加载中…

加载中...

个人资料
孙云晓
孙云晓 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,405,172
  • 关注人气:83,313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孙云晓:没有男教师的幼儿园是不合格的

(2010-07-26 07:50:36)
标签:

孙云晓媒体报道

教育

分类: 我的访谈及消息

  日前,在番禺区教育局、荣达幼教集团、五华县教育局三方联合开办的“番禺五华幼师班”的面试中,共有170名初中毕业生参与面试,但其中只有一个是男生,面试期间,虽然区教育局与五华县教育局不断协商,希望五华县能多提供男生进行面试,但最后还是一个也没能招到。“男教师的存在对于幼儿的性格发展非常重要,我们正考虑明年的方案中将明确提出男生面试者的比例,以确保能找到男教师。”区教育局幼教科有关人员表示。

  170人面试只有一个男生

  “你为什么想做幼儿园老师?”“我喜欢小朋友。”“如果班上只有你一个男学生,你能继续下去吗?”“应该可以。” “假设我是小朋友,正在哭着找妈妈,你试着哄哄我。”……以上是参与面试的170名学生中唯一的男生的面试过程。

  “我们最后还是没有招这硕果仅存的男生。原因有两个,第一他的性格太内向了,忽略他并不具备一名幼师的基本技能,这可以后期学习,但是在整个面试的过程他显得不自信和过于内敛。第二,整个班如果只有他一个男生,再加上他性格内敛,这未来的三年他将非常难熬,说不定还会制造出不少问题来,所以我们放弃了招他。”番禺区工商职业技术学校的有关负责人向记者解释没招这男生的理由。

  “五华幼师班如果明年继续,在写工作方案的时候我们会将参与面试男生的比例写清楚,希望能达到25%的比例,并能招到四五个回去,充实我们的男教师队伍。”幼教科的有关人员表示。

  幼儿园男教师受幼儿欢迎

  区教育局为什么如此重视为幼儿园招到男老师?仅仅教育系统觉得有此必要,还是现实的需要?记者采访发现,近年来,我区幼教系统日益重视为幼儿园带来阳刚之气,其中一个重要原因是孩子们非常喜欢男老师。

  “小朋友们可喜欢男老师了。”北城幼的老师告诉记者。“我们走过教师门口,孩子们会礼貌性地喊老师好,但是男老师经过,哇,孩子们可热烈了,大声地喊,如果男老师不回应一句,他们就会不开心,想着老师是不是不喜欢他们了。男老师的魅力所向披靡啊。”为什么孩子们都喜欢男老师?“因为男老师很帅,会打功夫,又会打球,很棒。”一个小女生的回答虽然简单,却非常有代表性。

  男老师除了受幼儿的欢迎,也受到了幼儿园的重视,记者采访中还了解到,在幼儿园内,男老师在大型活动中担任主持,参与表演的机会非常多,机关幼儿园今年新招的男老师才刚上班,就已经被委任大型活动的主持。

  男教师是幼儿的“钙片”

  在相当长一段时间内,幼儿园男教师严重缺失,对于此现象,教育专家孙云晓这样评价:幼儿园缺男教师就像人缺钙,确切地说就是办得不合格。正式编制的从事一线幼儿教育的男教师应该占到幼儿园总人数的20%左右才合理。

  为什么男教师的存在对于幼儿的性格发展如此重要?随着对幼儿教育的深入研究,科学家发现在正常情况下,一个人的个性和心理素质在6岁前基本定型。如果男女教师比例失衡,具有强烈模仿本能的幼儿可能会出现心理和行为上的性别失衡。特别是男孩,在成长的过程中,男孩从男教师那里获得的体验有别于女教师,男孩会更愿意与男教师聊天和倾诉;男教师对男孩特有的行为似乎更宽容,男教师的教学方式与女教师有所不同,这些都直接影响到孩子在幼儿园的成长。“更简单一点的解释,男老师就像钙片,能让男孩成长得更强壮。”一名幼儿园园长对记者说。

免费幼师班招不到一个男学生

 

2010-07-26 来源: 番禺日报

  □本报记者  崔智颖

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有