加载中…

加载中...

个人资料
孙云晓
孙云晓 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,389,789
  • 关注人气:83,310
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孙云晓:孩子口算能力很差怎么办?

(2016-11-23 13:44:28)
标签:

杂谈

有父母问: 孩子今年上小学一年级了,虽然学前他已经学了一些10以内的加减法,但上学后发现他在口算方面还不是特别好,速度慢准确率低。老师让父母在家里多给孩子出题练习。除此之外,还有什么其他好办法吗?

在此回答: 口算既是笔算、估算和简算的基础,也是计算能力的重要组成部分,它是学习数学的基础。而且,口算能力的高低对孩子基本的运算能力有着极其重要的影响,口算能力的训练有助于培养孩子的快速反应能力。由此可见,培养孩子的计算能力,首先要从口算能力着手。口算能力的培养,要经过一个懂理、会算、熟练、灵活的过程,不是一朝一夕就能达到的。一般来说,学习能力主要是学校培养,但是,家庭有生活实践的优势,所以,父母也有可能帮助孩子提高学习的能力,养成学用结合的好习惯。

我们的教育建议是:

  1. 每天都应该进行几分钟的口算练习,形式可以多种多样。视算和听算是口算练习中的两种基本形式。视算是通过眼看题目脑算、口说得数;而听算则要求通过耳听、脑记和脑算,方能算出得数,难度较大。在口算中经常调换口算形式,将视算和听算相互结合起来,交替使用,可以提高孩子口算的兴趣,使他们的学习心理始终保持着渴求的积极状态。例如:视算训练、听算训练、抢答口算、孩子和父母对报口算等,每天安排3~5分钟的口算练习,长期进行,持之以恒,会收到良好的效果。父母可以根据学校的教学内容和孩子的实际情况,选择适当的时候,穿插进行趣味性练习。多种形式的口算训练能提高孩子的口算兴趣和计算速度。
  2. 在练习口算的过程中,可采用一些小手段,如:一段时间小结一次,如果孩子连续几次都算得不错,可以发些小奖品,或给孩子一些其他的奖励。
  3. 坚持培养良好的口算习惯。在可能的情况下,每天晚上要求孩子完成10-20道口算题,开始是在父母的督促下完成,慢慢放手使孩子形成习惯,自觉、自愿,保质保量完成。父母在饭前、饭后闲谈的时间中,抽出几分种,与孩子进行对答式的口算练习,或者由孩子出题,父母解答,让孩子当“小老师”进行批改,激发孩子的兴趣。
  4. 鼓励孩子参加必要的社会实践活动。比如让孩子跟父母外出购物时,帮助父母曰算应付的钱数,这也是培养孩子口算能力、反应能力的有效途径。
  5. 只有在教师和父母坚持不懈的努力、持之以恒的训练中,才能逐步培养孩子良好的口算习惯,从而提高孩子的口算能力。

本文摘自孙云晓著作《教育的秘诀是真爱-家教难题问答》。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有