加载中…

为阿尔滨重金聘请荷兰青训总监叫好

 为阿尔滨重金聘请荷兰青训总监叫好
(足球还得从娃娃抓起)


 

与其临渊羡鱼,不如退而结网。

近日喜闻阿尔滨重金聘请荷兰青训总监头鲍勃·德克勒克,在下愿意为之鼓与呼。

2005年10月,实德俱乐部部分官员到欧洲考察青少年培训,在荷兰考察了3家甲级俱乐部,和克劳琛做了大量交流。荷兰作为世界足球强国之一,是欧洲技术流派全攻全守打法的主要代表。曾培养出克鲁伊夫 ,古力特 ,巴士藤等一大批世界足球巨星,除了他们对足球的深刻认识以及拥有独特的足球理念之外 ,他们还有完善的青少年训练体制:

一、完善的梯队建设

以费耶诺德俱乐部为例 ,俱乐部除了一线队和预备队外 ,还有从 U7到U18和U21 共13 个后备梯队 ,每个球队十八人 ,每年都进行不断的补充和调整。

二、先进的指导训练理念 — TIC

众周所知 ,荷兰的足球是全国统一 “433”阵型打法。荷兰人的足球理念强调 TIC ,该足球理念目前占主导的地位。所谓 TIC ,具体含义为:

T:Technical/LocomotorsSkills:技术和无球跑动的能力:基本的传 ,接 ,控 ,带球 ,射门技术和身体条件(协调性 ,速度 ,力量)

I:Insight and MentalSkills:意识和预先判断的能力:辨别并做出判断所需要的经验意志品质。

C:CommunicativeSkills:交流能力:和同伴之间的相互呼应和提醒 ,主动接应要球以及能够适应不同环境 ,场地 ,对手,天气和裁判的应变能力。

T:I:C综合能力越大,踢球的能力和潜力也就越大。

三、文化课必须及格

荷兰的青少年大多每天上午上课,下午训练。俱乐部对小球员的文化课要求特别严格,不及格就停训,补考通过方可重新入队参加训练。荷兰的球员文化课没有落下的,球员素质就不用说了。所以,荷兰教头鲍勃·德克勒克说:“不能完成文化课的球员,是不能出现在我的训练场上。”

四、青训教练待遇高

在荷兰,克劳琛告诉我,青年队教练薪酬几乎和一线球队助理教练持平,如此可以极大第调动梯队教练的积极性。

鲍勃·德克勒克的目标很明确:“打造中国最好的青训营!”

尽管阿尔滨目前没有一个好主教练,但是正在打造一个全新的青训体系。与其临渊羡鱼,不如退而结网。

阿尔滨如此,就对了。

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有