加载中…

从大连江苏恶战上演9黄1红说起

从大连江苏恶战上演9黄1红说起

前日大连阿尔滨主场对阵江苏舜天,90分钟上演9黄1红。输赢先不说,这样的比赛不干净,有悖体育精神。《奥林匹克宪章》指出,奥运精神就是相互了解、友谊、团结和公平竞争的精神。踢、拉、摔、抱、打不是公平竞争,感觉有点脏。

1987年大连足足球学校聘请曾宪梓先生作足校名誉校长时,曾先生说过一句话:“要想踢好球,先学做人。”刘备去世前给其子刘禅的遗诏曰:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。这句话讲的是做人的道理,只要是“恶”,即使是小恶也不做;只要是善,即使是小善也要做。这句话值得让每个球员铭记在心。2003年,前著名国际裁判陆俊曾应邀到大连实德做专题讲座,他说过一句话给我留下了深刻印象:“在场上踢人的人都是傻瓜,挨踢的是英雄。”

竞技体育具有多种教育功能和文化娱乐功能,它的一个突出特点就是具有鲜明的比赛性和对抗性。在剧烈的身体对抗和比赛中,运动员的身体、心理和社会公德可以得到良好的锻炼,观众也可以得到健康的娱乐享受。我们应该呼唤公平竞争,让非体育精神远离足坛。

君子知耻而后勇,希望我们的运动员以此为戒,奉献给观众一场场精彩的干净的比赛。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有