加载中…
个人资料
usadoll
usadoll
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:366,968
  • 关注人气:162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

民以食为天 - 2017感恩节大餐

(2017-11-29 05:35:40)
分类: 家庭趣事
民以食为天 <wbr>- <wbr>2017感恩节大餐

每年感恩节都要做好几个菜,因为感恩节的来历就是感恩,感谢那些曾经帮助过新移民的恩人就是原住民,那既然是设宴感恩,就必定是丰盛,越多越好,让人感受到主人的热情好客和诚意,所以传统的感恩节大餐必定是abundance,就是大口喝酒大口吃肉,大腕大盘地装满,最好有剩的可以吃它三天三夜,主题是火鸡,围绕火鸡的配菜则全部是应季的农家菜,象征了一个丰收的秋季,南瓜,包谷,土豆,红薯,奶油瓜,胡萝卜,苹果,橘子,柠檬等等都是应季菜,大部分都是金黄色的果实,所以感恩节的主题色就是金灿灿的金黄色,而且也是美国唯一一个以吃为主的节日,跟装饰无关,跟宗教无关,跟礼物无关,民以食为天就是感恩节的精髓。

我家的感恩节大餐一点不含糊,每年两周前我就开始准备菜单,每年菜单都会有点小小的变化,增加一个新菜,去掉一个旧菜,目的自然是希望越做越得心应手,味道越好。菜单都要经过反复斟酌,比如过去年年都有的红薯泥,今年我去掉了,因为我买了一个红薯派,怕重样了,但是吃了买的红薯派后还是决定以后不能去掉红薯泥,我自己做的红薯泥真的味道比买的红薯派好吃多了,红薯派最后没人吃。今年因为客人比往年多了两个年轻人,所以除了烤火鸡,我又增加了一个烤ribs,烤ribs是我家人都很喜欢的一道菜,而且每次请客,客人都喜欢。还增加了一道shrimp cocktail,非常嫩的大虾,以及corn bread。加上客人带了两个中餐外卖茄子和葱爆牛肉,所以中西结合,丰盛可口。

这一大桌子的菜需要做多长时间?我来算算。不算购买时间,从周日买了火鸡解冻开始算,周一晚上开始考虑吧台布置,上面酒应该怎么放?水果又怎么放?周二晚上做了一个戚风蛋糕但是没有frosting。周三早上把火鸡腌制再放冰箱,晚上做了戚风蛋糕的frosting,做了一个土豆泥的一部分,然后布置餐桌,考虑那么多人怎么挤下。这期间也看了几期food network的感恩节大餐节目,美国各大名厨和cooking竞赛show都是围绕感恩节的主题,让人看了眼花撩乱,对很多全新菜谱蠢蠢欲动,但是最后还是决定尽量做自己熟悉的东西,毕竟一年一次保险起见,所以每年我最多加一个新菜。我发现看了cooking竞赛show,那些来参加竞赛的不知名厨师在创意上超过那些知名厨师呢?不知道中国有没有这样的节目,让那些不知名的普通厨师参加节目,中国很多真人秀都是围着明星转,既没有产生新星,也没有学到什么东西,电视台应该用自己的影响去挖掘普通人的潜力,让观众看到普通人的闪光处,而不是老是看到明星的缺点,带来负能量,所以我不看中国的真人秀,因为美国普通人参与的真人秀有意思多了。我也很喜欢看美国的电影电视剧就是也很喜欢里面表现的普通人的正能量和闪光点。

今年纽约很暖和,50多度,周四先去健身法,回来吃了早餐9点了,把火鸡从冰箱里拿出,火鸡大餐的制作正式开始了。老公切和洗,我照着菜单一个个做然后放进烤箱,火鸡,ribs,烤土豆泥,烤红土豆,玉米,包谷饼,shrimp cocktail, 豆角,西蓝花,凉拌藕片,三文鱼,奶油瓜,水果,戚风蛋糕,蓝莓派,红薯派,红白葡萄酒,日本梅酒。这么多菜大概从上午9点到下午3:30完成,也许很多人看了这个菜谱,觉得都是乡下食品,有啥不得了,还做这么多这么长时间,值得吗?why all the fuss? 不知道,只知道辛苦并快乐着。全年就这一天心甘情愿在厨房忙一天,看着家人和朋友满意地吃着,只觉得感恩。

我看到fox news说美国这么大,每个地方的人最喜欢的配菜也有区别,比如东部最热门的配菜是squash,哈哈看样子我家感恩节附和潮流了,我们家每年都有squash,而西部比如加州最热门的配菜则是沙拉,这个我一点不奇怪,因为加州的沙拉真的好新鲜好好吃哦,我们当年在加州最喜欢的就是Olive Garden的沙拉,新鲜的沙拉吃在嘴里是脆的,带着清甜味道,加上Olive Garden的带点酸味的沙拉酱,那沙拉比这里东部任何店的都好吃,,美国的蔬菜水果主要产在佛罗里达州和加州,所以这两个地方的餐厅味道特别好吃。纽约不产任何农产品,所以没有很新鲜的蔬菜吃,有的话也是贵的要死,比如Westchester有个有名的Bule Hill餐厅,就是自己有个农场菜院子,当天菜院子的新鲜瓜果端上餐桌,From Farm to Table,一人258美元吃点新鲜胡萝卜啥的,无菜单,主要是新鲜生蔬菜为主,流程据说3个小时,25道菜,首先我不是没有吃过农田里的生蔬菜,小时候我家住在郊区,走几步路就是农田农舍,春夏秋跟同学下课后喜欢往农田跑,因为可以偷挖农民的蔬菜,比如红薯,萝卜,笋子,等等。通常挖的都是baby大小刚刚长出来的,吃的时候是有点清甜味,但不至于拿到餐桌上狮子大张口,我跟几个中国朋友聊到这一点,大家都一致认为物以稀为贵,因为在美国很难吃到这样新鲜的蔬菜,所以他们偶然吃一次会觉得新奇无比,但是我们从小就是在农贸市场从农民手里直接买当天收获的瓜果所以不会觉得稀奇。还有另外一个原因无非就是copy日本料理,每道菜一口,用variety代替味道,我觉得日本饭这样做是它本身烹饪方式的局限性造成的,以多样化来代替烹饪的复杂性,你看日本拉面一大碗,没有多样化,它的油盐也不轻了。而且日本料理的特色就是生鲜,别的料理还是不要去东施效颦,搞得不东不西的,保持自己的特点比较好。

感恩节其实就是节假日的开端,从感恩节开始,各个民族开始了不同的节日,圣诞,犹太人节日,春节等等。黑五也从美国开始流行到全世界,欧洲也有黑五了。我照例黑五早上一个人去Lord & taylor转了半天,没有看到自己心仪的东西,跑去Talbot,买了一套衣服。然后回家拉着儿子出去买衣服,他缺衣服但是就是不肯逛商店,我死命才拉他出去,这一拉他出去,他买了好多件衣服,自己都不好意思了,我估计这两年秋冬衣服他都不需要再买了。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有