加载中…
个人资料
吕玮克
吕玮克
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:524,701
  • 关注人气:3,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

静心课——改变发生在不知不觉的地方(分享)

(2011-08-24 11:10:21)
标签:

瑜伽

静心

疗愈

个案

心理治疗

杂谈

分类: 回顾分享
静心课——改变发生在不知不觉的地方(分享)
 
回想自己当初参与瑜伽的目的是相当具有功利心和赤裸的,就是要让我的心情爽一爽,加之对瑜伽的听闻——纤体,平和,柔和之道的运动吧,也好奇那么多奇怪的动作怎么就让人更有气质了,更美了,更健康了呢?于是终于参与了。当然,正如一句话所说的:一个学生对一门学科的热爱可能是由一位教师点燃的。我赞同!这一点在我的旅程中是很重要的一部分,不过我现在想说的是我对探索这个过程的感受和认识,关于我自己的转变。后来在一个时期内连续参加相关的课程,确实每次都感到很安静,爽了,仿佛置身一个桃花源中。现在想想初期的课程中,其实在不断的关注着自己的内在,可能是内心,可能是思想,可能是情绪,可能是当时当地的发生,可能是过去未来的发生,总之是活了,自己也觉得对路子。

    后来,关键的提升在一个为期十次的谘商疗愈。起码让我对最萦绕我头脑的一个问题释然了,我接受了它是真实存在于我生命中的这个事实。

    近期的课程,总觉得自己进入了新的阶段。上周课程时,中间老师指导一位学生时,我的注意力也被拉了过去,那一瞬间我突然意识到,我深入自己内在的那个状态和此刻我关注外在的不同。我忽然就想到了如何理解“改变经常发生在未知的地方”这句话的某个诠释吧:在每一次静心的课后回到生活中,我其实一直并未真的感受到它到底是什么。现在我领悟到,其实在静心的过程中,我一直在慢慢地被引导着关注自己的一切,去探索、发现和认识。而且,我现在明白,静心并不是单纯地如字面上的理解,心中总装着满满的和平,安静,甜蜜等等的,或是排除掉一切不安静的因素所以特别静。而我理解静心更是指无论是甜蜜的,还是惊涛骇浪的汹涌下,内心都能去经历它们,与甜蜜相和谐的同时也与汹涌相和谐,绝非表面,而是锻造那个背后的鲜活!

 
对“治疗”看法的改变
 
而这种被有意识的引导所促发的改变,发生在个个层面——意识,思维,观念,角度等等。今天,我看到“治疗是一种方式,它是支持你本就具有的平衡能力的方式”这句话后,忽然感到这已经是在另外的一种层面上的阐述了,而且充满了温暖和关爱,是冲破了许多的偏见。进而想到自己对“治疗”这个字眼的认识变迁过程,以往,看到治疗,我觉得那就是以毒攻毒,除了痛苦和恐惧,便就是无奈和活该,总之很走投无路的情绪吧!今天,我忽然发现治疗还能如此有温暖和关爱,它是来帮助的时候,忽然意识到这个角度,是一种全新的思维方式和认识角度,是突破,也许这就是我们苦苦挖掘的那些隐藏的爱和力量吧,感动......
 
                                                                           ——来自RL的分享

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有