加载中…
个人资料
冬芹
冬芹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:216,682
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拉萨河与沐浴节

(2006-05-17 22:36:57)
标签:

西藏

旅行

拉萨记忆

分类: 旅途

拉萨河与沐浴节

拉萨河,如今河畔少了许多树木

        

其实拉萨是一座临水依岛的城市。

拉萨河与河上的古摩林卡,给拉萨增添了几分秀丽美色。

拉萨河上的秋高气爽跟我们常见的有些不一样。

晶莹发亮的河水,彩色的树木,远处隐隐的雪山,还有那一片齐刷刷地长在拉萨河支流上的高原柳,都是我以前走过的山河所没有的。

自东向西的拉萨河,缓缓的水流源于山顶的积雪,清凉,干净,几乎是透亮的,你能清清楚楚地看到水里的小鱼随心所欲地游动。

拉萨的阳光太好,河边的阳光更是热烈得让人眩目。

虽然沐浴节已近尾声,但是,过惯了林卡的拉萨人仍然到河边来,到岛上来。带着野餐的食物与锅碗瓢盆,找一片青草地席地而坐,便把一种野外的氛围聚了起来,一玩就是一天。

阳光,清风,柳丛、灌木、野花和青草地,自然让人有一种新鲜、自由和解放的感受。

女人们在浅水里用脚踩衣物,以代替手臂的劳累。等衣物清洗完了就铺在石头河堤向阳的地方,一时间,河堤绚丽起来。

到了中午就埋锅做饭,那柴火冒出的青烟,为这幅洋溢着欢乐的生活画面增添了浓浓的田园色彩。

拉萨人的生活空间,在这自然的河上,岛上得到宽广的延伸。

风慢慢吹起,走在河畔,看着蓝色的河水被落日镀上一层灿烂的金辉,月光星辰下的沐浴身影渐渐浮现眼前。

西藏的节日多诗意,洗澡也可以是节。在“日岂”星(即金星)闪耀的七个夜晚,拉萨的藏民便掀起了洗浴的热潮。

每当夜色在拉萨河谷降临,东起嗄玛古桑湖,南到长达数公里的拉萨河滩,北至色拉寺下的彩虹泉,都有男男女女在夜浴。

厚重的藏服抛在河岸上,平日里的羞涩不见了,无论男女老幼,赤裸的躯体浸泡在柔如丝绸、蓝如碧玉般的秋水中。星光月色下,清爽与惬意跃然脸上。

岸上团团篝火升起,十里飘香。浓香的茶、肥美的肉。

你要是问西藏人为何要在这初秋的夜里沐浴,他们便会告诉你一段故事。

西藏沐浴节已有七、八百年历史了。自从十一世纪星象学传入西藏后,藏民便借助“日岂”星的出没来区分春、秋季节。传说“日岂”星是药王的化身,被星光所照之草、水,都会变为神奇的药草、药水。

藏历八月上旬,人们的眼光便开始注视拉萨正南方的天空,当看见“日岂”星星闪烁时,人们兴奋地奔走相告:一年一度的沐浴节又来临了。

为什么沐浴节是七天?因为“日岂”十分“吝啬”,它只在人间停留七个夜晚,之后便消失得无踪无影了。因此,“日岂”星出现,洗澡活动便进入高潮,“日岂”星隐没,洗澡终止。

事实上诗意的沐浴节还跟西藏的天气有关。西藏冬春寒冷,人们只好裹在毛皮和氆氇中;夏日多雨,加上高山化雪,江河陡涨,洪波巨浪铺天盖地。河水都是污秽之物。

而初秋,雨季过去,洪流消退,污秽被冲涤,河水清澄明净,且有藏历天文书上的“秋之水八种功德”之说:一甘、二凉、三软、四轻、五清、六香、七不伤喉、八不伤腹。因此,秋之沐浴便多了一层神奇之感。

据说,连续七天的月光浴,荡涤污垢,增强身体抵抗力,对于预防伤风、感冒、皮肤病很有效。也算是高原冷水疗法吧!

沐浴节之后,河边的树叶开始飘落,气候渐渐变冷,西藏隆冬的脚步声便越来越近了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:另味拉萨
后一篇:卓嘎的情怀
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇另味拉萨
    后一篇 >卓嘎的情怀
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有