加载中…
个人资料
冬芹
冬芹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,019
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿里

(2006-05-08 17:40:00)
标签:

西藏

旅行

阿里

分类: 旅途


一大早,还没起床,门就被一个小伙子敲开了。
我并不认识他,可他指名道姓要找我。这个人看起来像是刚经过长途跋涉的样子,一脸的疲惫,牛仔裤已经脏得看不出原本的颜色了。
确定开门的人就是我,他说明了来意:“听说你要去阿里,我也打算去,想与你们结伴同行。我已经是第五次来西藏了,这一次就是为了去阿里而来的。如果去不成,我也不打算去别的地方,宁可呆在拉萨找人聊聊天。”
阿里是这段时间里吉日旅馆最热门的话题。
至少有十个人计划要去阿里,可是大家打听到的消息都是“路被雨水冲断,无法前往”。
每天早上起床,大家都聚在旅馆的留言板前,看有关阿里的最新消息。留言板上有从阿里方向回来的游客自发的留言。一连将近十天,留言板贴着不同日期的同样内容:“想去阿里的各位请注意,阿里方向的路还是不能通过,各位最好不要前往,以免浪费钱又浪费时间。”贴这些留言的人都是在半路受阻折回来的。
因为去阿里的行程受阻,大家更对阿里充满兴趣,阿里在你一言我一语的神聊中越发奥秘,深不可测。
不能如期去阿里,那些去过阿里的西藏朋友便成了我的救星。原本我并不愿意听他们讲阿里,因为害怕影响自己对阿里的独特感受。
知道自己去不成阿里了,便主动去找朋友们讲关于阿里的故事。
“到了阿里,就像离开人世,去往别的什么星球。那儿既无历史,也无时间。那种无背景的静,是真静。”
“我们的车一直往西开,往西开,就觉着白昼怎么就这么长。”
“阿里的存在真是有点不现实,它仿佛游离于西藏文化之外,是天方夜谭,是谜。土著阿里人哪里去了?现今的阿里人犹如流放者,你看狮泉河镇上熙来攘往的人群,都是神神秘秘的。”
每个人对阿里都有刻骨铭心的感受,而且没有两个人的感受是相同的。我在听他们各自不同的感受的同时,仿佛也走进了那个神秘的世界。
神秘的西藏高原阿里地区,曾经有一个强盛的古格王朝,有着700年历史。这个地球上离太阳最近的王朝,于300年前由盛而衰。
考古学家在古格遗址发现了恢宏的王宫和佛殿,人们难以想像,一个创造过辉煌历史的国度,在灭国之后,它的人民会消失得无踪无影。
据说,今天的古格故地住着自称不是古格人后裔的十几户藏民,多年来,他们坚守着偌大的空荡荡的废墟过日子。这种奇怪的现象,连考古学家们都感到不解。
古格时代的历史文化之谜已足够诱人,阿里大山大水的神奇神秘更加令人迷醉。所有的这一切,不但吸引着学者、作家、美术家、摄影师,也吸引着普通旅游爱好者,人们都以一走阿里为心愿。
住在吉日旅馆的旅行者,凡去过阿里的,反应都强烈;没有去过阿里的,反应也强烈。
阿里地区的高海拔、艰难路程、迷一样的历史悬疑,构成了它独特的魅力,成了人们心中挥之不去的怀想和期待。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:309
后一篇:为窦唯难过
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇309
    后一篇 >为窦唯难过
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有