加载中…
个人资料
吕玮克
吕玮克
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:520,376
  • 关注人气:3,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

自己走这条路

(2015-05-10 22:35:40)
标签:

内观禅修

佛陀

故事

分类: 别人的故事和诗

自己走这条路

 

    印度北方有一个叫做舍卫城的都市,佛陀有一个供大众内观及听闻其说法的中心。有一位年轻人每个晚上都会来听佛陀说法,如此过了好多年,年轻人却从未将佛陀的教导付诸实行。数年后的某个晚上,年轻人提早到了,发现只有佛陀一个人,便走向佛陀说:「佛陀,我心中常常生起一个疑问!」
    「哦?在法的道路上是不应该有任何疑问的,让我们来厘清它们吧,你的问题是什么呢?」
    「佛陀,这么多年来,我一直来您的内观中心。我注意到在您的周围,有许多出家的比丘、比丘尼,还有为数更多的在家居士,或男、或女。其中一些人已经持续地来您这儿好几年了。我可以看出,有些人已经确实达到了最终的阶段;相当明显地,他们已全然解脱了。我也看到有些人的生活确实获得改善,虽然我不能说他们已完全地解脱,他们活得比以前好。但是佛陀啊!我也看到很多的人,包括我自己在内,还是跟以前一样,有些时候他们甚至更糟,他们一点都没有改变,或者是他们并没有变好。」「为什么会这样呢,佛陀?人们来见您这样一位伟大、全然觉悟、如此有力量又慈悲的人,您为什么不用您的法力与慈悲,让他们全都解脱呢?」
    佛陀微笑着说:「年轻人啊!你住那儿?你打那儿来的啊?」
    「佛陀,我住在舍卫城,就是这憍萨罗国的首府。」
    「是啊,可是你的样子看起来不像是舍卫城的人。你的故乡在哪儿啊?」
    「佛陀,我从一个叫王舍城的都市来的,是摩揭陀国的首府。我在几年前来到舍卫城定居。」
    「那你是不是断绝了所有与王舍城的联系呢?」
    「没有,佛陀,我在那里还有亲友,而且也还有生意的往来。」
    「那么你一定要时常往来舍卫城与王舍城之间了?」
    「是的,佛陀,我一年要到王舍城好几次,然后再回到舍卫城来。」
    「既然你已经往返舍卫城与王舍城之间许多趟了,你应该很清楚这条路了吧?」
    「是啊,佛陀,我非常清楚这条路,甚至可以说,即使蒙上了我的眼睛,我一样可以找到去王舍城的路,因为我已经不知走了多少次了。」
    「那么那些非常了解你的朋友,他们一定知道你来王舍城,然后定居在此地吧?他们也一定知道你经常往返于王舍城,而且你也非常熟悉从这儿到王舍城的路吧?」
    「是啊,佛陀,所有和我走得比较近的人都知道,我常去王舍城,而且也非常熟悉那条路。」
    「那么一定有人会来向你请教到王舍城的路。你会不会隐瞒一些不说,或是会解释清楚呢?」
    「有什么好隐瞒的呢,佛陀?我会尽我所知告诉他们:你们要先往东走到波罗捺斯城,然后继续往前走到菩提伽耶,然后就到了王舍城。我会非常明白地告诉他们,佛陀!」
    「那么你给了他们详细的解释之后,所有这些人是否都到达了王舍城呢?」
    「那怎么可能呢,佛陀?只有那些从头到尾走完全程的人,才能到达王舍城。」
    「这就是我想向你解释的啊,年轻人!人们来见我,因为他们知道,我已经走过从此岸到涅盘的道路,所以对这条路线非常熟悉。他们来问我:『什么是通往涅盘,通往解脱的道路?』而我有什么好隐瞒的呢?我很清楚地跟他们解释:『就是这条路。』如果有的只是点点头说:『说得好,说得好,真是一条正道』,可是一步也不踏上这条路;
    『真是一条绝妙的正道啊』,可是不费劲去走完这条路。那么这样的人怎么可能到达最终的目标呢?」
    「我不会把人扛在我的肩上,带他到最终的目标。没有任何人能把人扛在肩上背到最终目标。基于爱与慈悲,他顶多会说:『就是这条路,我就是这样走过来的。你也这样做,也这样走,你就能到达最终的目标』。
     但是每一个人都得自己走,自己走这正道上的每一步路。如果你往前一步,你就接近目标一步;如果往前走一百步,就接近目标一百步;如果走完了全程,就到达了最终的目标。你得自己走这条路。」

 

——《内观故事》

 

欢迎加入这趟内在探索的旅程,预约个案或团体疗愈请联络:

博客:http://blog.sina.com.cn/inyogalife

新浪微博 @吕玮克

工作邮箱:inyogalife@gmail.com

公众微信:存在空间 Beingspace 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有