加载中…
个人资料
吕玮克
吕玮克
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:524,701
  • 关注人气:3,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]表面or深入 饱含&放松

(2012-03-04 14:30:14)
标签:

转载

分类: 回顾分享
蜕变静心小组分享

今天开始进入状态的时候,似乎没有前两次那么多的紧张和担心了,跟随着老师的指导一点点的关注自己,印象最深的是随意动了30秒后,老师的一句“你会这样动或不动,那个欲望是什么?”让我忽然有了意识,好像之前头脑中小有混战的千军万马一下就消散了,我忽然意识到“欲望是什么?”那个片刻一下就触动了内心,虽然头脑中没有明确答案,但感觉这个提问好像是一个路标,一扇门,让我不再留于浅表的纷杂,好像看到了一个远方的幽径…感觉心中有点暖,因为没有答案也稍稍有点尴尬和无措的感觉…

 

听歌,真是晕!当时跟随大家就地坐下,觉得地板是暖的,但一会儿立马觉得凉,我不知道是观念里认为坐地下凉造成的?还是真的凉?然后,就开始矛盾和较劲儿…心里想去拿个垫子,但觉得那会儿又没有特合适的情形去做这件事,但还是觉得凉,又没法拿,然后就开始怨愤自己…加上这个歌听着怎么那么嘈杂啊,和着我这嘈杂的心情,存在真是如此煎熬啊!所以几分钟里,我几乎没听进去,也努力了几次,但还是在那个纠结中恼怒、气愤…晕!

 

老师介绍混乱呼吸时,我就有点排斥和害怕,因为那种麻麻的感觉不是特舒服。记得小时候哭的特别厉害,到最后就是那种感觉。所以开始呼吸时,我还是很害怕和排斥,而且几乎没怎么呼吸呢,那种麻麻的感觉就在脸上显现了,当时我觉得自己好像很弱,没什么力气,心中好像很无助,好像自己都不能保证自己的生命安全了似的,还是担心和害怕…

 

经由上次,随后的环节进行的很顺畅,我也很喜欢。做鬼脸、吐吐舌头,让我觉得我很可爱、很谦恭;手臂随意的挥舞,让我觉得好像舒活了筋骨、有点跳跃的感觉,很舒展;乱语开始时,我想试着和别人沟通一下,以谈话为主,但说了一会儿,忽然发现,我快找不到自己了,好像就要被人声淹没…顿时,激情就来了!大大的声音让我看到了自己的存在和力量,很熟悉的感到这就是上次经验到的自己,自己其实一直都在呢,好像是为了再确认一下。然后感到那样一种饱含非常吸引我,吸引着我去陶醉和融入,但我好像也下意识了一下,就是知道它在那就好,并不想再次投入它,不想去做一种额外花费力气的锦上添花,同时感到心里也微微有一种被吸引但还是决定保持距离而漾了一下的痛和不舍。然后,我就是根据当时自己想展现的各种姿态存在着,但慢慢地我发觉,其实没有额外去费力,就是如此自然表现的时候,那个饱含就在不知不觉的拥抱着我,它就在那,不曾离开!…总之,今天的戏又唱的很好,结束时还余音绕梁的感觉,哈哈!很奇妙…

 

欢快的时刻来了!随着曲子,我觉得我仿佛回到了幼儿园的时候,很好奇这个世界,和我的伙伴们简单的在一起,感受生命的跳动,走向未来…还有那种小孩儿的逞能心态,好像有个声音在说“看,我还能往这儿跳呢,我还能跳3下儿呢,我还能更快呢,厉害吧…”,然后特神气、特得意、特开心,总之就是那种小时候很愉快的和小伙伴疯玩了一天的感觉,很释放…

 

今天另一触动我的时刻是爱心拥抱的环节。随着悠远的歌声,好像饱含了很多…那个时刻,我觉得我好像高高的站在某处,好像在天空中,俯视着大地,当我的双手从心口打开,逐渐能包容我看到的那片大地的一切的时候,我就静在那里,默默地看着、感受着那一切,那里有勃勃生机、有丰富的种类,我忽然感到了一种责任感,我觉得它们是那么需要保护,也感到了自己的一种具有。此时,我觉得有同学在抽泣,顿时,我感到,我就像俯视人间的一个神(晕,此时觉得这姿态也太高了吧,呵呵),这抽泣让我心里也有点伤感,让刚才还有点朝气和希望的双臂顿时僵了不少,自己也从神变回了人,视野顿时从俯视变成只看到:我能给吗?我给的了吗?的怀疑和犹豫了…但我心里也清楚的决定,就算在你那么悲伤时我不能紧紧的拥抱,我也环绕着你,绝不会撒手不管,也许在你快摔倒的时候还能扶到我的手臂,所以,发酸的手臂就像是经受困难的考验…后来,有一刻手臂终于往回收了收,离心又近了一步,忽然意识到正是那全部,就像一个和气融融的雾球,当我想特仔细的看看,却不能真切的看到什么,似乎只能感受…当继续的时候,音乐结束了这个环节…

 

这次躺下休息和坐谈让我感到我好像学会了放松自己并去体验放松。我觉得以往大多时候我都是僵僵的躺在那,感受身体的僵硬,或是头脑中思绪的缥缈或混战评判…今天开始躺时也是如此,但随后我就是深深地呼吸,几次以后,觉得很舒服和活络的感觉,也很温暖,然后心情也很喜悦…所以,和第一个伙伴谈话时,就延续着这个体验,也许喜悦在那个时刻弥漫着我们两个就是完美,不用再考量和追问什么。让我欣喜和感动的是和第二个伙伴谈话时的状态,那时我好像捕捉到了放松的感觉,它停留了不短的片刻,让我感受着它,让我认识它,让我融入它,我觉得好自由啊!然后,我特珍惜似的,生怕它跑了,哎,那心啊…然后,再次面对我的老朋友,虽然我在描述着刚才的放松,但它已然不见了…随后的谈话中有喜悦、激动、兴奋;有安宁;有紧张、游离;有心不在焉;有装腔作势,有隐藏和得意…

 

正如老师说的,也许应该把静心安排在每天的生活里,我也决定每天在大概的时间去实践5-10分钟循序渐进。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有