加载中…
个人资料
又见彩虹
又见彩虹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:643,571
  • 关注人气:428
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

有一种东西叫对比

(2007-03-21 05:20:27)
有一种东西叫对比

有一种东西叫对比

我父母亲这一辈的弟兄姐妹散落在世界各地,所以我们的大家庭有个网络相册,每家每户随时更新自己的日常生活照片好让所有成员步调一致地与时俱进。今天我的小叔叔贴了很多不同寻常的照片——我还没来得及问他是否有“教育下一代”的意图。这些照片让人心酸,也让所有的轻言巧笑风花雪月都显得那么苍白浅薄——如果我的小叔真是想“教育”我们的话,那么,他的目的应该是达到了......

有一种东西叫对比
 
有一种东西叫对比

中午吃饭时溜达到好友果果妈那里,看到了一篇名叫“全北京向下看”的文章。(注一下:众所周知,我这里常有施肥爱好者出入,为避免给果妈的果园子带来不必要的气味,我就不加链接了,有想看者请与彩虹接洽有一种东西叫对比) 后来在宁宁那里又看到了这个地方才知道它现在有多瞩目。

下面是果妈关于这个号称“全北京向上看”的世贸天阶的照片文章节选:

有一种东西叫对比

    ....贸天阶由南北两翼商业廊和两座写字楼组成,同时拥有阶梯广场等户外场所。商业廊为全石材建筑,风格现代而又蕴含古雅醇厚的内涵,它的上空,亚洲首座、全球第二大规模的电子梦幻天幕凌空而起。天幕长250米,宽30米,总耗资2.5亿元....
    ....可是不知为什么?在兴奋之余,果农心理一股莫名的惆怅油然而生。按理说,我们伟大的首都北京,有着堪称亚洲第一、世界第二的天幕,我应该骄傲、应该自豪才对啊?我瞎惆怅个啥子呀?没看到果果还在旁边唠唠叨叨地说:“妈妈,你一定要在博客里广播一下,让北京的小朋友都来这里玩。”
    对了,我所惆怅的就是这个呀!全北京的小朋友们都来这里向上看了,那其它的呢?当然,我的好友心妈虽然远在深圳,她终究还是有机会带女儿来这里昂首挺胸的。我所惆怅的不是她们,而是那些一辈子都没有机会能看到哪怕是一个超小屏幕的,离我们很远很远的那些孩子们。他们虽然离我们那么遥远,但他们并不是不存在的!!!
    世贸天阶,你是又一个人类建造的巴别塔!你是一个北京人脑瓜顶上的黄金甲!只是你的辉煌需要我们付出颈椎病的代价!如果是这样,那我期待有一天你能从天上回到地上!这样,全北京的人都可以向下看,看一看无数个“世贸天阶”的底下到底还有些什么?!

下午接到了一封电子信件,来自我们那个美国领养家庭组织的一位母亲。这位母亲叫帕蒂,去年10月从中国湖南领养了两个6岁的女孩子回来。一个叫旭旭,一个叫瑞锦(两个孩子没有血缘关系)。

旭旭生下来就是congenital glaucoma(先天性青光眼)。两个星期前,旭旭做了眼睛手术。帕蒂说手术前,她告诉瑞锦,旭旭眼睛有救了。

昨天早上去医院会诊时发现旭旭的情况并不好。医生说很有可能旭旭的眼睛会慢慢的全部失明。帕蒂在信里说,这更令她坚信对旭旭领养是上帝的安排——一个双目失明的孤儿如果没有家,那将是多么凄惨的光景啊。

和果果妈一样,我一般情况下是个刀枪不入的人,但是涉及孩子的事通常会让我变得特别脆弱。帕蒂的信中有几个让我在办公室忍不住要流泪的片段。

一段是描写旭旭做完手术的当天夜里:

I accidently woke her for a moment, and as she opened her eyes up and looked at me, she grinned, then grabbed my left hand and kissed it. "Go bed, Mama", she ordered. "School tomorrow." "We go see Connie (her teacher), color, and play dough, tomorrow. OKAY?" Perfectly at home with her vision limitations, she climbed out of bed, went into the bathroom and 'pottied', then promptly returned to bed.
(我不小心把她弄醒了,她睁开眼睛,看住我,露齿一笑,然后捉住我的左手亲吻了一下。“去睡觉,妈妈”,她命令着。“明天学校”“我们去看康妮(她的老师),涂颜色,玩橡皮泥,明天,OKAY?”虽然有视力障碍,她在家行动自如,她下了床,走到洗手间上厕所,然后准确地回到床上。)

然后是一段帕蒂和一个女儿瑞锦的对话。

I took RuiJean aside and told her that XuXu's eyes aren't going to get better. RuiJean knew, because she asked "Mama, what's blind?" I covered her eyes and said, "Blind is this."

RuiJean began to cry silently. Then she hugged me for a moment, then looked up at me again.

"Okay. WE be XuXu eyes, Mama", she says like an old soul.
(我把瑞锦拉到一边,告诉她旭旭的眼睛好不了了。瑞锦已经知道了,因为她问我:“妈妈,什么是失明?”我把她的眼睛盖住,说:“失明就是这样的。”

瑞锦开始无声地哭泣。然后她拥抱了我一会儿,然后重新抬头看着我。

“好吧,我们就来做旭旭的眼睛,妈妈。”她说话的语气一下成熟了许多。)


最后帕蒂说:“Yep, God has a plan for these beauties, so please join us on the third row. And bring plenty of popcorn; I have a feeling this is a story that's going to be a good one. “
(没错儿,上帝对这两个美丽的女孩有的计划。所以,请加入我们,坐在观席上,带上足够多的爆米花。我有种感觉,她们的故事一定会精彩。)


今天看到不少东西——从孩子们的照片,到号称“全北京向上看”的世贸天阶,再到一个双目失明的女孩和她的家庭。看来,这个世界上的确有很多人前赴后继乐此不疲地去追逐一些速朽。但是,与此同时还有很多人在默默地建造着一些永不朽坏的东西!

 

有一种东西叫对比

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:被YY忽悠
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >被YY忽悠
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有