加载中…

加载中...

正文 字体大小:

孙云晓:新书《用心教养》中的11个核心教育观点

(2014-10-22 22:24:08)
标签:

孙云晓

文章

教育

分类: 我的文章

   《用心教养》是一本富含智慧的书,这样说似乎有自夸之嫌,其实是要郑重介绍加德纳和塞利格曼等11位美国和中国富有创造力的心理学家的最新发现与思考,以及著名社会学家费孝通和著名作家冰心的教育思想。本书的特别之处在于,我有幸与其中11位杰出专家针对中国教育的难点、热点进行了深度对话。其中,许多前沿的科学发现、睿智的教育建议,对于广大父母、教师及一切教育工作者来说都是开卷有益的。

     教育是服务行业,图书出版更是为读者服务的行业。作为作者,我喜欢以最为直截了当的方式,告诉读者朋友本书最有价值的思想与建议。

    首先,在我们的对话中,美国和中国这些富有创造力的心理学家最为核心的发现与思考是什么呢?或许可以概括为以下11个教育观点:

一、现代教育追求的是培养创造力而不是模仿。重要的是要学会自己提出和解决问题,而不是鹦鹉学舌般重复别人的问题和答案。我们应该学得少而精,这样的知识才可以受用一生。让孩子尽可能多地去尝试和体验,有助于发现孩子的智能组合与潜能优势。

二、创造性人才=创造性思维+创造性人格+创造性环境。高智商和高知识都不等于高创造。必须明确培养和造就高素质的创新人才的基本途径是教育,要把创新教育作为教育改革的核心。人人都有创造性,培养未成年人的创新能力是突破建设创新型国家瓶颈制约的关键举措。创造性人才培养的三要素就是,创造性思维(智力因素)、创造性人格(非智力因素)和创造性社会背景(环境因素)。

三、学会共处才能学会生存。人类是唯一允许其他人经常照顾自己孩子的灵长类,即可以“共同抚养”,所以大脑需要接受刺激以增长社交、情感环路,让自我与他人达成共识。即使在互联网时代,面对面的交流依然是最主要的交流方式。独生子女家庭要努力让孩子成为更大群体的一部分,建立支持性的、充满积极情绪的关系,愿意分享,这才能有效保持心智的强健。

四、变“习得性无助”为“习得性乐观”才能获得真正的幸福。幸福的生活需要积极的心态,而能否形成积极乐观的心态关键在于解释风格。解释风格从儿时开始发展,如果未经干预就会持续一辈子。解释风格的三个要素为:永久性的还是暂时性的、普遍性的还是特殊性的、人格化的还是非人格化的。

五、健康人格需要主动性与自控力的平衡发展。孩子成长最理想的状态就是自控力和主动性“两颗种子”都发展,达到一种和谐平衡的状态。自控力、主动性和情绪性三个维度构成了孩子人格的核心。还有第四个维度即年龄,在不同的年龄,孩子的个性有不同的差异与变化。

六、让孩子的大脑自由,胎教就是在浪费时间。最棒也是最小儿科的健脑技巧可能就是一个纸箱、一个新的铅笔盒和两个小时,而最糟糕的恐怕就是父母新买的平板电脑。需要注意的一件事是,儿童可以学会如何从他人的非语言线索中解码情绪信息,而这种技能是他们能否成为领导者、企业家和好公民的关键。

七、运动可以健身、健脑、健全人格。运动不仅能强健体魄,还能让大脑为生活做好准备,可以让每个人都从中受益。无论人们追求什么,内在的自立程度、自我效能感以及幸福感,都会随着每一个体能目标的实现而有所提升。

八、儿童的健康成长离不开对性别差异的尊重。男孩天生就是要运动、要探索的,他们更多是通过直接体验来获得知识,而不是通过上课听讲。因此,那些擅长培养男孩的美国学校,会允许男孩上课随意走动。人类做出的最伟大、最重要的发明与进步,通常跟创意、玩耍以及以不同寻常的方式做事息息相关。

九、父母和教师要学会做孩子的心理医生。例如,“轻视”焦虑,鼓励孩子适应环境、了解情况,而不是回避和惧怕。经历是对抗恐惧的最佳办法。与孩子一起解决问题,而不是干涉或帮他们做决定,后者会立即引起焦虑,还会妨碍儿童内在形成解决问题的技能,最终导致更大的焦虑。过度保护也会制造更大的焦虑。

十、学习其实是一种创造。孩子们在学习既成事实的时候往往会觉得很无聊,而通过质疑和讨论的形式对新事物加以关注,会增加学习的趣味和专注程度,这就是专念的学习方法。专念的特点是:能够帮助人们创造新的类别;能够让人敞开心扉,接受新信息;还能使人从不同的视角看待问题。

十一、培养高情商的孩子需要高质量的情绪交流。父母与孩子的情绪交流,将对孩子的长远发展产生深远影响,使其养成一种处理人际关系、掌控自己情绪的智商即情商。情商训练的两个关键点,一是共情,这是打开孩子心扉的钥匙;二是分清是非界限,这是引导孩子成长的指南。

       以上11个重要的教育观点主要来自我和专家们的对话,虽然不能代表这些学者的全部思想,但这些观点的分量不言自明。当然,语言都是有特定语境的,深入了解以上观点的最佳方法还是去阅读相关的文章及著作。

     值得一提的是,除了11位中美心理学名家之外,本书还收录了我与著名社会学家费孝通和著名作家冰心的对话,还有对“美丽美国”项目的创始人温迪·科普(Wendy Kopp)的评介,其中也有一些颇有价值的思想与建议。

       费孝通教授提出了要让孩子相互学习,因为孩子常常是通过“看”懂得道理的,而他们最喜欢观察和模仿同龄人的行为。冰心先生则深入剖析了溺爱孩子反映出有些母爱并不健康,她呼吁尊重儿童,让孩子像野花一样自然生长。温迪·科普最与众不同之处在于,她以自己持之以恒、富有大爱之心的勇敢实践,告诉了人们如何把美丽梦想变为美丽现实。

      在一次年度教育盛典活动中,腾讯网曾授予我“教育思享家”的称号。我很喜欢这个荣誉,因为对于一个教育研究者来说,分享先进的教育思想是莫大的享受,而本书的问世是最好的证明。

 

(《用心教养》一书由浙江人民出版社出版,当当网、卓越网、京东网可优惠邮购,与该书同名的33讲视频讲座在腾讯网精品课上线,在书中扫二维码也可以看到。)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有