加载中…
个人资料
冬芹
冬芹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,019
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“丁丁”在拉萨

(2006-05-20 23:04:57)
标签:

西藏

旅行

拉萨记忆

分类: 旅途
一遍又一遍走过八廓街,百逛不厌。
曾不断地提醒自己,出门旅行,千万别多买东西,一是怕预算超支,二是怕太多东西不好带,何况又在西藏高原上,不能为自己增添负累,可每次到了八廓街就把这些抛到九宵云外了。
每一次无目的的闲逛都有或小或大的收获,那份“掏货”的愉悦难以言喻。
有一次因为躲雨,走进了一家卖服装的小店,这家小店在一个很不起眼的位置,没有店名也没有门牌号,里面的陈设也很零乱,以至于我们几次路过都没把它看在眼里。
只是依照习惯,进来了总是要翻一翻,看一看的。在那些零零乱乱的衣物中,我意外发现了一件印有“丁丁”头像的白色短袖T恤衫。
胡浩更是如获似宝,抢过我手里的T恤问老板:“还有吗?”老板到里屋找出一件。
胡浩可是一个“丁丁”迷呵,不同时期出版的《丁丁历险记》家里就有三套。
 “多少钱一件”,我迫不及待地掏出钱包。
“35块”,老板用藏腔普通话回答。
我们觉得有点贵,就想杀杀价,可老板说一分钱都不能少。我想他早就看出我们志在必得的心思,一脸胸有成竹的微笑,始终不肯降低价钱。因为确实喜欢,也就不计较了,35块就35块吧,质地做工都还不错,是尼泊尔做的。
《丁丁历险记》中,有一册叫“丁丁在中国西藏”,丁丁为了救空难中的中国朋友张仲仁,就是从尼泊尔入境来到西藏的。
买下“丁丁”,第二天就穿上了。一出旅馆大门,碰到一个老外,他惊喜地指着我们的T恤说:“丁丁”。他向我们打听在哪里买的。
上了街,没走几步,就听到后面在叫“HELLO、HELLO”,一把声音追了上来:“请问你们的‘丁丁’是在哪里买的?”这是一个女老外。
从吉日旅馆走到大昭寺广场短短的一段路,竟然有四个人向我们打听“丁丁”的出处。
胡浩说,“丁丁”不愧是“国际名人”,名气确实够响的。
我想,这还了得,说不定明天满街的游人都穿上“丁丁”T恤。于是跑向那家小店,问老板还有“丁丁”吗?老板热情地说:“有的、有的,我去给你们找。”
老板从里屋出来,拿给了我们四件“丁丁”。我们问还有吗?
老板吃惊地看着我们:“你们还要?”
我说:“你告诉我里面还有多少件。”
老板说十几件吧。
我说:“那你通通拿给我,我们全买下。”
老板的表情由吃惊转成惊喜,进里屋把“丁丁”全都搬了出来。
我问他,买这么多能便宜吗?
老板这次倒也爽快:“30块一件。”我们不再还价了,心甘情愿付了钱,一人提一口袋的“丁丁”出了小店, 身后传来老板一连串的“谢谢”。我估计老板做梦也想不到会碰到两个“傻子”,二十几件“丁丁”就这样卖出去了。
走回旅馆的路上,有人问我们身上穿的“丁丁”在哪里可以买到,我们大大方方,详详细细地把地点告诉了他们。

还有一次,在一个巴基斯坦妇女开的小店里,看到了一种木刻的星星,蓝色的面上画了一层若隐若现的点点金光,很是漂亮。
我问老板娘:“这种星星有什么讲法吗?”
她说:“这是保佑平安的。”
我说:“那我买一个。”
“一个不灵的,要七个不同颜色的一串挂在家里,才能保佑合家平安。”说着,她拿出了一串五光十色的星星。
我知道她说的是生意人的话,可我就是不敢不买一串。
当然,好玩的东西要买下,好书也不能错过。在拉萨的几家书店还“掏”到一些在内地难得一见的书。
断断续续“掏”回来的各种物品在旅馆房间里竟然成堆了,桌上、床上几乎都摆满了。钱肯定是超支了,望着这一堆东西,我犯愁了,怎么带回上海,成了一个重大的问题。
背包是无论如何也装不下的,就算装得下也没办法带走,实在是太重了。唯一可行的办法就是邮寄。胡浩说:“我们先把东西寄走吧,以后可不许乱买了。”
我们叫了一辆人力车把东西运到邮局,一打包,竟然整整三大箱子。邮局的工作人员都乐了:“你们简直是搬家嘛。”
“就是,就是”,胡浩学西藏人讲话的语气说。
东西寄走了,八廓街还是常常逛。两个不知道节制的人后来只好跟拉萨的朋友借钱回家了。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:卓嘎的情怀
后一篇:叩近纳木错
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇卓嘎的情怀
    后一篇 >叩近纳木错
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有