加载中…
个人资料
冬芹
冬芹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,345
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在你身边——莎黛

(2006-09-23 00:06:08)
标签:

莎黛

听歌

分类: 音乐
在你身边——莎黛

曾经她的名字对于我是陌生的,然而第一次偶遇后的五年里甚至以后更长的时间,我离不开她了。
每次打开电脑写东西,必先听她的声音,然后慢慢地进入状态。她的歌声独具一种令人陶醉而耐人寻味的气质。
她充满磁性的嗓音让人如同置身于恬静的夜色之中,情调浓烈而诱惑,优雅
而忧郁。又像是深海泛浪的一片粼光,迷情醉意的一抹唇彩。她唱的每一句
都好似在唤醒人们的情感和人性。她用适当的停顿来给听者时间去咀嚼和消化。
她的每一首歌都是我的至爱。
她是莎黛(Sade),一位纯粹的音乐人。她始终坚持自己的风格,无视外界的风云变幻,她一直在自己的音乐殿堂里,用自己的步调,做自己的音乐。
2001年10月的某天,我第一次听到她的声音。那天下午我在病房午睡醒来,把胡浩刚送来的一张唱片放进唱机里,深情而柔缓的声音倾刻间让我爱得不能自拔——那是可以让风暴停息,可以让枯木返绿的声线。
从此便欲罢不能了。
那首 By you side(在你身边),几乎每天都要听,因为印象太深刻。第一次听的第一首歌就是 “By you side”,我坐在沙发上,眼泪不由自主地流下来,其实我当时并不懂歌词意思,但是我无法抗拒那深情而柔缓诉说。当我后来找到这首歌的中文歌词时,我终于明白自己的感动了。

《By you side》(在你身边)

你觉得我会离开你吗,宝贝?
你对我的了解不应该致使你
认为我仍会离开你
当你跪在我面前时
我不会那样做
当你犯错时我会做正确的事
我--哦
如果只有你能看穿我
哦,当你觉得冷
我将会把你紧紧抱在怀中
宝贝,当你在门外
我就不会进去
我将证明给你看
你比你所想象的要好得多
当你失落时
当你一人时,当你再次无法回家时
我将会找到你,亲爱的
我将会将你带回家
如果你想哭
我将在这里擦干你的泪水
并让你很快恢复平静
哦,当你孤独一人
我将会在你的身边

这样的词怎能不让人对旧时恋情产生无限的遐想呢?
“By you side”是专辑《Lovers Rock》(情人宝石)中的第一首歌。第44届格莱美中,她入围“年度最佳流行女歌手”、“年度最佳流行演唱专辑”两项提名,她获得格莱美最佳流行专辑奖,获奖专辑就是《Lovers Rock》。
在你身边——莎黛

她的每一张专辑都是好评如潮。不过这些,对莎黛来说并不重要。能用上8年来准备一张专辑(lovers rock)的女人,对名利早就看得很淡泊了。在这张《Lovers Rock》(情人宝石)中,她在轻柔的曲调中,不时道出对爱情、信仰的观感。
莎黛是个混血儿,1959年1月16日出生于非洲尼日利亚。父亲是个非洲黑人,母亲则是英国人。4岁时随同母亲返回英国,在伦敦长大。多才多艺的她,在少女时代就展现出优异的歌喉,平日最喜欢听雷查尔斯(Ray Charles)、妮娜西蒙(Nina Simone)、艾瑞莎富兰克琳(Aretha Franklin)与比莉哈乐黛(Billie Holliday)等黑人歌手的音乐,受到不少的影响。
另外,她还进入艺术学校,主修时装设计,成为一个男装设计师,偶而也充当模特儿。而在时装界的工作之余,她也开始尝试跟歌坛接触。大约在1980年左右,她开始为一支名叫“Arriva”的拉丁合唱团唱和声,而该团经常表演、最受欢迎的歌曲之一,就是莎黛与团员雷圣强(Ray St. John)共同谱写的《Smooth Operator》(情场高手)。不久,她又成为另外一支乐队“Pride”的和音歌手。
莎黛突出的外型、出众的歌艺与才华,引起了唱片界的兴趣,希望把她签为歌手,但是乐队的成员们却希望以团体的形式跟唱片公司签约。在拖延了一年之后,其它团员终于放弃,就这样,她获得了唱片合约,成为一个拥有个人乐队班底的歌手。
第一首单曲《Your Love Is King》(你爱为王)登上了英国排行榜的第6名。同年,处女大碟《Diamond Life》(钻石人生)再创辉煌。在英国榜,这张专辑更是停留长达98周之久,其中《Smooth Operator》(情场高手)是她成名前的作品,也得到了广泛的喜爱,挤进全美流行榜前五名。
1985年十一月,莎黛推出第二张专辑《Promise》(承诺)。所有歌曲仍然是她和班底的伙伴们共同谱写的,包括了《Never As Good As the First Time》和被视为她招牌歌曲的杰作《The Sweetest Taboo》(甜蜜禁忌),在美国排行榜上停留了六个月。
由于她实在是太受到大众的喜爱了,许多电台在唱片公司没有进一步推出单曲的情况下,纷纷自行从专辑里面挑选歌曲来强力放送,使得专辑中的《Is It a Crime》和《Tar Baby》也成了最受欢迎的歌曲。1986年二月,莎黛获得格莱美最佳新进艺人奖。
第三张专辑《 the best of sade》(钻石光茫)趁热打铁,其中的《Love Is Stronger Than Pride》(爱比骄傲更坚强),《Paradise》(天堂)等歌曲也大受欢迎。

在你身边——莎黛

在经历了一段四年的婚姻之后,第四张专辑《Love Deluxe》(华丽爱情)问世,其中的《No Ordinary Love》(非常爱情)成为影片《桃色交易》的插曲。
莎黛曾淡出歌坛八年,这八年中,不但乐坛人士纳闷,全球歌迷也不断地殷殷询问和关心着,莎黛到底跑哪里去了?在一次接受访问中,莎黛笑着说:“我只是努力地依着自己的步调过日子,并慢慢沉淀自己,等到自己可以以很平静的心情再踏进录音室专心录音。因为我的音乐和我的生活是息息相关的,我的创作来自我生活中所看到的和所听到的,所以才会花了这么久的时间,抱歉让大家久等了。”
在这张最令人渴望已久的全新专辑《Lovers Rock》(情人宝石)中,莎黛依然保有一贯耐人寻味的气质与特色,曲风则包含了流行、节奏蓝调、雷鬼等风格。关注的问题也扩展到种族和母爱,“The Sweetest Gift”就是莎黛写给她的宝贝女儿Ila的歌,谈到了她和孩子在一起的感觉,她们母女之间的亲情。
莎黛证明了音乐不需要豪华的包装,亦不需要人山人海的发布会。一份简单得可以的乐谱、一把扣人心弦的声音、一份对音乐的坚持,原来便可构成一张举世推崇的巨献。
那一张莎黛在圣地亚哥演唱会的碟片也是我的至爱。那些歌全部出自她前四张专辑,这些专辑在全世界销售超过了5000万张。莎黛的演唱会上,没有绚丽的舞台、人浪和烟花,也没有任何的浓施粉黛,也没有任何的劲歌热舞。柔和的灯影半掩着她的黑色皮肤和黑色长发,整场演唱会她始终穿着一身素雅的旗袍。简单的配器,酣畅的旋律,深思的歌词,于她温厚醇美的嗓音诠释,耐人寻味,对听者的感召,都深深烙在演唱会的每首歌中。她出神入化的演绎令人叹为观止。
她的音乐,还有她的歌词都是彻底女性化的,没有那种娇纵和任蛮的元素。
她有时似一位慈祥的母亲,有时又似一个温柔的情人。
《Love Deluxe》和她沉寂8年后复出的《Lovers Rock》是她最重要最成功的两张专辑。如果你没有听过莎黛,如果你喜欢柔和的爵士摇滚,建议你可以从这两张中任选一张来开始你和莎黛的音乐之旅。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:错 缘
后一篇:玉湖村
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇错 缘
    后一篇 >玉湖村
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有