加载中…
个人资料
冬芹
冬芹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,019
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在路上 (一)

(2006-04-27 01:53:06)
标签:

西藏

旅行

在路上

分类: 旅途

在西安耽搁了几天后,我们坐上了开往西宁的火车。把行李安顿好之后,我便倒头睡觉了。一觉醒来,发现胡浩不见了。心想他一定是到别的车箱遛达去了,也就赖得找他。

窗外的景物融入了幕色,天空已黑尽。我把被子叠好放在背后当靠垫,两腿伸直,懒懒地看窗外一格格奔驰而过的夜色。

一位戴近视眼镜的年轻男子不知道从哪儿冒出来,彬彬有礼地问我:“你是去西藏吧?”

“是的”,我坐了起来。

“你们在西安上车时我就看出来了,你们一定是去西藏的。”他兴致勃勃地说。

“你也去西藏?”胡浩突然出现。

“对,还有我的同学。我叫程墨。”

“我叫胡浩。”

程墨一听不胜惊讶:“你就是‘传说’中的胡浩,上海开户外用品店的胡浩?”

胡浩点头作答:“就是,就是”。 程墨伸出双手:“久仰,久仰”,很夸张地握着胡浩的双手。

原来程墨的朋友在南京也开了一家户外用品商店,常跟他说起胡浩,没想到在火车上遇上了。

程墨把他的同伴叫过来,女孩叫璎璎,在德国留学,回国度假。

这一下热闹了,原本俩人,现在变成四人。大家一聊开便知道是“同道中人”,笑声不断。

28号下午三点半,火车驶入西宁站。

想着不能在路上再耽搁了,还没出站,就先打听去格尔木的火车票,分头排队去买票。胡浩运气好,不到十五分钟就把票买到手,举着票在人群中大叫:“四张卧铺票。”

票是当天傍晚6点半的,这是趟快车,有空调。西宁到格尔木还有早上开出的一趟车,因为是白天行车,可以看到美丽的青海湖,不过这是趟慢车,车上氓流小偷多,卫生条件极差。在西安时就打听好了,所以万万不敢上那趟车,青海湖留着以后看吧。

29号中午12点半,火车准点到达格尔木市。

简易的火车站,旅客也少,相衬之下,不大的火车站广场显得很宽阔。广场上停着十几辆出租车,其实都是那种又窄又矮的小“面的”。没有里程表计算车费,当面议价。大太阳底下,“面的”司机们汗流浃背,争抢原本就稀少的游客,希望能做成一笔生意。

在司机们你推我扯中,我们选择了一辆看起来比较顺眼的“面的”。从火车站到我们要去住的格尔木市政府招待所,司机要价10块钱。尽管不知道这段路有多远,但是我们肯定10块钱是贵了,就跟司机讨价还价,最后以7块钱成交。

把行李装上了车,人上了三个,才发现这车实在是太小了,胡浩站在车外上不来。他要是上来,车门就没法关上。只好把刚刚装好的行李又重新收拾一次,腾出半个屁股的空儿,让胡浩坐上来,幸好他够瘦。

十分钟后,招待所便在眼前了。

招待所紧挨着格尔木市政府宾馆,门前有一个花木繁盛的大花园,叶绿花红,郁郁葱葱。阳光也好,虽然已近9月,却让人有春天的感觉。

房间的陈设也有意思,地板、沙发、床、桌椅、台灯都挺旧的,有点五十年代的味道,不过挺干净。还有卫生间,有热水供应,一个双人间每晚70元,我们心满意足。洗上个热水澡是头等要紧的大事,担心从格尔木再出发,有可能就洗不上热水澡了。

洗漱完毕,上招待所旁边的邮局买一张格尔木市地图,我们得先确定什么时候有车去拉萨,在哪里买票?车票没落实是不能放心的。

摊开地图:格尔木是铁路的尽头,在硕大的中国西北部,地图上只标有两条铁路线:一条通往新疆乌鲁木齐和阿拉山口;另一条从西宁到格尔木(青藏铁路第一期工程)。格尔木是到敦煌及拉萨的中转站。

走在街上,不时有人很热情地问我们:“要不要去拉萨,很好的卧铺汽车,马上就能走,就你们几个人,我们也走,真的。”

开什么玩笑,从格尔木到拉萨1100公里,一辆可以乘坐40位乘客的大客车,就拉我们四个人,这样的亏本生意,傻子都不会做。

我们没搭理他们,可他们却并不打算放弃,一路跟随。

一位手拿警棍的女巡警适时出现,那几个人于是止步,转头往回走。女巡警看起来年轻漂亮,可她的那一身制服却有着巨大的震摄力。

她告诉我们,在盐桥中路的西藏驻格尔木客运站能买到去拉萨的票。

找到客运站时已近四点了。一问才知道,这里虽然有固定的班车开往拉萨,但是由于天气的原因,通车时间很不稳定,往往是“过了这村没这店”,等上好几天是常有的事。

我们运气好,第二天下午四点钟便有班车去拉萨,而且恰恰只剩下最后四张票,每张票200元。虽然这四个座位在最后面一排,坐在上面肯定不好受,但我们还是欣喜若狂。

车票的问题解决了,心情格外好。那就逛逛街,看看市貌去吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:在路上(三)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >在路上(三)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有