加载中…
个人资料
吕玮克
吕玮克
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:518,035
  • 关注人气:3,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

爱的真谛

(2015-06-21 19:26:20)
标签:

内观故事

分类: 所谓修行

 

爱的真谛


 

    佛陀曾遇到这样的事:有一天国王来到佛陀跟前听法,并开始练习内观。而通常在家中只要有一个人开始学,慢慢地,法就会影响到家中其它的人。因为国王是一家之主,一国之长,他的影响力自然很大,家中所有的人都在练习这种方法。而皇后玛丽,也成为一位很好的修行者。  

    他俩常在皇宫里同一个禅房内观。有一天内观一小时之后,国王问皇后:“若有人问你,你最爱的人是谁?你会怎么回答?”她说:“我内观的时候,同样的问题也浮现出来,我发现其实除了自己,我谁也不爱。”国王笑着说:“好极了!我也有同样的问题,同样的答案。” 

     于是他俩相偕去见佛陀禀告他这件事,佛陀说:“说的好!说的好!这是走出痛苦的第一步,当一个人开始发现这个问题症结所在,就可以走出问题,解决问题,否则一辈子都活在想象中。”佛陀接着说:“我爱我儿,我爱我妻,我爱我夫,我爱这,我爱那……。其实你谁也不爱,你只爱自己;爱自己的欲望、希望与梦想。我爱这个人是因为我期待他能实现我的理想,一旦他的行为与态度与我所要的背道而驰,所有的爱就消失不见。所以我不是爱别人,而是爱自己。” 

    只要能认清这点,就很容易去除私念,就能够走出以自我为中心的习性,所以这是内观者第一个重要的体会。我们经常感叹世间没有完美的爱恋与情人,却忽略了自己要的到底是人还是神明,常常希望着完美浪漫的恋情,却忽略了浪漫和现实难以兼容的部分。 

    我们常常爱上了感觉,爱上了默契,爱上了浪漫,却不一定爱这个人,殊不知你该爱的是因为他是你的选择。没有人生来是完美无缺的,如果你真的爱上一个完美无缺的人,那么在往后的相处日子里,你们还有什么成长的空间呢? 

    他有些缺点可以让你学会包容,也因他有些不足,你才能有为他弥补的地方,这样的爱情才有交集,这样的生命才有牵引。那么,你还要去爱一个完美的恋情吗?其实你爱上的只是一个完美的标准罢了!学着去爱一个肉体和心灵的结构体吧,学习爱你的选择和接受他的不完美。你爱的是一个对象,不是一个偶像。让爱将彼此的缺憾填补起来,让爱将彼此的生命富足圆满。

 

——摘自《内观·葛印卡的解脱之道》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有