加载中…
个人资料
赵猪
赵猪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,821,516
  • 关注人气:171
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张涵予:新“宋江”就是寻求上市的CEO

(2011-08-31 00:17:01)
标签:

张涵予

新水浒

宋江

ceo

市场

娱乐

张涵予:新“宋江”就是寻求上市的CEO

文:赵猪

 

如今影视剧创作有一个很大的特点,就是类型混搭,紧跟时代潮流。尤其是在一些迥异的类型之间,进行巧妙的元素混搭,往往能够起到令人意想不到的化学反应。就比如目前正在四大卫视热播中的新《水浒传》,在忠实还原原著小说豪侠江湖、兄弟情深的梁山好汉同时,也不忘加入了许多其他类型影视作品的元素,令人耳目一新。尤其是新版“宋江”,硬汉张涵予更是演绎出有别于老前辈鲍国安、李雪健的独特韵味,借助的正是混搭职场类型剧的功能性表演。

在原著小说中,宋江这个人物本来就是充满矛盾的。他有个雅号叫“及时雨”,说的是他急公好义,对朋友兄弟丝毫不吝啬,但是他毕竟又是朝廷小吏出身,有着其先天的愚忠本性,甚至到整部《水浒》后部,因为他的愚忠导致了整个水泊梁山的分崩离析。所以无论是哪个演员来演绎宋江这个角色,都不可避免地遭遇到两极化的评价,这是宋江这个人物的性格特征所决定的。

鲍国安最早在山东版《水浒》中演绎的宋江,由于年代太过久远,给人留下的印象已经比较模糊了。而98年央视版里,李雪健老师演绎的宋江,又因为在后半段招安戏码的处理上用力太猛,一度遭到猛烈抨击,其实那与李雪健老师个人的演技毫无关系。

最新版《水浒传》,目前播出进程过半,尚未进入后半段,宋江这个人物令人厌烦的招安戏码上,所以暂时还不好最终定论。只是张涵予确实演绎出不同一般的韵味来。尤其是张涵予非常准确地把握住宋江这一人物,在人格魅力上的独特风格,以及心机深沉的小吏性格,所以更加有大哥范儿,也令人信服,他就是那个能够统领108条好汉,千军万马,啸聚江湖的人物。

张涵予也曾经提到过自己对宋江这个角色的理解,他认为宋江就是一直在寻求上市的一家公司的CEO,野心勃勃,目标明确,雄心壮志溢于言表,但是具体到实务上,也有自己狡黠的一面。个人认为,张涵予的这个理解,大概可以很清晰地理出新版《水浒》相较以往,最独特的一面,同时也可以看作是张涵予演绎的“宋江”独一无二的表演阐述。

在戏中,从第一集宋江访晁盖的戏码,就可以看出不同来。张涵予和吕良伟两大影帝,同场飚戏,气场非常强大。同时在剧情设置与处理上,也把两人不同的身份背景和属性都表现了出来。宋江当时仍是朝廷小吏,尽管明明知道晁盖等人有蹊跷,但是为了顾全大局,仍然只能旁敲侧击,暗中刺探,忠于自己的职守。在晁盖给足他面子之后,也就及时收手,不再过多追问。这个处理方式,显然就与之前的演绎非常不同,把宋江这一人物的心机全都表现了出来。

此外,在“坐楼杀惜”一场时,张涵予也处理得可圈可点,不同于原著,纯男性,江湖气十足的表现,在这一部新《水浒》里,张涵予把宋江左右为难,但是仍然有男女真情的一面表现得恰到好处,误杀阎婆惜后落下的泪水,情感真挚,也更让人相信他确实是被一步一步逼上的梁山。

在接手梁山主导权之后,宋江与晁盖明争暗斗,仍然念念不忘“招安”,这就好比是寻求上市的过程,努力将梁山这个不错的“企业”,通过各种方式推向“市场”,尽管手段非常暴力,结果也不甚理想,但是在这个过程中,他的表现才使最关键的。

所以,也有网友认为新《水浒》简直可以说变成了一部《宋江传》,这个当然还不至于,只是张涵予塑造的宋江,确实串起了整部新《水浒》的故事主线,表现足够给力,令人印象深刻。而宋江这个角色,也必将成为张涵予演艺生涯中,非常浓墨重彩的一笔。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有