加载中…

柯洁可以狂但不可无礼

 柯洁可以狂但不可无礼

 柯洁一直是我比较欣赏的棋手。提心吊胆看完了柯洁和朴永训的第三局,尽管我的枕头飞了(我赛前预测是2:0)还是为他进入决赛高兴。未料想赛后柯洁却说:“李世石之前说他有五成希望取胜,我想如果一共是一百成的话,他有五成。另外我想说,传奇是时候落幕了。”我也想说,柯洁你可以狂但不可无礼,不可对前辈如此无礼。

 圈内一位资深人士对此评论道:

    假定那是一个传奇,任何一个传奇终将落幕,但绕梁若干世,被传颂。我个人更加认为小李的奇在敢于退出韩国棋院的休职,奇在他每逢提及大李必称李昌镐老师。40岁的乔丹退役时,科比25岁,我们假定乔丹是传奇。那么,科比如说出单挑5%的话……再或者,对手是吴清源先生……传奇,只是输给岁月,而非隔代的人。目前这个世道,还真不知道那个运动员有什么霸气。年少,只是懂棋,而非悟道罢了。还有什么可说呢?

      我很欣赏这样的文笔,犀利而内敛,论道而绝非谩骂。我同意他的这句话:传奇,只是输给岁月……

      所以,即便决赛李世石输了第二届Mlily梦百合的冠军,输的也是岁月,而不是你柯洁。

      韩国棋迷对此议论纷纷,《乌鹭网》著名棋迷元术郎说道:“曹薰铉在他的新著《高手的思想法》中说:“任何领域,想成为第一首先要学会做人。”

      金庸在的天龙八部里,借王语嫣之口说道:“男子汉大丈夫,第一论人品心肠,第二论才干事业,第三论文学武功。”做人一定是第一位的,想必柯大侠是一定知晓的。

      想当年,聂老也铸就了一段传奇,但他对藤泽秀行先生始终恭敬有加,对每一位前辈棋手都是以棋论棋,第二届擂台赛对阵武宫正树中午封盘时只对郝克强说了一句“黑棋不行了”,如此而已。

  很不理解新浪围棋那篇文章“柯洁所言是霸气还是狂妄?或许不过是心理战”最后一段:“对也好,错也好,其实说到底柯洁不过还是一个18岁的孩子。信心爆棚也好,年少轻狂也罢,未来就在他脚下。”我想问,谁的未来不在脚下?您的正能量在哪里?

 在此,我希望柯洁在提高送自己棋艺的同时,更要加深自己的修养,先做人后下棋,不要逞一时之口快,可以狂但不可无礼,不可对前辈如此无礼。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有