加载中…

加载中...

个人资料
孙云晓
孙云晓 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,405,172
  • 关注人气:83,313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孙云晓--拯救男孩【上海电视台视频】

(2010-06-12 07:29:41)
标签:

孙云晓媒体报道

文化

分类: 为您服务
上海电视台七分之一节目  新闻人物:孙云晓--拯救男孩【视频】
SMG.cn    [ 2010年06月11日 ]         

 

 

 
   男孩危机,谁人关注
 
   这是一个普通幼儿园里的场景,这些幼儿园小班的孩子只有三岁大,可是就被要求上课不能乱动,不许调皮,要当一个乖孩子。乖巧的女孩子还能够忍耐,但精力旺盛的男孩子们却有些难以忍受。
 
   孙云晓,教育专家,中国青少年研究中心副主任。孙云晓说,经过多年的调查研究,男孩危机成了他心里一个挥之不去的话题。今年年初,孙云晓出版了新著《拯救男孩》,批判当下社会中男孩女性化的倾向,大声疾呼要直面男孩危机。
 
   孙云晓认为,男孩危机表现在很多方面,包括学业危机、体质危机、心理危机和社会危机等等。
 
   近年来,孙云晓和他的研究团队在国内进行了大量的相关调查,并进行数据分析,得出的结论让他忧心冲冲。
 
   应试教育的负面作用首当其冲
 
   在孙云晓看来,导致了男孩危机的原因很多,但是多年来只重分数不重能力的应试教育,起到的负面作用首当其冲。
 
   研究表明,除了教育评价体系忽视男孩特质和天性外,家庭、社会教育中男性角色的缺乏,以及过分的溺爱也对男孩带来了负面影响,最直接的后果就是男孩女性化现象。因此,孙云晓呼吁,幼儿园和小学要有更多的男性教师。
 
   孙云晓强调,近年来兴起的流行文化、选秀文化当中,花样美男、伪娘现象的推波助澜,也对未成年人、尤其是成长期的男孩性别认同感造成错乱、导致了一定程度的性别认同偏差。
 
   孙云晓长期从事青少年问题的研究。早在1993年,他就发表了报告文学《夏令营中的较量》,剖析了中日两国青少年的不同性格特征,引发了全国关注,推动了中国教育由应试教育向素质教育的转变。1999年,孙云晓被国务院表彰为有突出贡献的教育科学研究专家。他针对男孩危机,给家有男孩的家长提出了忠告。
 
   转变教育方式,拯救男孩
 
   针对小男孩爱蹦爱跳、喜欢动手、喜欢实践的天性,孙云晓一再强调,对男孩应该有不同于女孩的教育方式,要给男孩充分的运动机会和时间,从他们生长发育的特点出发因势利导,才能够发挥男孩的天性,让他们快乐健康地成长。
 

   除了学校转变教育方式,给予男孩更多的父爱外,孙云晓认为,在男孩子们成长的过程中,家长尊重他们的天性,改变传统的培养理念同样至关重要。孙云晓觉得家庭如果在这个方面做一些努力会对孩子的成长会有所弥补,家里如果有一个男孩子,从学校接回家,第一件事不是回屋写作业,第一件事先去玩一小时。男孩子运动需要更高,因此明智的父母他会把孩子从学校接回来以后,先找一个公园或者一个场所,让孩子去跑跳玩上一小时然后再回家,他认为这是明智的做法。

 

    播出时间:6月6日19:10

 

   播出频道:新闻综合《七分之一》

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有