加载中…
个人资料
爱神陈保才
爱神陈保才 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,344,781
  • 关注人气:31,889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我们终将遇到爱,也终将遇到孤独!最好的爱都能保护好对方的孤独!

(2018-02-24 00:14:15)

我们终将遇到爱,也终将遇到孤独!最好的爱都能保护好对方的孤独!

越相爱的人越孤独,因为太爱对方却丢失了自己的缘故!

——爱神陈保才

很多年前我就写过一篇专栏,越相爱越孤独。可能很多人无法理解,为什么相爱的人会孤独呢?比如,你有了一个相爱的人,而且,你们真的彼此在乎,相互珍惜,难道你还孤独吗?

答案是,当然。我见过一对非常相爱的人,可是,他们依然是孤独的。他们相爱的证明是彼此都很欣赏看重对方,对方生病了都好像比自己还疼惜,恨不得所有痛苦都自己承担,对方有才华无法施展都会为对方力争,并且舍弃自我地去奔走求告,但是,他们依然孤独。他们的孤独在于他们来自不同的星球,两个人无法真正地懂得男人要的和女人要的不同,而女人喜欢的也和男人不一样,所以孤独总在某些时刻发生。

比如,当男人说,我的梦想时,女人却会想,那我的梦想呢。再比如,当孩子要学女人的家乡话时,男人就会想,为什么不学我的家乡话呢。再比如,女人热爱辛辣的食物,喜欢吃垃圾食品,而男人则永远都食素,并且对零食没有任何好感。这样的两个人是会为小事纠结的——如果他们能吵架还算好,他们憋在心里,不说给对方,结果对方就误解了自己,觉得这没有什么,直到某天隔阂越来越深,自己终于忍不住了,才爆发了,而对方却会觉得诧异,我不过是……你有必要这么范怒吗?对方完全无法理解,他怎么可以变得这样小心眼,自我,怎么可以这样歇斯底里不可理喻,但却忽略了对方是怎样走到这一步的。

所以,孤独也存在那些相爱的人中间,因为太爱对方的缘故,反而什么都不说,什么都忍,结果,忍得久了把自己忍得病态了,这样的人生活中经常遇到。

另一层面的孤独是,两个人来自不同的背景,家庭出身,很多方面,是无法真正理解的。之前看过一个电视剧,一个底层走出来的军官和一个知识分子家庭出生的女生结婚,结果一辈子纠结。而如果你来自摩登都市,另一半是凤凰男,麻雀变凤凰,即使经济收入不错,你也很难走进对方的习惯和童年,你不理解他的口头禅,也无法理解他吃饭时的大声咀嚼;你也无法理解她走过怎样的路,爱过怎样的人,为什么她那么在意奢侈品,明明家里的沙发那么好看她为什么还要换掉,为什么你给父母钱她永远都觉得多,为什么她就不能热情面对你的狐朋狗友,一脸鄙夷的表情,而事实上她觉得你的那些哥们庸俗肮脏不可理会,这些都是无法弥合的。

最近重看《灵山》,里面讲到了男性的世界和女性的世界,冯小刚让女演员苗苗在包房里给大家跳舞,他觉得这是天经地义的。何止跳舞,抱大腿亲脖子,那些潜规则不都是男人经常干的嘛,可是,女人却觉得这是不尊重女性,所以男女两性不仅在生理上有差异,在文化属性上更是南辕北辙。

在爱情里表现得更为明显。女人觉得你爱我就为我付出所有,男人觉得我总得有自己的空间,自己的自由;女人无比依赖你,你却觉得负重;你长期出差觉得那是为了梦想,为了事业,为了家庭,女人却觉得你天天不在家,丧偶婚姻她不要;你想啪完了就休息,而她却还要你甜言蜜语,你一辈子都不会浪漫,她却只爱浪漫到骨子里的男人,所以,你难免会失去她:为什么我生命都给你了你还爱那个文人?你要将一切都给她,你的是她的,她的还是她的,但她的却不是你的,这样的事平时发生的还少吗?

另一种孤独是隐秘,你曾经有过怎样隐秘的情事,爱过什么不该爱的人,走过多少崎岖的路,你脚踏过两只船,也曾经三心二意,或者曾经悲伤忧郁被渣男伤得遍体鳞伤,你未必肯说,他也未必能理解,所以,有时候,这种隐秘的过去会让你俩无法真正达成默契,因为有些事一旦说了就完了,不说又觉得自己欺骗对方。

还有就是你在意的对方永远不会崇拜,你也许崇拜世俗的成功,对方偏偏看重灵性的成长;你觉得这个书是动人的,她说这写得什么破东西啊。你烟酒不离手,而她对烟酒恨之入骨,你爱过的人她觉得不值一提,你走过的艰难她没耐心体会,所有这些你都觉得不应该,但你又无法强求,正如《面纱》里的凯蒂对瓦尔特说的,她是在派对里长大的女孩,她永远无法理解一个孤独的细菌学家人生的历程。尽管他如此爱她,哪怕她庸俗虚荣愚蠢是个二流货色他依然爱她,可是她永远都不爱他,到死都只有一点感动没有真正的热爱,这样的两个人难道不孤独吗?

所以我觉得《面纱》写的就是婚姻里永恒的孤独:唐生因为利益而和多萝西在一起,却背着她偷情;凯蒂一直没能爱上对她爱得要死的瓦尔特;凯蒂的母亲去世了,父亲倒松了一口气感到解脱似的……也许每个人的婚姻都是孤独的,因为人都是孤岛,无法真正融为一体。

更可怕的是审美。我的终生志向,我为过去缅怀,对回忆充满了迷幻的痴情,我爱的人都在远方,我需要诗意,而你却总是柴米油盐酱醋茶。我想要扬名立万,你却将我困在家里。你说某个人比较厉害比较红,而那个人却是你从来都没看上的,这样的差距已经不是男女的诧异,而是气质和审美,以及灵性的差异,就如袭人永远无法理解为什么贾宝玉那么喜欢晴雯,而薛宝钗永远无法走进贾宝玉的心,因为他的心早被林黛玉带走了。我们要的不一样,你说我们怎能不孤独。

我是那天空一片云,而你则是地上的红玫瑰。云彩向往的是自由自在,是蓝天的召唤,和风的追逐,而玫瑰要的是偌大的房子,美丽的花瓶,是俏皮的人儿将它捧在收心油腔滑调地送给她。我想要飞,而你一直让我站在大地里。我需要透口气,而你将我所在卧室里,家里的闷热已经让我感到窒息,而你还觉得我没有把心放在你这里。我要海阔凭鱼跃天高任鸟飞,而你想要我天天围着你,做一个老婆孩子热炕头的小男人。

而且,即使那些爱情楷模有几个不寂寞。归根结底,他们的寂寞在于他们更敏感,更浪漫,更需要新鲜的情感和刺激,而固定的情感总会让他们觉得缺乏了一点生气,一丝灵气,让他们找不到灵感和创造的爆发点,于是,他们遇到让自己激凸的人后会更加狂热燥热,更加不可抑制,甚至不惜抛开了过去勇敢去追求,可是,世人有几个人能懂,又有几个旧爱能真正体会你,说放手但真正放手时又觉得你怎么这么无情,求不得,爱憎恨,失落,失望,万千复杂集于一身,不孤独才怪。

即使那些勇敢追爱的人,哪一个又不孤独?比如当年的林徽因张幼仪徐志摩等,勇敢追爱的徐志摩爱而不得是一种孤独,不被爱的张幼仪也孤独,因为你好到很多人仰望他依然不看你一眼;而那个被万千宠爱的林徽因又背负着枷锁,即使喜悦也不能接受;即使陆小曼也是孤独的,要不然她也不会在和徐志摩结婚后还移情一个戏子,这是人类的通病,受不了孤独才转移目标,企图逃避和自救。但真正的自救却是战胜人性的弱点,能和自己安然地相处。

当然也有那更惊世骇俗的,比他们做得更离谱的,不管是离婚还是三人行,或者狗血剧情那个,他们其实更孤独,因为抛弃的未必不是真爱,追逐的也许只是新鲜,当新欢处成旧爱,他依然会暴露缺点,那时候你便只能感叹,原来天下的感情就没有完美无缺的,原来,找谁都一样,到最后都是一个孤独。

说到底孤独是因为我们生在尘世,而尘世的最大敌人是世间,所以,不是你不好,也不是他无赖,实在是世间才最折煞人。时间是最无情的小三,很多年前我就写过同名专栏,当时间流逝,所有美丽都会流失,所有激情都会消散,你剩下的只有大眼对小眼,只有近在咫尺却远隔天涯,那是怎样的寂寞,不能说。

但是,我们会因此而悲观吗?

当然不会。因为人生本就是一个孤独的旅程,我们寻寻觅觅,终究会遇到爱,不管多难,不管多晚,但我们也终究是独特的自我,每个人都只为他自己而活,所以,我们终究也是孤独的。

我们会遇到爱,也会遇到孤独,这并不能降低我们的热情,相反会更让我们爱得奋不顾身。我们最该做的就是在爱的时候毫无保留,投入自己的全部,不爱的时候轻松放手,让人性回到自由;我们在爱的时候也考虑对方的感受,让他体会自己的孤独,也呵护自己的自由,让爱保留一点遗憾也许才是最好的爱!

 

写得简直太好了,不分享朋友圈都是一种罪过!

 

嗯哼,还想勾搭爱神?那就添加aishen0301

我们终将遇到爱,也终将遇到孤独!最好的爱都能保护好对方的孤独!

我们终将遇到爱,也终将遇到孤独!最好的爱都能保护好对方的孤独!

我们终将遇到爱,也终将遇到孤独!最好的爱都能保护好对方的孤独!

我们终将遇到爱,也终将遇到孤独!最好的爱都能保护好对方的孤独!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有