加载中…

加载中...

个人资料
孙云晓
孙云晓 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,405,172
  • 关注人气:83,313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孙云晓:职业体验已成为青少年教育的国际趋势

(2010-08-13 07:37:22)
标签:

孙云晓媒体报道

教育

分类: 我的访谈及消息

孙云晓在东京答《新京报》记者问:

1、据您了解,带孩子上班在国外是什么样的情况?

  孙云晓:我知道许多国家都有引导青少年职业体验的做法。记得在我主编的《少年儿童研究》杂志上,曾发表文章介绍美国父母的做法,题目是《带孩子上班一天,给孩子美梦无限》。完全可以相信,带孩子上班可能给孩子一个全新的世界。日本虽然没有带孩子上班的做法,但是更加重视职业体验。早在2005年,文部省就在厚生劳动省和经济产业省的支持下开展职业教育,目前全国138个地区已经全面实施。我近日访问了东京荒川区教委,该区4年来坚持作为教学课程,安排初中二年级学生每年5天勤劳留学。仅2009年,就安排927名中学生进入353家企业,进行了难忘的职业体验活动。据悉,自2011年起,韩国也将在全国青少年学生中广泛开展职业体验活动。可以说,职业体验已经成为青少年教育的国际趋势。

 

2、带孩子上班对孩子和家长而言各有哪些好处?

孙云晓:引导青少年职业体验的好处至少有三点:其一,青少年是在体验中长大的,直接经验对于他们一生的发展具有不可替代的意义;其二,职业体验特别是带孩子上班的做法,是促进代际沟通与理解的有效途径,远远胜过父母的唠唠叨叨,甚至可能成为两代人相互学习共同成长的良好契机;其三,职业体验有助于提高青少年的自我意识和职业意识,有助于认清自己的潜能特点和未来的发展道路,从而激发他们的人生理想和职业选择,改变当下的生活状态和学习追求。东京荒川区教委关于组织中学生勤劳留学活动的目的也是如此,如通过职业体验,开阔学生的视野,提高学生对于就职的关心和兴趣,增强对自己的了解和发展意识,学习社会的礼仪和规则等等。

3、有些家长担心,带孩子上班会影响工作。您对此有何建议的?
    孙云晓:父母们的担心是可以理解的,父母们的困难也需要社会各方给予支持。从中国的实际出发,可以借鉴日本政府的做法,即由教育部、人力资源和社会保障部和团中央等相关部门发起支持青少年学生开展职业体验活动,并且充分发挥全社会各行各业的积极性,使父母带孩子上班或者学校组织学生职业体验成为惯例甚至成为传统。当然,可以从有条件并有积极性的地区率先做起。毫无疑问,哪里先做哪里先受益。

 

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有