加载中…

加载中...

个人资料
孙云晓
孙云晓 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,405,172
  • 关注人气:83,313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孙云晓:民主家庭的孩子成才率最高

(2010-08-16 06:53:40)
标签:

孙云晓媒体报道

文化

分类: 我的访谈及消息

孙云晓在东京答广东《新快报》记者问

1.“父母皆祸害”的豆瓣小组里,将“没有父母不爱自己的孩子”列为世界上无数谎言的NO.1,但几乎所有的父母都认同这句话,认为父母爱孩子是绝对的。您怎么看,您觉得这是一句谎言吗?

孙云晓:如果以数学的较劲方式来计算,肯定不是所有的父母都爱自己的孩子,也不难找出厌恶甚至会伤害孩子的父母。但是,“没有父母不爱自己的孩子”这句话不是谎言而是真理,因为它道出了亲子关系的本质。我完全相信,那些叫嚷“父母皆祸害”的人可能受到过父母的某些伤害,可如果尚有天良,绝大多数都可能在内心里承认自己是受过父母之爱的。

 

2.现在不少70/80后的家长认识到民主对待孩子的重要性,也很注意和孩子做朋友,但这是否又可能出现另一个极端,给了孩子过多的自由?这也是让一些有觉悟的家长很困惑的问题。对于这种困惑,您能给些指导吗?

孙云晓:研究证明,民主家庭的孩子成才率最高。但是,民主在今天是容易被误解的,比如,民主就意味着无限的自由,自由就意味着对孩子充分的满足等等,而这些都是对孩子的误导,把自由变成了脱缰的野马。实际上,儿童教育特别需要规则和习惯的培养,特别需要父母敢于对孩子说“不”,因为只有把民主与自由和规则与责任有机的结合起来,孩子才能获得健康的发展。

3.比如,我有听到一个家长说起她一个朋友的事情,“为了让孩子去名校,她买了名校附近的房子,进去了,觉得是应试教育,她孩子不适应,不喜欢,就不去了;然后把孩子搞到教国学高价的学校,那学校不用做功课,每天基本在学习“玩”,现在学校可能办不下去,她又打算让他去美国!她那么做这是为了孩子吗?孩子现在四年级!”您觉得这个母亲的做法是否可取,为什么?

孙云晓:对于孩子的教育只是舍得投资是不够的,只是认准名校或者外国的学校也是不够的,因为教育是知识的启蒙更是心灵的升华,而这就需要适合的环境与教育。其实,对于绝大多数的孩子来说,最适合平平常常的环境,校风与师资好比什么都重要。

 

4.我们应该承认这样一个事实,那就是很多父母的父母也是用这样的教育方式教育他们,他们很多其实也是“被伤害”的“孩子”,那么,父母应该如何做,才能避免再将错误延续到自己的孩子身上?

孙云晓:早在1993年至1994年,社会上在广泛讨论我的报告文学《夏令营中的较量》的时候,《人民日报》在讨论中提出一个深刻的命题,即“为孩子改造成年人的世界”。即使到今天,这个任务也远远没有完成。“父母皆祸害”自然是偏激之论,但它也为当今时代的亲子关系敲响了警钟。没有任何时代的父母像今天这样需要学习,需要与孩子相互学习共同成长。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有