加载中…

加载中...

个人资料
孙云晓
孙云晓 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,440,032
  • 关注人气:83,292
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孙云晓:父母比较越多对孩子伤害越大

(2015-05-04 10:00:43)
标签:

育儿

教育

孙云晓

分类: 我的文章

孙云晓:父母比较越多对孩子伤害越大

畅畅4岁多了,活泼可爱,喜欢画画,于是妈妈给她报了绘画班,跟同事的女儿欢欢一起上课。

每天上课结束,接畅畅时,妈妈总爱把她的画和欢欢的进行比较:“畅畅,你画的云彩怎么不像啊?你看欢欢画的花朵多好看。”“畅畅,你画的树叶比欢欢的少了几个线条,下次要记得添些曲线上去才更漂亮。”……没过几天,畅畅就不肯去绘画班了,而且也不喜欢拿画笔画画了。妈妈还很困惑:这个孩子学东西怎么这么没耐性呢?

父母都希望自己的孩子比其他孩子懂得更多的知识,掌握更多的词汇,背诵更多古诗,或者在音乐、舞蹈、绘画等方面表现出天赋或潜能。但合理的、适应的期望有助于唤起孩子的进取心,激发孩子的潜能和创造力,过多的比较,过高的期望反而会让孩子产生无力无助甚至是绝望的感觉。

父母如何提出对孩子的合理期望呢,可以参考以下建议:

1、父母对孩子的期望应该建立在孩子自身发展的基础上。许多父母对孩子的期望,没有考虑孩子自身的特点,有些甚至是父母们之间攀比的结果,这些期望无疑是不合理的。父母对孩子的期望要以孩子自身为参照,事先评估孩子的智能特点、兴趣范围、个性特征等优势,对孩子提出合理的期望,让孩子跳一跳就能摘到果子。

2、父母对孩子的期望不要局限于学习。根据多元智能理论,每个孩子的智能至少可以分为语言、数学逻辑、空间、身体运动、音乐、人际、自我认知、自然认知8个范畴,传统意义的学业只属于孩子智能中的一部分。父母要避免以智能高低、学业成绩来作为衡量孩子是否有出息的唯一标准。

3、让孩子拥有将期望变成现实的内在动力。父母对孩子的期望能否实现,关键在于孩子能否认可,并能否主动转化为自己的内在动力。如果父母是以唠叨或逼迫的方式去督促孩子,孩子处于一种无所谓的被动角色,就会造成孩子不求进取的状态。父母应该给孩子宽松的氛围,让孩子自己判断、选择,引导孩子养成浓厚的兴趣,为实现自己的目标而努力。孙云晓:父母比较越多对孩子伤害越大



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有