加载中…
个人资料
吕玮克
吕玮克
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:520,376
  • 关注人气:3,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

理论与经验——所知障

(2015-05-23 12:38:56)
标签:

内观

故事

所知障

分类: 所谓修行

 理论与经验——所知障

 

    从前有位年轻的教授出海旅行。他受过高等教育、领有许多证书、拥有许多头衔,但是他的生活阅历比较欠缺。他所搭的船上有一位目不识丁的老水手。每天晚上,这个老水手都会到年轻教授的舱房去,听他高谈阔论。老水手非常佩服这位年轻人的博学。

    有天晚上,老水手在几小时的谈话后,正准备离开舱房时,这位教授问他:“老伯,你研究过地质学吗?”

    “那是什么,先生?”

    “是地球的科学。”

    “没有,先生,我从没上过学,我从没研究过什么。”

    “老伯,你已经浪费了四分之一的生命了。”

    老水手拉长着脸离开了舱房,他想:“如果这么博学的人这么说,那必定是真的。我已经浪费了我四分之一的生命了。”

    第二天晚上,当老水手准备离开舱房时,教授又问他:“老伯,你研究过海洋学吗?”

    “那是什么,先生?”

    “海洋的科学。”

    “没有,先生,我从没研究过什么。”

    “老伯,你已经浪费了你一半的生命了。”

    老水手脸更长地离开了,心里想着:“我已经浪费了我一半的生命了,这个博学的人这么说的。”

    隔天晚上,这位年轻教授又问老水手:“老伯,你研究过气象学吗?”

    “那是什么,先生?我从没听说过。?

    “怎么会?就是风、雨、气候的科学呀!”

    “没有,先生,就如我告诉你的,我从没上过学,我从没研究过什么。”

    “你从没研究过你居住的地球的科学;你从没研究过你讨生活的海洋的科学;你从没研究过你天天遇上的气候的科学?老伯,你已经浪费了你生命的四分之三了。”

    老水手非常伤心,心想:“这个博学的人说我已经浪费了四分之三的生命!那我一定是已经浪费了四分之三的生命了。”

    隔天,老水手匆匆忙忙地跑到年轻教授的舱房,倒问他:“教授先生,你研究过游泳学吗?”

    “游泳学?那是什么意思?”

    “你会游泳吗?先生。”

    “不会,我不知道怎么游泳。”

    “教授先生,你已经浪费了你全部的生命了!这艘船已经撞上暗礁,正在下沉。会游泳的人可以游到附近的海岸,不会游泳的人将会淹死。我非常遗憾,教授先生,你真的是性命难保了。”

     你可以研究世界上所有的“X X学”,但是如果你不学游泳,你所有的研究都是没用的。你可以读或写有关游泳的书,你可以从各种理论层面去辩论,但是如果你拒绝亲自下水,这些对你又有什么用呢?你一定得学会如何游泳才对。

 

——摘自《内观故事》


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有