加载中…

孙云晓:青春期女孩更需要父爱

2015-10-15 14:19:58评论 教育 孙云晓 育儿
         孙云晓:青春期女孩更需要父爱 
        2015年4月,重庆市发生了一起17岁的女孩跳江失踪的悲剧。这名女孩叫林晓,她在高一下半学期时,开始与外校的一名男生交往。母亲与林晓的关系很好,听了女儿的事情后,虽然强调她不能早恋,却也没有贸然阻止。没想到,高二上学期,林晓告诉母亲自己与那个男生已经分手后没几天,突然失踪了。
         在林晓失踪之前,那名男生报警称亲眼见她跳江,但打捞队伍在附近江面搜寻多日无果。林晓在QQ空间上的最后留言是“对于爱情我绝望了,对于这个世界我绝望了……”“世界再见了!希望天堂很美好”。
        青春期女孩拥有花样美丽的年华,也是一个充满危险的年龄。说其危险是因为青春期女孩的特点:敏感、自卑、情绪起伏大,日趋强烈的成人感让她们抵触父母的管教,渴望自己能独立自主,思想上的幼稚又往往让她们做出不理智的行为。
        新闻中女孩的母亲与孩子拥有良好的亲子关系,对女儿情感问题的处理方式还算理性,最终出现这样的悲剧,表面上看令人费解。不过这则新闻自始至终没有提到女儿的父亲,这个家庭存在的教育问题可能与父教缺失有关。
        对于青春期的女孩,父亲的影响比母亲要大,除了父亲的勇敢、宽厚等特点适应青春期孩子的心理特征外,女孩还可以从父亲身上找到理想化的异性形象,学会如何与异性相处。一个缺乏父爱的青春期女孩,更容易从家庭之外的男性身上寻找父亲般的关爱,特别是当这份关爱又突然失去时,孩子很难面对这种创伤和打击。
        父亲应该更多地承担起青春期女孩的教育责任!
        1.树立起一个好男人形象。
        孩子对父亲的印象和权威建立在充分的信任感和安全感基础上,一个优秀的父亲不仅能陪伴女孩安全度过青春期,而且还有可能成为孩子未来选择爱人的参照标准。所以一个勤奋、踏实、勇敢、自信的父亲形象对于女孩的成长特别重要。
        2.母亲在孩子面前维护父亲的形象
夫妻关系对孩子的教育会产生深刻的影响,有些妻子不注意维护丈夫的形象,经常在孩子面前念叨父亲的无能和懦弱。如果女孩对自己的父亲丧失信心,她对男性的理想化也就可能丧失依托,同时对她与家庭外异性的交往产生负面影响。她可能对男性充满不信任感,或者渴望能有一个优秀的男性来弥补自己理想化父亲的缺失。所以妻子要注意不要在孩子面前贬损丈夫的形象。
        3.让孩子感受到父亲的关爱
        许多父亲对于进入青春期后的女儿会有意地进行疏离,特别是对于孩子的一些亲昵行为,表现出排斥和拒绝。同时他们把自己对孩子的爱,转变成了对孩子的过多的管制和担心,对孩子提出诸多的限制,反而破坏了亲子关系。青春期女孩更需要父亲的关爱,父亲的拥抱和贴心的沟通可以给予孩子意想不到的安慰和力量,更能给予孩子面对和迎接青春期问题的勇气,所以父亲不要隐藏对青春期女孩的关爱,要让孩子感受到来自父亲的温暖。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有