加载中…
个人资料
人体工程学李建军教授
人体工程学李建军教授 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,272,975
  • 关注人气:2,378
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国智慧阴阳之道———(生活你、我、他288期)

(2018-12-25 17:33:52)
标签:

人文

生活

文化

健康

教育

分类: 生活你、我、他

人体工程学认为世间万物都在进行着动态的阴阳平衡。

人想要健康、快乐、成功、幸福就要从明白阴阳、懂得平衡开始!

 

 

 

阴阳最初产生于宇宙中日、月的运动,

日为阳,月为阴;

天为阳,地为阴;

昼为阳,夜为阴。

阳通常表现为向阳、明亮、温热、外向、上升,

阴通常表现为背阳、晦暗、寒凉、内守、下降。

 

中国智慧阴阳之道———(生活你、我、他288期)

  

 

大自然的阴阳运动是通过阴阳气化来表现的。太阳和月亮的运动,产生了春夏秋冬、寒热温凉,产生四季温差和昼夜交替,这是阴阳的消长转化,也就是阴阳气化。

 

 

 

 

 

作为大自然的一部分,人的存在也是阴阳的对立统一。《黄帝内经素问》说:“人生有形,不离阴阳”。从我们的身体来看,男为阳、女为阴;体表为阳,内脏为阴;头为阳,脚为阴;六腑为阳,五脏为阴;气为阳,血为阴。

 

阴阳的平衡是一种动态的平衡,是一种处在阴阳消长转化当中的彼此协调,表现在人体,就是阳气和阴精(精、血、津、液)呈现一种协调的状态。 

 

中国智慧阴阳之道———(生活你、我、他288期)

  

冬至是阴极,夏至是阳极,从冬至到夏至,这个过程叫做阳长阴消;从夏至到冬至,这个过程叫做阴长阳消。

 

 

 

这种周期性变动,这个万物生长的由始而终的根本法则同样也影响着人体的生理活动,顺应这种阴阳消长的节律来安排人的饮食、起居和活动,就能保持体内外阴阳气的协调,使人体机能正常运行,违背这种节律,人就会生病。

 

 

 

中国智慧阴阳之道———(生活你、我、他288期)

请输入图片描述

不仅如此,阴阳的智慧体现在人周边的方方面面,相生、相克、相互转换、相互消长,阴阳的变化不仅决定着万物的生存状态,更决定着万物的延续生命、繁衍后代。

 

 

 

天地相交而生万物,男女交合而生子女,这样才有了世间的一切!人体工程学认为,男女的交合不仅单纯是欲望的发泄,而且更是阴阳两种宇宙力量在人类身上的具体体现,是阴阳动态平衡的体现,是人类身、心、灵的结合!

 

中国智慧阴阳之道———(生活你、我、他288期)

  

一个人快乐、一个家庭的幸福,离不开阴阳两种力量的交融,这时间如果男女不相合、不相融,就是违背了阴阳之道,生活就会不顺,家庭不会美满!

所以看完今天的文章,大家都要想想生活当中你意识到阴阳之道吗?你做到阴阳智慧了吗?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有