加载中…
个人资料
徐友渔
徐友渔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:811,913
  • 关注人气:1,579
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

点评巴金

(2005-11-30 17:22:56)

  巴金崇尚自由,追求真善美,他的作品给向善的青年提供精神食粮,他本人的追求和一生也给人们树立了楷模。在文革结束后晚年的作品里,他大力提倡、反复号召说真话,体现了一个作家的良知和社会责任感。说真话是最基本的品德,但在中国往往是最难的事,所以比起那些靠说假话求官获利的人,尤其是相比于那些漠视苦难和不公正,粉饰现实的作家,巴金非常令人尊敬。

  但另一方面也要看到,由于年事已高(不可否认也有认识的能力和水平问题),巴金本人提倡说真话也流于自己主观动机的表达和一般号召,他没有说出什么有分量的,在历史上留得下来的真话。比如关于文革,他不停地问,人怎么会一夜之间变成野兽,除了人性的呼唤,并没有给出深刻的回答,对文革这场大悲剧产生的原因,也没有深刻的理解和说明。

  我觉得看到这种不足很重要,这不是对巴金评价高低的问题,这涉及到我们思想、认识的高低。中国文化传统和文人心态,比较重视主观精神状态而不重视客观思想成果、内容。比如一般人很欣赏,很容易沉醉于“红袖添香夜读书”的意境,但到底想了些什么,写出了什么,就不爱去过问。所以,我们多有道义表白,而少有深刻的思想。如果我们真要学习巴金,响应他的号召,就不应该长年累月地重复:“巴金提倡说真话,多么好啊!”我们应该尽可能去说,把他想说又没有说的真话说出来。

  中国的人文社会环境一直相当恶劣,巴金是难能可贵的,但我觉得还算不上知识分子的楷模,是好人,大好人,但不是圣人。如果我们把巴金当成顶峰和膜拜的对象,就会降低我们的精神境界和道义标准。

  巴金是值得尊敬的,现在庆祝他的百岁诞辰,有两种倾向,一是发扬他的真诚和勇气,但另外我觉得有一种共谋,把巴金变成一个粉饰太平的文化符号,其意味是:像巴金这么正直、真诚的人得到如此尊崇,我们这里的正气还用怀疑吗?我认为值得思索的正是这一点,事情真是这样吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有