加载中…
正文 字体大小:

和上司“冷战”并不理智

(2006-04-28 08:22:03)
分类: 办公室生存/PK老板(Tanaa.com)
 余志刚是某外资化工企业的销售员,业绩一直不错。最近公司人事变动,公司销售政策做了重大调整。新上司兢兢业业、忠实地执行新政策,给下属施加了很多压力。余志刚凭着既往的经验,反复向新上司陈述理由,希望他做一定的改变和通融。无奈新上司很坚持,口气也比较强硬。于是,为了表示抗议,余志刚开始了消极怠工。

    “抗上”是职场上很忌讳但又常见的一种冲突,大多数老板不喜欢“抗上”的行为。在动物群体如狼群中,一旦出现“抗上”的成员,那就意味着对王位的挑战,一场你死我活的厮杀在所难免。因此,当下属各方面还不够强大时,“抗上”无疑会导致不好的命运。

    对余志刚来说,“抗上”的核心问题是不愿意放弃多年来形成的工作方式,不愿意进行新的尝试。在外企中最常遇到这类问题。国外一些新的理念和方法对国内员工来说是很新的,一开始往往被看成是不符合国情。经过一段时间的尝试后,有些能够成功运用并保留下来,有些则逐渐夭折。但不经过实践,就无法知道当初的判断是否准确。

    因此,余志刚要做的第一件事就是问自己:“是否没有勇气去尝试一种新的销售方法?”在当今变革迅速的职场上,接受一种新的事物是心态开放的表示,也是提高自我的一种很好的方法。

    余志刚需要问自己的第二个问题是:“过早地否认公司的政策是否是理智的选择?”突然的政策变化和人事变化也许会让他觉得很不公平,前任上司离职和之前的牢骚很可能会极大地影响余志刚情绪,这些都显然会影响他冷静地做出正确的判断和选择。

    第三,在新的上下级关系中,余志刚将对公司政策的怨气迁怒到新上司身上,这本身是不公平的。因此,余志刚要主动将两人的关系“调零”,重新回到起始位置,不带成见地与新上司建立公平的上下级关系,在表达自己意见的同时去帮助上司实现他设定的目标。

文章引用自:http://www.tanaa.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有