加载中…
个人资料
殷谦
殷谦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:155,050,551
  • 关注人气:204,324
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

殷谦:乐于撒播“传闻”的中国媒体

(2006-09-19 11:46:33)
标签:

婚姻

婚变

悲惨遭遇

传闻

贾静雯

殷谦

分类: 长舌男人
    贾静雯是喜欢安静的女明星,给我的印象总是异常的坚强,她有女人特有的气质:温柔、贤惠、善良。无论在影视剧中还是在现时中的任何场合,她总是给人留下优雅、细腻、明晰的感觉,甚至她的说话,都具有澄澈的理性感和适度的分寸感,尤为宁静、平和、克制,充满以理服人的事实感和有条不紊的明晰感,显示出一种镇定、沉健、大气的特点。尽管她的婚姻屡次出现一些似是而非的“挫折”,但是从她的脸庞上看不出一丝忧郁和伤感,她是一位乐观的女人。
    贾静雯也是一个值得同情和尊重的女人。别的我不想说,首先昭然若揭的事实是,贾静雯的爱情与其他明星的爱情一样可怜可悲,明星的爱情在中国当代娱乐媒体的境遇并不好——它先是被凌辱被损害,后是被嘲笑被践踏。仿佛明星是没有真正的爱情的。谁说明星没有爱情?谁说明星的爱情就一定不是真正的爱情?但是,在我们的媒体面前,明星的爱情则是一个个没完没了的、滑稽可笑的成人游戏。如今的娱乐媒体已经有了“质”的改变和飞跃,有一些丧失价值观的媒体带来的是一种更内在更普遍的无欢乐和失败感、反常态和无道德、无希望和玩世不恭甚至肉体的病变。因此,贾静雯同样不断遭受着媒体的戏弄与欺凌,自从贾静雯与孙志浩的恋情公开后,我们的大部分媒体就没饶过,一度对她的婚姻抛出种种的猜测和流言式的曝光,各种传闻源源不断:未婚生女、孙志浩酒后载美眉、婆婆嫌弃贾静雯低学历等不利传言,即使在她结婚生子后,还曾传出了与老公发生口角,离家出走的消息。面对这些,贾静雯毅然决然地挺了下来,昨天是她结婚生子以后首次在上海公开出席活动,在这次活动中,她再次面对媒体毅然决然地否认婚变传闻。现场所见贾静雯削瘦了许多,“婚前丰满的身材‘缩水’不少”。相关媒体和不少的人都把此时的贾静雯又与孙志浩联系起来,大概是怀疑,她如今这副模样像是受尽了婚姻家庭的折磨和虐待,那孙先生是该怎样将她整成这般景况的。贾静雯依然桃花依旧,她笑着解释说:“因为之前在南京拍摄《悲伤时唱首歌》压力太大,瘦了8斤,现在只有44公斤。”虽然如此,但这个“解释”与之前她在台湾接受采访时的说法有很大出入,当时她对媒体说:“因为被女儿折磨得晚上无法入睡才导致人越来越瘦。”媒体也跟着发问:“究竟为何她会突然消瘦?”后来据她身边的人透露:“主要还是受到婚变传闻的困扰。”又是被传闻摧残得如此憔悴不堪的女人,她的内心将承受着怎样的压力和痛苦?那些传言就如可怕的血刃一样扎在她的心口,仿佛贾静雯嫁入豪门后生活得就惨不忍睹。我想,媒体的想象和常人一样是搅拌着猎奇的心理因素,把她想的那么凄惨也是一种心理上的报复:谁让你嫁给豪门的?谁让你嫌贫爱富的?如今没有了好果子,这就是活该。市侩的功利主义和粗俗的享乐主义也是在许多媒体报道文章中流行的价值观和生活方式。明星的“爱”受到了尖锐的嘲笑,明星的“同情”受到了不屑的奚落,那些对我们来讲至关重要的价值体系和生活原则被连根拔起,我们听到的是明星们接连不断的恶耗:包养、遗弃、自杀、堕落、疯癫……好象明星们一但嫁了有钱人都如掉进了火坑,一个个都在水深火热之中,一个个都遭遇着巨大的灾难。事情果真如此么?
    贾静雯在上海对媒体说,她现在连拍戏也暂时放到一边,媒体便说这是“一入豪门深似海”,意思是贾静雯完全丧失了自主权,丧失了自由自在的生活,就是她的演艺事业也面临着巨大的威胁,孙先生是不允许她去抛头露面的,孙家已经把她牢牢纂在手心,老老实实做孙家的好媳妇。对于这样的臆想,我是不能赞同的。贾静雯并没有因为婚姻和家庭束缚,她生了孩子,就说明她也渴望着一个平静安详的生活,她也需要家庭的温馨,并不是她所处的豪门对她有什么限制。一个简单的道理,就算栓住一个人,那你还能拴住她的心么?这么显而易见的道理,身为豪门贵族的孙家不会连这个都不知道吧?那还存在什么限制不限制,还存在什么虐待不虐待?如果真是那样,贾静雯怎么又能现身上海。结婚了,女人的一半要给丈夫,一半要给孩子,一半还要给家庭,这是不容置疑的,那么贾静雯的“消瘦”,怎么会完全是因为“婚变”造成的呢?
     说贾静雯遭遇“婚变”,那更是无稽之谈。贾静雯不是因为“婚变”而消瘦,而是因为“婚变传闻”而消瘦的,这些可恶的传闻,犹如恶毒的流言损害着她的精神,她承受着舆论的巨大的压力,并且这种恶意的舆论已经严重地影响到了她的生活,她不得不为此烦恼和忧伤。据台湾媒体最新的报道,“贾静雯身份证上的配偶栏竟然还是空白”,这是在怀疑贾静雯和孙志浩去年底在美国拉斯维加斯注册结婚之后,没有在台湾补办结婚登记。就是说,孙先生和贾静雯还不是合法的夫妻,贾静雯在孙家还没有正式的名份。对此报道,贾静雯昨天在上海出席的活动中公开承认,她在台湾的确没有补办结婚登记,因为她“觉得在美国注册过,已经算是合法夫妻,在台湾仅是履行手续而已,实在是没有必要,所以她和丈夫商量后决定不再登记”,至于配偶栏空白一说,她觉得很莫名其妙,她坦然自若:“我不明白媒体为何这么传,我和老公目前很恩爱,谢谢媒体的关心,虽然我以前很霸道,但是结婚以后我们都学会了忍让,学会退一步,我们很开心。” 我该怎样形容这样的心理思维?在迷乱中麻木度日是在在可见的人生景观,内在的理想和激情的光芒,被外在的功利主义和享乐主义的黑云吞没,导致了市侩哲学和犬儒主义思想的泛滥,面此情势,依然存有理想追求和人格自觉的人的内心体验和生存境况,可想而知。贾静雯试图挣扎、捍卫自己的生活理念和人格尊严,但最终的命运却不过是幻灭而已,媒体当然不会轻信她的话,因为媒体确实已经看到了她日益“消瘦”的脸,这张脸不得不让媒体产生很多怀疑,贾静雯是不是在说谎?她是不是嫁入豪门后经历着无数次悲惨遭遇?她的捍卫是苍白无力的,因为她成为了明星,就已经注定要承受媒体种种宰割的命运。
    贾静雯没有说谎。说谎的是那些乐于撒播“传闻”的媒体,是他们一次又一次地损害着贾静雯的心灵,杀伤着贾静雯的精神,是他们一次又一次地羞辱和搅扰着贾静雯的生活。没完没了的婚变传闻,已经使贾静雯变得麻木和无奈。她遭遇着和王菲一样的灾难,永远都是那种无奈的,苍白的乞求声:“希望媒体不要再追问此事,让我安静地生活。”
    贾静雯表示,“从下半年开始除了接一些广告和代言,今年将不再拍戏。”这就被媒体猜测成是她被“婚变”所困扰,无法再进入拍戏。而善良的贾静雯则说:“一方面是贾妈妈要做手术需要照顾,另一方面则是她希望多陪在老公和女儿身边,不要让婚变传闻影响到自己的正常生活。”作为艺人,同时也作为一个孩子的母亲,她最终还是说出了憋在心中那些久违的话:“我现在需要创造一个快乐的环境让女儿正常成长,同时还要灌输正常的人生观,不希望女儿受到负面影响。”艺人再一次向媒体提出了可怕的“负面影响”,不是为自己,而是为了自己的孩子。这样的请求和告白,王菲和李亚鹏曾经也不止一次地说过,而我们的媒体听进去一句了吗?
  我不止一次地说过,媒体需要找回良知,媒体报道是向外部世界打开的新闻艺术,是向他者伸展的新闻艺术,它最忌讳的不仅是视野的狭窄和心灵的幽闭,而且还有情感上的冷漠和自私。它要求娱乐记者和媒体都要克服自己身上的利己主义倾向。因为这种仅仅是市场化的利己主义不仅是“不道德”的,而且还必然导致明星或艺人的内心的封闭,导致读者和观众心灵的麻木,更会导致明星和艺人的快乐和幸福的减少甚至丧失。真正的新闻,从来就不是怨毒的私有形态的媒体报道,从来就不是把占有和毁灭当做快乐的新闻,也不是通过对他人的诅咒和仇恨、蔑视和亵渎来安妥自己灵魂的新闻,恰恰相反,它因为其精神的博大和情感的健康,而具有普遍的人类性和无私的公有性,而克服了地域、时代、种族、信仰、性别、年龄等因素的阻隔,从而对读者和观众的内心生活产生巨大而深刻的影响。
    贾静雯嫁入豪门后经历的悲惨遭遇,并不是她的婚姻和家庭造成的,也不是传闻中的婚变,而是媒体不断抛出的“婚变”的传闻所造成的。她的悲惨遭遇就是那些流言和八卦所带来的精神杀伤,她是在娱乐媒体中受到伤害的艺人之一。无论如何,我都希望贾静雯的悲惨遭遇能到此为止,也希望这样的悲惨遭遇永远也不要再降临到明星和艺人的头上。我们还是呼吁媒体能再度体察自己的良知,还明星或那些艺人一个平静的生活,少给她们一些精神上的伤害,多给她们一些关怀和温暖。
 
                                                                 2006年9月19日于北京

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有