加载中…
个人资料
usadoll
usadoll
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:366,968
  • 关注人气:162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新年吃火锅

(2019-02-26 06:16:08)
分类: 家庭趣事
新年吃火锅
春节我都不请假,因为小孩在上学,一点气氛都感觉不到,春节联欢晚会我已经许多年没兴趣看了,每首歌曲调调差不多,布景眼花撩乱,演员歌手都看不清楚,而且还时不时搞些煽情的东西,都什么年代了,春节晚会的形式还一层不变。做一顿年夜饭吧,又没那本事,我父母在国内做的年夜饭很好吃,来美国后他们就不会做了,所以通常我们就是去法拉盛中餐馆吃一顿饭意思意思。不看春晚,不吃年夜饭,今年连同学群的红包都没有。去年我国内同学群猛发红包,被抢红包的情绪感染,还有点年的气氛,今年上班打开手机发现同学群就稀松几个红包,所以这个春节觉得了无生趣,过吧,不知道怎么庆祝,不过吧,好像还是欠了点什么,毕竟谁不喜欢过节啊?下班时,同事J问道:"You've been quite today."我回答道:"You just noticed?" 他又说:"Is everything alright?"我说:"I'm just feeling blue today."他说Why?我说:"Idon't get to celebrate Chinese New Year。"
所以说作为一个中国人,多多少少还是得庆祝一下,对吧?自己做不了大鱼大肉,那就做火锅,如今火锅在中国似乎无处不在了。几个月前有对美国夫妻送了我们专业做火锅的一套。这对夫妻是高收入的白人夫妻,都是华尔街搞金融的,女的学过中文,去年夫妻两人去了北京上海旅游,爱上了中国的火锅,于是在北京买了一个不锈钢鸳鸯锅,回美国后又买了电磁炉,可是一直不知道咋整,最后无奈送给我们了,刚开始我还不太想要,因为我们家很少吃火锅,偶然吃一次去法拉盛不得了?那个海底捞不是马上就要在法拉盛开了吗?所以拿到手几个月都没用。春节拿出来用不正好吗?

新年吃火锅

做火锅,多简单的事情啊,买好的火锅底料,自己烫来吃,厨师都免了,所以我一直对火锅店收那么贵耿耿于怀,去年我们家5口人在法拉盛香天下吃了一次火锅,连海鲜都没点,大部分是菜,加点肉,竟然$200,如果点了海鲜更吓人。当时非常不满,连厨师都不需要,为什么这么贵,这不是暴利吗?

这次自己亲自做了火锅,才发现,我的天,一点不比我做一顿感恩节大餐轻松。你请客做一顿饭,最多7到8个菜吧?做火锅,虽然不是一道道菜,却是一大堆材料。而且跟你请几个客人没关系,无论是一个客人,10个客人,你的材料都得备齐,而火锅的麻烦不是做,而是准备这10多20种材料,我数了一下,我们这次竟然准备了18种材料!而我们还是在美国,都是准备的最基本的材料,没有国内的那些毛肚,黄喉什么的。

我们家是菜大王,而我个人也认为吃火锅最好吃也不用担心火候的就是蔬菜。那些肉啊动不动就刷老了,蔬菜最多软了一点。所以我们家火锅主要是蔬菜类,肉类,鱼虾类,丸子类,菇类,粉丝类。光是洗,装盘都花了大半天时间,以至于我妈抱怨说以后别请人吃火锅了,太麻烦了。你看我们的材料包括,藕,金针菇,平菇,豆腐,大白菜,鱼,虾,蟹棒,粉丝,Yellow squash,牛肉,猪肉,羊肉,各式鱼丸虾丸,笋,午餐肉,鹌鹑蛋,冬瓜,附带香肠和我做的咸八宝。还有做调料准备的蒜,麻油,白芝麻粉,盐须,醋,糖,少许一点可放可不放的酱油。外加麻辣红锅里放两勺醪糟,同学告诉我的妙招,和白锅里放的大葱和姜。

而最麻烦的事情就是装盘,因为这些全是生的,非常占位置,所以为了做出一顿高档火锅的样子,我还是破费了一番功夫装盘的。所幸我这次摆盘相当不错,客人都说好高级的感觉。吃火锅的妙处,就是不怕冷,这次客人吃了几个小时,都是吃的热食,而美国夫妻给的电磁炉太好用了,让我们在家吃火锅不再难,以后我再也不抱怨香天下的火锅贵了,当然我也不用再去花那个钱了,从此以后我家的传统就是,感恩节火鸡大餐,圣诞节德克萨斯州的薰牛肉, 春节四川鸳鸯火锅。通过这次请客,我大概能掌握到量了,下面是我觉得8-10个人的量,现在人肚子都小,吃不了很多,加上饭后的甜点水果,饿不了。

一节藕
一包金针菇,
一盒平菇
一盒豆腐,
一个小的大白菜
一条鱼片
8颗大虾
泡三抓龙口绿豆粉丝
一个Yellow Squash
一个牛肉
一盒猪肉
几条蟹棒
总共12种材料,外加香肠,腊肉青豆糯米饭,水果,我烤的蛋糕,饮料和绿茶.

新年吃火锅

其他什么午餐肉,鹌鹑蛋,鱼丸,冬瓜都不需要,这样做,我们的工作量会大大减少,请客吃火锅变得可行,不再苦恼。火锅还是挺适合聚会的,这次朋友从下午3:30吃到晚上8点,然后再吃水果和我烤的蛋糕,就晚上10点了,一直有热菜和热茶,我准备去买一个日本铁茶壶,吃完火锅就把铁茶壶放在电磁炉上面,这样一直都有热茶喝。冬天的聚会就显得温暖上档次了。在美国,工作有小孩的人都很忙,平时没有时间请客聚会,节日的时候还是可以请朋友聚一下的,没必要搞得与世隔绝或深居简出的。在中国好像则不需要,我记得小时候在家,从来没有听说谁家无缘无故请客的,我们从来没有去人家家吃过饭,父母只请过一个中医,因为他经常为我治病,而且那个请客就是我爸和客人吃饭喝酒,我们小孩在一边赶紧吃完就离开了,妈妈则是在厨房为客人热菜,中国那个请客是谢恩,和我们朋友之间的聚会两码事。
新年吃火锅

其实吃火锅可以做到比较健康,我们家基本都是吃蔬菜,买的肉就儿子吃一点,如果不是我硬放进火锅里烫就没人烫,搞得肉剩了很多。我们家从来不吃罐头肉,这是第一次买了SPAM,小孩都不吃,说罐头肉不健康,那网红店叫什么Egg Slut的就有夹SPAM的breakfast sandwich,还是有人要吃的。这里跑题一下,我记得food network有一个show叫Diners, Drive-Ins and Dives访问过一家当地很红的小餐馆,顺便看厨师做菜,那厨师做的chicken sandwich很有名,结果他用的是罐头鸡肉,节目主持人说了好几次,啊?罐头鸡肉?觉得不可思议。节目主持人试吃的时候,说确实很好吃,但是罐头鸡肉啊。可见现在人多么瞧不起罐头食品。

其实,现在越来越不想到外面去吃饭了,两个原因,第一,小孩都不太说话了,人人拿个手机看,食品端上来后,很快吃完就走人了,食品一点都没有觉得多可口。上周儿子要去吃一家网红店,结果排队的人还不少,我们吃饭的时候排队的人就在旁边站着,可难受了。第二,就是现在网红都是看照片,照片往往比较deceive,往往报多大的期望,实则一般,咖啡也没有我的手冲咖啡好喝,不过呢,好不好吃,要试了才知道,是吧?我还是喜欢在家吃早餐,我两个小孩都承认我做的美式早餐不比外面差。每个周末我最放松的就是在家吃早餐,要吃两个小时,喝两杯咖啡呢.

新年吃火锅
我做的美式早餐

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:圣诞饱口福
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇圣诞饱口福
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有