加载中…
个人资料
大连铁子
大连铁子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,146,556
  • 关注人气:587
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

记忆中的董方卓

(2007-01-18 18:18:19)
记忆中的董方卓
 
2001年8月11日下午,全队结束了为期4天的台湾之行之后,经香港转机赴沙特参加在阿布哈举办的“第六届阿卜杜拉王子杯足球邀请赛”。因为当时国家队和国奥队员在集训,老队员只有徐弘一个人,所以从青年队抽了三名队员:董方卓、郭辉和王振鹏。他们三人由时任大连日报体育部主任孙国桐带领从大连经北京赴香港与我们会合。在香港新机场的转机厅,我第一次见到了董方卓,一个身高1米85的16岁的腼腆的大男孩。当时林总跟我介绍:“董方卓这个小孩身体素质极佳,速度极快和郝海东差不多,意识差一些,但极具潜力。”

“阿卜杜拉王子杯足球邀请赛”已经成功的举办了五届,是由年近七旬的沙特王子穆罕默德"阿卜杜拉"阿费索赞助的赛事,大连实德因为在亚洲优异的成绩获得了主办方的邀请。当时科萨因为回国休假,主教练一职由体能教练马米奇担任。第一天的训练结束之后,马米奇对我说:“董方卓门前感觉不错。”所以在第一场比赛中马米奇在下半场换上了董方卓,董方卓有点初生牛犊不怕虎的味道,一头一脚两粒入球将比分扳平。马米奇很兴奋:“董方卓门前感觉独特。”这样的评价对一名前锋来说是相当的高。

董方卓和另外两个小队员的表现引起了孙国桐主任的注意,他想采访这三个小孩,于是我通知他们三个晚上到孙主任的房间。当时我和孙主任一个房间,他们三个进来之后喊了一声刘叔就怯怯地站在门口。我说:“为什么不问孙老师好?”于是三个小孩齐刷刷地说:“孙老师好!”回忆此事,孙老师说:“沙特的‘阿卜杜拉王子杯足球邀请赛’应该算是董方卓起点,第一次在一队展示自己的风采。我还专门为他们三个人拍了好几张照片,并写了一个通讯稿叫‘实德三虎’。董方卓给我的印象是身体壮壮的,性格挺内向的,不太爱说话,特别腼腆。”

董方卓在沙特的表现给徐弘留下了深刻的印象。2002年,徐弘将董方卓从实德三队挑到了刚刚冲上甲B的大连赛德隆队。17岁的董方卓开始了他的职业足球生涯。记得徐弘曾经说过:“我们赛德隆队的特点之一就是打反击,只要把球传到董方卓的脚下,给他点空间,他一抹一带,直奔对方禁区。一般后卫拦不住他,他太快了!”

2003年,董方卓以八十万元的身价被租借回实德队。在队中的各项测试指标中,董方卓都是名列前茅。体能教练托马斯说:“我只相信我手中的表,我只相信我的记录。董方卓的某些测试甚至超过了郝海东。”郝海东也非常欣赏董方卓,在那年武汉举行的超霸杯前后,董方卓经常得到郝海东的指点。邹捷说过:“董方卓和郝海东在背面和侧面看特别像,尤其是在场上,离远看一般人分不清谁是郝海东,谁是董方卓。”

科萨对董方卓的印象一般,比赛时用他的时候不多。这样使得董方卓有机会代表预备队参加了第二届实德“ABA”杯梯队足球邀请赛,因为表现出色,最终董方卓被授予那次邀请赛的最高奖—“武状元”。2003年年底,俱乐部开始运作董方卓加盟曼联。科萨说:“真的么?叫他去吧。”

  2004年1月,年仅19岁的董方卓以350万英镑的中国球员创纪录身价正式加盟英超豪门曼联,成为了第一个登陆欧洲豪门的中国球员。随后曼联将把他租借到比利时的安特卫普。谈及此事,董方卓的母亲李伟说:“只有徐明董事长,只有实德俱乐部才能把咱家孩子以这么高的身价卖出去。”

2005年10月10日,我随俱乐部领导赴德国和荷兰考察青少年海外培训。18日下午,我陪同大连市政协原副主席、实德企业家联谊会会长、实德俱乐部顾问方军还驱车前往距鹿特丹市仅有40分钟车程的比利时安特卫普市,看望了正在安特卫普队效力的董方卓。见到董方卓时,他正在训练场上进行单独的体能训练。看到家乡人,董方卓一张嘴就是一句极其标准的英语:“Hello!”随后,董方卓在邀请方军参观位于训练场边的安特卫普体育场的过程中一个劲儿地表示要请家乡人共进晚餐。董方卓给我的感觉是,身体依旧那么强壮,话依旧那么少,但是人成熟多了,说话大方得体。英文长进很大,和队友的交流很自如。

2006年7月底,董方卓回大连探亲,和母亲一起请我们一家三口小聚。去之前我问儿子贝勒:“你知道董方卓哥哥吗?”贝勒答道:“当然。董方卓哥哥不是叫你们俱乐部卖到曼联了么,现在在比利时对吧?”席间贝勒问东问西,董方卓非常有耐心回答一个孩子的问题。
听说董方卓回到曼联,贝勒欢呼雀跃:“爸爸,我要去曼联看董方卓哥哥踢球!”我说:“好主意!爸爸一定努力工作多赚钱,咱们一家三口去。”

谈起董方卓的近况,李伟说:“孩子现在还住在那个球迷家里,曼联体能教练给孩子做了身体测试,说脂肪有点多,孩子目前正在狂练体能,呵呵。”

祝愿董方卓一路走好,为中国的足球人争光!
 

记忆中的董方卓
 
记忆中的董方卓

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有