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吉日旅馆

(2006-04-27 22:30:36)
标签:

西藏

旅行

拉萨

分类: 旅途
吉日旅馆
吉日旅馆,二层三层的栏杆每天都晾满了衣服
    
    
      一夜小雨已经过去,拉萨一片秋凉。
上午九点醒来,我推开门,淡淡的清风扑面而来。撞进眼帘的是庄严的布达拉宫、远处的雪山,蓝的天,薄的云,金的阳光。
站在吉日旅馆三楼长长的阳台上,我伸展双臂,呼吸着高原清冷的空气,释放一路攒积的辛劳。
旅馆服务员一手提着热水瓶,一手拿着一个白色布袋向我走来,露着灿烂的笑容,轻轻地说:“这是你的洗衣袋,上面有你的房号,要洗的衣服你就装在里面,放在门口,我们给你洗,免费的。”
她放下热水瓶,递给我洗衣袋。
我明白这是旅馆为住客提供的服务,可心中还是充满感激。只因她那听上去极为温和的语调和那一身藏式衣裙。
胡浩端上从街上买来的早餐,我惊讶不已,原来不锈钢饭盒里装的竟然是我爱吃的红薯粥。他是怎么知道我爱吃红薯粥的呢?又是怎么找到的呢?这里可是拉萨哟。我问他,他却笑而不答。
“细心的男人”,我在心里默默地说。捧着饭盒,不能释手。
服务员冲着我俩笑,说:“你先吃饭吧。”
我说:“谢谢”。是谢她也是谢他。
我美美地享用高原上第一次早餐。谁说西藏是一个让人吃不惯的地方呢?
服务员耐心地站在一边,等着拿我要洗的衣服。
我把装满脏衣服的洗衣袋递给她:“你能记住哪些是我的吗?”
“不会搞错的,你站在这里可以看到她们洗你的衣服,”她用手指了指楼下说。
我往楼下一看,顿时乐了。好一个气派的洗衣场面:一条粗粗的水管从楼下的洗手台接了过来,地上摆着几只又宽又深的洗衣盆,上面放着木制的大大的搓衣板,两条长长的木椅子放在中间,一条放着从各个房间收下来的装着脏衣服的洗衣袋,另一条则放已经洗好了的衣物,不同房间的衣服中间用洗衣袋隔开。四位健壮的藏族大妈围成一个方形,用力搓着板上的衣服,洗完一袋,又洗下一袋,把一个房间一个房间的衣服洗下来。
我还以为她们把衣服拿到洗衣房用洗衣机洗呢,没想到她们是手工操作。
头一次见到这样的场面,我觉得很有意思,就站在阳台看。她们抬头望我,大声问:“还有衣服要洗吗?”
我笑着摇摇手:“没有啦”。楼下也是一片笑声。
然后,我看到其中的一位大妈拿起一个洗衣袋,“312”,我眼睛一亮,那是我的房号,里面装的是我的衣服哪。我顿时莫明其妙地紧张起来,看到自己的衣服被一个陌生人一件一件从袋子里掏出来,心里有种怪怪的感觉。
不过,这种感觉很快就消失了,因为我看到那位大妈不断地从我的衣服里搓出了“墨汁”,那是我从青藏公路走了36个小时积累下来的尘土油烟。
我知道我自己洗的话,是没有力气搓出这么浓的“墨汁”的,便冲楼下喊:“谢谢了”,她们又是一阵大笑。
衣服洗好了,她们拿上楼来,就凉在每个房间门口的绳子和阳台的护栏上。依照房号,分别把各个房号的衣服凉在该房的门口,洗衣袋也梆在一起,绝不会对错号。
她们说:“衣服干了,要是你在呢,你就自己收;要是你不在呢,我们会把衣服收好装在洗衣袋,放在你的门口。”又是一脸的笑容。
这一早起来,就得到了这么多笑容,虽然还没出门,便已感觉到拉萨的可爱了。
吉日旅馆,在上海时胡浩曾对我说过,他的朋友在旅馆对面开了一家户外用品商店,名字叫“边塞远景” 。要是去拉萨了可以请那位朋友预定房间。
当时我根本意想不到住进吉日旅馆的不只是我,还有他。他自己想到了吗?而那个叫“边塞远景”的户外用品商店成了我们在拉萨的据点。
我喜欢这家旅馆最初的原因仅仅是因为它的名字“吉日”,这两个字意味着每天都是吉祥之日。住下来之后我是真正地喜欢上它了,房间里藏式的装饰,服务员那一身的藏服和那一口藏腔普通话,还有那轻松的笑容,都让人倍感温暖。
不起眼的一所院子,却“五脏”俱全:提供免费洗衣服务, 有公用电话,有网吧,有邮箱,还有自行车出租。当然,商店、餐厅是一定有的。餐厅的饭菜味道不错且价格不算贵。最好的是免费寄存行李,几天可以,几个月可以,几年也行。
有一天,看到几个意大利人在过道鼓捣一个大大的木箱子,把帐篷、睡袋、登山杖,雪套,还有锅碗瓢盆等等一一放进箱子里。
我不明何意,这些该当放在背包里的东西怎么放在箱子里呢?
一问才知道,他们要回家了,把这些东西存放在旅馆,这样,他们下一次再来或者他们的朋友来,就不用带这些东西了。甚于何时再来并不重要,反正东西存放在这里也丢不了。他们这次在西藏用的一些东西也是以前来过的同胞留下的。
多好的主意啊!既方便他人也方便自己。住的时间长了,发现许多老外都用这个办法。
吉日旅馆通常都是客满,尤其是在西藏旅游的最佳季节的5、6、9、10月份。
可住3—7人的“通铺”有60间,每个床位20元;双人房19间,每人每天30元,还配有电视。这两种房间最受欢迎,尽管共用洗手间和浴室,其实很方便,热水24小时供应,洗手间和浴室都很干净,任何时间你都可以享用。
还有一种是标准房,内有洗手间,也有电视。不过价格也贵,130元一天。
而我对三楼的房间情有独钟,那也是吉日旅馆的最高一层。长长的走道兼阳台,放着木质的长椅子,是一个晒太阳和聊天的好地方。
只是住客一定要记住不能晚归,旅馆的大门一到夜里12点钟就紧紧关闭,任由你怎么拍门,都无济于事。
曾有一位老外朋友,凌晨2点钟才回旅馆,门拍得山响,几乎惊醒整个院子已入眠的人,可看门的大妈依然坚守原则,不为所动。直到早上6点钟,门才按时打开。
“吉日”是一家纯粹的藏式旅馆,服务员不像我们通常看到的那种年轻纤细的女孩子,而是年龄偏大些的大姐或更老些的大妈。她们都是藏族人,经理也是一位健壮的藏族妇女。
大概是因为女人当家吧,吉日旅馆给人的印象更加细致。
通常离开拉萨到外地,我们只是带上要用的物品,其它的都放在旅馆寄存。有的时候因为很早就要外出,而办公室还没开门(行李寄存处在经理办公室的里屋),在办退房手续时,就告诉当班的服务员,我们的行李在房间里,请她过一会儿帮我们拿到寄存室。她们总是很负责任,一定会把行李存放起来,从未发生过丢东西事件。
“吉日”很象一个国际大杂院,住客来自不同的国家,说着不同的语言,却是一团和气,和睦相处。
住在“吉日”的游人大多待的时间比较长,“游击队员”很少。因此,大家都熟来熟往。
吉日旅馆还是一个演绎故事的地方。吉日旅馆的两个月,我和胡浩竟然被人们称为“拉萨最甜蜜的一对”。

 

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