的培养贯彻在生活的一点一滴中。

       当孩子许诺下一件事的时候,父母首先就要问“你怎么保证能完成这件事呢”“你有一些什么样的措施吗”。

       在一开始的时候,父母不妨让孩子写下自己的承诺,并且要让孩子写下如果自己没有兑现承诺会接受什么样的惩罚。

       父母要在孩子没有实现承诺的时候认真执行惩罚措施。这样做的目的,就在于让孩子明白承诺的含义是什么。

       告诉孩子一些具体的方法。遵守诺言并不是一句空话,也不是说一说就能做到的,有时候孩子主观上也想遵守自己的诺言,但是却因为操作上的问题,成了说话不算数的人。父母要告诉孩子一些具体的方法。在如何做到遵守时间上,李嘉诚的方法可以介绍给孩子。

       有香港首富、商界称“超人”之称的李嘉诚靠勤奋和幸运创造了令人刮目相看的商界奇迹。

       李嘉诚出生于潮州的书香世家,从小就勤奋好学。1940年冬天,13岁的李嘉诚跟随父母逃到香港。14岁,李嘉诚开始在香港的茶楼工作。他去茶楼上班,每天把闹钟调快10分钟,最早一个赶到茶楼。即使现在他已经是香港的首富,调快时间的习惯仍然保留着。他做任何事,都走在时间的前面。

       有时候我们对于做一些事情或是走一些路程所需要的时间估计得可能不太准确,孩子在这方面的能力会更弱一些,因而造成一些任务在约定的时间内无法完成,或是约会时迟到。把自己的表拨快一些,就会让我们对时间的把握更从容。

       对于孩子信守承诺这样一种好习惯的形成,家庭环境起着重要的作用。在培养孩子这个习惯中,如果父母和家庭中的所有的成员,都以信守承诺为追求,而不仅仅单单是对孩子的要求,孩子这种习惯的养成就会顺利得多。

本文摘自孙云晓、刘秀英著作《培养负责好习惯》。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有