加载中…
个人资料
桓二心
桓二心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,895
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

简答牛博网的steelxu5

(2007-06-22 07:48:58)
分类: 厦门PX事件专题
 以下是牛博网的steelxu5对我的《PX和PTA的生产过程中有什么副产物?》的回应《对恒二心文章的选择性补充》中,我觉得有必要简答几句的话:
 
  感谢不懂化工的恒二心老师,不仅了解化工厂建厂对水源交通的要求,了解关于化工资料应当上哪去查,也很快自学成才,对PX的整个生产流程都那么清楚,连厦门腾龙各产品的年生产计划都查的那么清楚,确实为我们提供了一个很客观的依据。
  但是既然恒二心选择性的说明了那些无毒,又选择性的说了“就可以知道,整个PX和PTA的生产过程中,生成的高毒性或有高致癌性的物质,不过苯和硫化氢两种,”而没有说这些有毒产品的毒性。
  ……
  我没有恒二心老师那么用功,去查找那些专业的书籍,不过那位网友要是热心,把你认为硫化氢和苯的毒性的权威资料发上来,让大家参考一下。
  ……
  另外:商榷一下:您多次提到赵院士“至少要建立在100公里以外,城市才能算安全” 这个说法无根据,由于赵老师目前的情况,恐怕已不能发声来说明他的这个提法的依据,那么,请你有时间查一下,世界上其它的PX项目有多少,他们的规模和离城市的距离。
 
  桓某专此奉答如下:
  厦门腾龙各产品的年生产计划,在网上非常容易查到。硫化氢和苯的毒性的权威资料,在网上也很容易查到(除非您到现在还不知道什么是MSDS)。我承认,大学本科的化学专业背景使我比一般人在对化工的认识上更容易“自学成才”,但这并非说一般人就做不到这一点。非不能也,实不为也。
  我觉得steelxu5网友既然对厦门PX这么关注,连带着对我的文章也这么关注,在我上述指点下,何不亲自查查硫化氢和苯的MSDS,干吗还非要等着“热心”的“网友”来“让大家参考一下”?衣来伸手,饭来张口,成天只会在博客上“弄一地浑汤”(罗永浩批评和菜头语),算什么本事呢?
  当然,上述批评可能有点过分,因为steelxu5起码还是查了些硫化氢和苯的毒性资料,比那些完全不动手的蛇强一点。我的文章的用意就是告诉大家PX和PTA的生产过程中产生的高毒、高致癌性物质具体有哪些,现在有人循着我的指示,开始去查这些物质的毒性,这正是我希望发生的事情,欣慰还来不及,蛇咬在臂上的疼痛也就可以忽略不计了。
  末了有一句似乎是突然拐远了的话:有人说民粹主义很容易走向独裁,因为狂热的民众最终还是得找一个精英来做他们的代言人。现在我充分理解这个观点了。我不过讲明白了PX和PTA的生产过程,接下来就等着看厦门民众如何用我提供的资料有理、有利、有节地和厦门政府抗争,不料居然有人义愤填膺地指责我为什么不替他们抗争——中国民众的依赖性还真不是一般的强!
 
2007.06.22

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有