加载中…
个人资料
画眉
画眉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,276,145
  • 关注人气:2,060
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2014年01月06日

(2014-01-06 12:41:05)
标签:

女友

自然

故事

不需要

肺腑

时尚

我为什么要在微博、微信免费赠送衣饰、书籍?

——《东方文化周刊》采访对谈

2014年01月06日

《东方》:喜欢购物吗

画眉:喜欢……好吧,灰常喜欢。

 

《东方》:作为女人最爱买什么

画眉:书和衣裳(包括鞋子包包各种首饰)。

 

《东方》:什么时候开始有这个赠与衣服鞋物的念头

画眉:之前一直在赠,但赠与对象主要限于周边亲朋好友。可怜我一个美丽小侄女,曾被我“赠得好惨”,因为我隔三差五就给她快递一大箱。后来觉得老这样“强赠”也不好,作为长辈,自我塑造这样一个购物狂形象也不大好,多少有点儿羞愧……开微博后(我开微博比较晚),就想着,把东西拍了照片放上去,喜欢的人自然会来把它们领走。

 

《东方》:什么时候开始实施

画眉:2012只是小试牛刀,放上微博几双鞋子,很快被拿光。那时候我还帮对方付快递费呢。后来,2013年夏天,我对自己满坑满谷的衣服鞋子书表示愤怒,因为有相当部分使用几率很小,甚至根本没有用过,而且这辈子恐怕都不会碰了。正好漓江阅美出版机构的朋友给我递了本他们新出的《扔掉坏人生》,就是处理掉自己可有可无的东西,活着更轻松。我决定在微博上送掉它们,邮费对方来付。

 

《东方》:用什么方法实施,每次选几件东西

画眉:那段时间我不用坐班,比较有空,就每天上午发一到两条微博,把要送出的书或衣裳放上去,当然,衣饰们还得有图。因为微博有140字限制,所以每次只能送68样东西。送了大概有一个来月,连书加衣饰送掉一两百样吧。后来又定西不定期陆续在送,反响都挺热烈的,有的美女还说我的东西都很棒,可见我眼光不恶,建议我自己创立个服饰品牌哇哈哈。

 

《东方》:既然是送,为什么还要用心的象杂志拍片一样把物品都拍好?

画眉:我做时尚媒体多年,对图片质量还是有一定诉求的,太难看的图污染视觉,损伤幸福感,选取或拍摄好看的图片已成我声明中不可或缺的一部分。

 

《东方》:怎样选择自己要赠与的物品 会不会舍不得

画眉:有一部分东西,原本不适合我,当时要么是别人送我的,要么是自己脑袋被驴踢了,吃饱撑的买的,送给更适合的人可谓皆大欢喜。还有一部分,我用其实也不错,但是,有的是我已经有好多件类似的东西了,有的是有它无它,问题不大。但你知道的,即便如此,当你知道它将要完全离开时,多少总会有些不舍,一方面是恋旧,一方面是贪婪,还有就是人类很难剥离的不安全感——最后这点最致命,这使你觉得“多总比少好”。那些不间断在女人之间周旋的男人,本质上也是这种心理,资深花花公子马龙*白兰度就曾在自传里坦白:“如果身边同时拥有七八个女人,那么有一两个离开我,我就不会太过悲伤……”但这样做的结果呢,就是他的女人们都很痛苦,他自己也没有发自肺腑的真正幸福感。所以,尽管有些东西确实不舍,但扪心自问不是爱入骨髓,不如舍了,放它去找真爱吧。

 

《东方》:实施过程中有哪些小插曲和故事吗

画眉:呃,因为在微博(后来又加上微信)送东西的周期比较长,且定期不定期一直在送,有的美女会一直索要个不停,直到提醒她“短期内最多只能要3次,好别的美女也能有”。我并没有轻看这些女孩,她们就是曾经的“以多为好”的我自己。当然遇见的更多是正能量,好些得到赠与的美女乃至帅哥成了朋友,有些还会“回礼”给我——有好看的图书,有美味的零食,居然还有大闸蟹……太意外太感恩了,弄得我很不好意思,这简直是典型性“投李报桃”啊。

 

《东方》:身边的其他女朋友有什么反馈?

画眉:女友们看见我赠出的东西,有喜欢的也会开心地说喜欢,想要。有的朋友说自己东西也很多,会学习我这种赠与方式,令世界及其自己的身心更环保。总之朋友们都很认可。

《东方》:觉得这样的方式清理自己的衣橱(及书橱)好吗?

画眉:虽然又要拍片子、找片子,还要写单子、打包、快递,比较费事,但为在我这里“可有可无”的东西找到珍惜它们的地方,是很慈悲的事。虽然多少会有点心疼,但女人就要对自己狠一点哇哈哈。

 

《东方》:有什么心得体会?

画眉:光开源不行,还要节流,不然人生变成“买了送,送了买”,会错过很多亲近其他美好的机会。相对“环保送衣送书”,少买(不买不可能……吧?)才是釜底抽薪。而买得太多的泰半原因,其实在于“反正不贵,买了也不会破产”。

近来看了一本美国人写的书《廉价》,触动很大。所谓“好便宜啊”,不过是一种攫住人类心灵弱点的商业模式,依靠“廉价”这块金字招牌大发其财的商家有的是,其实跟故作“高档”“奢侈”“稀有”“限量”一个道理。定价低廉到可怖,或者打0.5折,跟你有什么关系吗?如果你真心需要一样东西,没有它你或你的爱人会死,你还会介意它的价格吗?想清楚这一点,价格就不再是押在你脖颈上的魔手。

 


相关链接——断舍离

断=不买、不收取不需要的东西

舍=处理掉堆放在家里没用的东西

离=舍弃对物质的迷恋,让自己处于宽敞舒适,自由自在的空间。

这是日本杂物管理咨询师山下英子推出的概念。

(身边的杂物越堆越多,却怎么都丢不掉,因为“舍不得”、“好可惜”;不断地买新东西,怎么都停不了手,因为“万一没有……”、“总有一天会用到”;想把屋子收拾干净却迟迟不肯行动,因为收拾“很麻烦”、“费时间”;……人生的种种苦恼,总混杂在我们对物品的执着中,作者山下英子通过参透瑜伽“断行、舍行、离行”的人生哲学,并由此获得灵感,创造出了一套通过日常的家居整理改善心灵环境的“断舍离”整理术。其中,断=断绝不需要的东西,舍=舍弃多余的废物,离=脱离对物品的执着)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有