加载中…

加载中...

个人资料
孙云晓
孙云晓 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,401,723
  • 关注人气:83,311
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孙云晓:“孩子该不该在暑假吃苦?”

(2010-08-12 06:29:18)
标签:

孙云晓媒体报道

教育

分类: 我的访谈及消息

 孙云晓在东京答《新华每日电讯》记者问:

1 近年吃苦夏令营越来越热,家长不再只是希望孩子们学习成绩的提高,开始将注意力转到身心素质的发展上,您认为原因主要有哪些方面?这是一种积极的发展趋势么?以后可能出现怎样的演变?

 孙云晓:家庭教育的最大动力来自父母之爱,爱之深切就可能会思考孩子的未来。迅速发展的社会在反复证明一个真理,身心素质低下的人越来越难以生存。因此,父母们开始关心孩子综合素质的提升,这是一种教育的觉醒,是一种积极的趋势。当然,指望把孩子送进一次吃苦夏令营就解决素质问题是不可能的,家庭教育素质化的发展趋势是变知识教育为生活教育和人格教育。

 

2 您对青少年的身心有比较深入的研究,在您曾经进行的调查研究中,孩子们对目前的“同等教育”不甚科学的体系存在什么样的需求,最亟待解决的性别教育的问题有哪些?目前教育体系已经做出了哪些努力和改进?

  孙云晓:男孩女孩的显著差别决定了他们需要因性施教。比如,5男孩的大脑语言区发育水平只能达到3岁半女孩的水平,如果让男孩子早于6岁上学,并且想尽一切努力把孩子培养成超常儿童,这对于男孩来说都是灾难性的,其结果很可能成为酿成摧残男孩的悲剧。也许,男孩晚一年上学是明智的选择。再比如,男孩的天性决定了他必须与运动相伴终生。没有运动就没有男孩,更没有男子汉。没有运动的男孩一定是问题男孩。北京市教委规定,初中体育课分性别编班,因性施教的效果明显。当然,因性施教更需要改革教育教学内容和评价标准。

 

3 为了塑造男孩子的男子汉气概,您认为现行教育理念和方法中值得改进的地方有那些?家长们应该怎样做才能在现有基础上尽可能的培养出孩子应有的性别特征?

  孙云晓:智慧大师老子说,天下大事必作于细,天下难事必作于易。那么,父母和教师具体该怎样拯救男孩呢?我想,最需要的也是完全可以做到的有以下三条,一是改变对男孩的态度;二是充分发挥父亲的作用;三是把男孩教育与运动教育紧密结合起来。

 

4 杭州有个西点男孩训练营,孩子们不听话的时候会进行“鞭打”,您认为这样身体伤害性的体罚对孩子纠正坏习惯有用么?利弊在哪里?现在的军旅夏令营大部分会采用罚站军姿的方法对孩子进行惩罚,您认为哪一种更适合青少年儿童?家长怎样认识这些惩罚性措施是比较科学的?

   孙云晓:对孩子以表扬为主永远是对的,对孩子不能没有批评和惩戒也永远是对的。只有把奖惩教育结合起来,才能培养出孩子终身受益的抗挫折能力。具体说来,打骂孩子是违法行为,惩戒孩子是完全需要的,但一定是尊重的,是保护未成年人身心健康的。西点男孩训练营在培养男子汉气概方面做了许多积极有效的探索,其中多数惩戒措施都是较为适当的,鞭刑是不应该的,虽然极少使用,主要起威慑作用,但是既然违法就不可为之。军旅夏令营采用罚站军姿的方法进行惩戒,只要时间和强度适当就可以运用。特别需要遵循的惩戒教育原则就是尊重二字。

 

5 家长有意给孩子营造“吃苦”的环境的时候应该注意一些什么问题?吃苦的“度”在哪里?你是否支持暑假送孩子去“吃苦”?

 孙云晓:对于缺乏磨练的孩子来说,特别需要吃点苦,因为酸甜苦辣都是营养。父母有意给孩子营造吃苦的环境的时候应该注意,一是要激励孩子自我磨练;二要尊重孩子的自主选择;三是保持平常心,不要孩子吃苦回来以大吃大喝补偿;四是以吃苦磨练为契机,养成良好的生活习惯,这是最重要的教育目标和方法。

 

6 您认为生活历练是人生重要的一课,那么对于男孩子来说,要成为一个有责任感的男人,需要有怎么样的性格特征和心态观念?您认为值得倡导的“人生体验”都有哪些?

 孙云晓:男子汉最本质的特征不是高大威猛而是责任感。因此,男孩子最需要的人生体验就是承担责任,在家庭和学校里都需要适当的责任------注意,责任要体现在具体的岗位或任务上。男孩子的人生体验不是说教出来的,而是真正需要体验,尤其需要快乐的体验,而最佳途径之一就是激情体验------运动。体育运动是男孩社会化最有效的途径,也是幸福人生的坚实基础。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有