加载中…
个人资料
吕玮克
吕玮克
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:518,035
  • 关注人气:3,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

蒋贡•康楚仁波切:"闭关三年,但一点儿也别禅修!"

(2015-06-28 19:06:42)
标签:

乌金祖古

蒋贡康楚

禅修

分类: 所谓修行

蒋贡•康楚仁波切:"闭关三年,但一点儿也别禅修!"

 

    这里还有一个关于止修走偏的故事。一位从东藏果洛省来的喇嘛,前来拜见伟大的蒋贡•康楚•罗卓•泰耶[第一世蒋贡康楚,1813-1900]。这位喇嘛吿诉蒋贡仁波切,他已经待在闭关小屋禅修了九或十年:“我的修持现在相当不错,有时候会有某种程度的神通力。当我专注于某个东西时,那东西就会动也不动;我觉得如此安静而祥和!我经验到某个全无念头与概念的境界。有好一大段时间,我只感到大乐、清明和无念。我想说自己的禅修一直以来都是满成功的!”

    “喔,真可惜啊!” 蒋贡•康楚如此回应。

    这位禅修者稍带丧气地离开,隔天一早又回来了 。

    “真的,仁波切,我的止修不错。我有办法让所有愉悦、痛苦的心智状态都变得同等。瞋、贪、痴三毒对我再也没有任何的影响力。禅修九年之后,我觉得这种层次相当不错。”

    “喔,真可惜啊!” 蒋贡•康楚如此反驳。

    禅修者心想:“他是以超越忌妒而著名的卓越上师,但听起来他好像对我有些忌妒。我真怀疑!”于是他说:“我来这里,是想要问你有关心性的事情,因为你的名气十分响亮。我的禅修在白天算是不错。我一点儿都不想问这方面的事情,我对此相当满意!我想问的是如何在夜间修持,那是我还有一些困难的地方。”

    再次地,蒋贡•康楚仍只是回答:“喔,真可惜啊!”

    这位喇嘛心想:“他一定是嫉妒我!他可能连我所具神通力的一小部分都没有! ”

    接着,禅修者解说他的神通:“对我来说,要我看到三、四天后的未来,根本不是问题。”蒋贡•康楚再次说道:“喔,真可惜啊!” 他还是如此回应。

    这位禅修者回到住所,他必然开始自我怀疑,因为过了几天之后他又回来,说道:“我要回去闭关了。我现在应该要做什么?”

    蒋贡仁波切告诉他:“别再禅修了,从今天起,放弃禅修!如果你想听我的教言,那么就回家闭关三年,但一点儿也别禅修!不要养成静止的状态,一点儿也不要。”

    禅修者心想:“他在说什么!我真纳闷这是为什么,那是什么意思?一方面,他应该是位伟大的上师。我就试试看会发生什么。” 因此他说:“好的,仁波切”,然后就离开了。

    当他回去闭关,花了好大力气想办法不要禅修。每当他稍稍放手、不去禅修,却总是发现自己又再度禅修了。后来他说: “第一年真的很难!第二年稍稍好些。” 这时候,他发现在“禅修的动作”中,他只是让自己的心一再忙碌。现在他了解蒋贡 • 康楚说 “别再禅修” 的意思了。

    第三年他达到了真的无修,把刻意的养成全都抛诸脑后。他发现了一种纯然离于作为与禅修的状态,单单只让觉性就是自然状态。那时在他的修持中,什么惊人壮观的事情都没发生,亦无特别的神通力。更甚者,他那大乐、清明、无念的禅修觉受也消失了,他事后回想:“如今我的禅修真的彻底迷失了!我最好回去请教更多的指导。”

他回到蒋贡•康楚跟前,并述说自己的经验,仁波切回答: “好极了!太好了!这三年让你的禅修成功了!很好!” 蒋贡•康楚继续说:“你不必刻意把什么留在心中而禅修,但同时也不能分心!”

    禅修者说:“可能因为我先前静止的训练,不过实际上,分心的时间也很短。不再有多少分心散漫。我想我已经知道你的意思,我经验到一种不由禅修制造、但可自身持续一段时间的状态。”

   “好极了!”蒋贡•康楚说道:“现在,你的余生就这样去修习!”

    这就是果洛来的禅修者故事,后来他达到了很髙境界的了悟。

 

蒋贡•康楚仁波切:"闭关三年,但一点儿也别禅修!"

 

 

   

选自乌金祖古仁波切《彩虹丹青 • 偏离》

         蒋贡•康楚仁波切:"闭关三年,但一点儿也别禅修!"

    祖古 • 乌金仁波切(1920-1996)二十世纪最伟大的禅修大师之一,大圆满与大手印教法最杰出且饶富创造性的上师之一。其祖母为大伏藏师秋吉林巴之女。

    关于他的教法,引用索甲仁波切的话:“ ...每当有人请求幵示,他总会给予直指心性的教授,将心性介绍给人们认识——无论他们是学习佛法的学生,或是探访喜马拉雅山区的登山客。让人们请求直指心性的教授时,他总有办法在一堂课中,就将完整教法的所有内容都授予他们。即使面对一大群人也是如此,他会滔滔不绝地引介心性,知道所有人都了解为止。这实在是不可思议!祖古•乌金仁波切将佛法介绍给数以千计的人们了解,就算只是灵光一闪,也让他们得以经验自己甚深的心性。当他们与他面谈后,离去时,都怀着对修持的热切灵感,并踏上佛法之道,开始追寻内心新生的这份领悟。"
蒋贡•康楚仁波切:"闭关三年,但一点儿也别禅修!"

图片:Mike Hollingshead是美国的一位专业追风者及摄影师

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有