加载中…

加载中...

个人资料
孙云晓
孙云晓 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,392,526
  • 关注人气:83,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孙云晓: 给子千金,不如教他诚信

(2016-12-05 15:19:01)
标签:

杂谈

不守信用获得的是眼前利益,要用高昂代价偿还

       不可否认,当一个人以欺骗对待诚信的时候,有时会获得一些眼前的利益,点一些便宜。但是占的这点儿便宜一方面可能会让得便宜的人付出更大的代价,对于群体和社会来说,也会损害其他人的利益,给社会生活带来更高的成本。

       这几年在海外留学生中发生的一些事就是这方面的典型个案。

       据启德教育美国留学中心资深顾问严红讲:美国某名牌大学博士生导师带的一名中国博士生,很有天赋并在研究领域取得过卓越成就。但是,这名博士生还没修完博士学位,就中止了学业。导师发现,他离开的原因是因为找到了一份既高薪又有望申请到美国绿卡的职位。

       据这名导师透露,在过去大约一年里,他的身边先后有6名中国籍在读博士生中止了研究助理工作和博士课程。离开的原因都是为了找工作、得绿卡。学校为了履行自己的承诺,每年要给每个在读博士生支付共约5万美元的费用,还每月发放工资,帮助留学生提升研究能力。

       “你会觉得自己竟然愚蠢到被自己的学生欺骗。”这名导师这样表达自己的感受。现在这名导师明确表态:他与学校其他一些教授、科研人员决定,今后不再考虑来自中国的申请者,包括来自清华大学那些高素质的学生在内。

       这些学生的不良行为影响了其他学生的升学之路,让美国教授对其他中国学生的诚信也产生了怀疑。

       而留学西班牙的一些中国留学生的不诚信,则不仅影响了中国人的信誉,而且加大了人们的生活成本,带来了经济上的影响。

       根据西班牙移动电话公司规定,凡是签订租赁电话线路的客户,电话公司都会赠送一部手机。一般来说,赠送手机的价格是根据签订合同月租金多少而定。一旦客户签了合同、拿了手机,在一年半内必须按时交纳费用,否则罚款。但这样的优惠政策却被一些中国留学生钻了空子。他们在学业结束准备回国前,和多家移动电话公司签订合同,选择最贵的月租价格,拿到最新型号手机。然后他们立刻注销银行账号,打包回国。

       面对这样的事情一再发生,西班牙一些电话公司开始针对中国留学生客户修改合同条款,要求必须支付押金,在合同期满后才能退还。

守信的人这样做:

       家长都希望孩子能做一个诚实守信的人,但是诚实守信的具体表现是什么?父母可以把诚实守信化为一些具体行为告诉孩子,让孩子真正理解什么样的行为叫诚实守信,同时也让他们知道自己如何做才能不失信于他人。

不轻易许诺。

       曾有人这么说:“话没出口你是它的主人;话一出口,它就是你的主人。”也就是说在你的头脑中你如何想是自己的事情,你不需要对此负什么责任,但是当你的话一旦说出口,你就要为它负责。这也是一个负责人的人对自己言语应有的态度。所以在生活中,不要轻易许诺。

       一个商人临死前告诫自己的儿子:“你今后要想在生意上成功,一定要记住两点:守信和聪明。”

       “什么叫守信呢?”儿子问。

       “守信就是如果你与别人签订了一份合同之后,你才发现这份合同可能会导致你倾家荡产,你仍然要照约履行。”

       “什么叫聪明呢?”

       “聪明就是不要签订这份合同!”

这位父亲说出了问题的两个方面:人要说话算数,与人有了约定后,不能因为发现自己会吃亏就不遵守约定;但是如果总是这样,自己的利益可能就要受到影响,生活也会很悲惨,所以在许诺之前,有一个更重要的条件,那就是要做一个聪明的人,在与别人约定之前要认真思考,不要轻易承诺什么,尽量避免因为守信而让自己受损失的事件发生。

       《春秋•礼记•表记》则从另一个角度,说明了不轻易许诺的道理:“口惠而实不至,怨菑及其身。是故君子与其有诺责也,宁有己怨”。也就是说对他人许诺而又不付诸实现,可能会引起对方怨恨或加灾害于轻易许诺者本身的结果。所以君子宁可别人对自己有埋怨或怨恨,也不轻率许诺。

       父母要告诉孩子,在答应别人的请求之前,要认真考虑下面的问题:

要对事情有所了解

 比如要了解这件事的具体要求是什么,自己是否有这方面的资源,是否有能力完成这件事情。一切从实际出发,才能够真正做到守信。否则,不仅不能提升自己的道德修养,不能给自己的信誉加分,还可能会害人害己。

       要让孩子明白做成一件事情需要一些条件,仅有热情是不够的。每个人并不是万能的,有一些事情我们是做不到的,是力所不能及的。如果仅仅凭着想当然就做出承诺,那我们在一开始就是对这件事情不负责任,是对自己的诺言不负责任。

不要断然拒绝,也不要满口答应

       如果自己对能否完成这件事情没有把握,但是他人又特别需要我们的帮助,我们可以把话说得活一点,比如“我试试看吧”“也许我可以做得到”“我先了解一下”“这件事做起来有些困难,但是我可以试试看能不能帮上你的忙”。

       说这样的话,也许有人会觉得是不是太不义气了,没有那种“没问题,这件事包在我身上”听着痛快。但是,如果我们对某件事没有充分的把握,自己又大包大揽,我们传达给他人的信息是“我可以很容易地解决这件事情”。于是他就不再为这件事情去想别的办法,也没有去做这件事做不成的心理准备。

       如果这件事没有做成,朋友就会有两方面的损失,一是耽误了他的事,让他失去了做其他努力的机会。因为如果我们传达给他的是不确定的信息,他还可能去做其他的努力,也许东方不亮西方亮,他在别人那里找到了解决问题的办法;二是他会有强烈的心理失落感。如果这件事情确实比较难,如果我们没有给他肯定的信息,他就会有事情做不成要怎样做的心理准备。现在满怀的希望一下子落了空,那种心理的落差一定是很大的,对许诺人的抱怨情绪也会加剧。

坚决拒绝

       如果通过了解明确知道此事自己办不到或不该办时,就不要违心地为了暂时获取对方的感谢或好感而“好好先生”似的轻易承诺。如当你承诺后又无法实现,反会招来对方的怨恨、责怪,甚至人身伤害。

       轻易许诺,不仅收获不了友情,最终将失去真诚的爱和友情。

说话算数

       话说出去了之后,想收回来就难了,所以说了就要做到,即使后来发现自己说的话想要实现有些困难,也要坚持兑现。

       《战国策》中记载了一个“文侯校猎,宁爽约于虞人”的故事。

       文侯是指战国时期魏国的第一代君王魏斯。有一次他与掌管林业的官员(虞人)约好去打猎。不料到了那一天,他正巧喝酒喝得开心,天又下起了大雨。魏文侯想起与虞人的约定,起身准备出门。随从们奇怪地问:“您今天喝酒喝得正高兴,况且又下着这么大的雨,还出去做什么?”文侯回答:“我与人约好了出去打猎,虽然饮宴很快活,可也不能失信于人。”他还是如约前往。

       《战国策》在叙述完这个故事后,还有一句:“魏国从此强盛”。历史的经验告诉我们,一个人要想成功,必须能够得到别人的信任;一个国家要想强盛,必须取信于民。

本文摘自孙云晓、刘秀贡著作《培养负责好习惯》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有