加载中…
个人资料
不闻
不闻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,921
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寻找一种等待的生活

(2006-02-14 15:05:24)
分类: 今日心情
    “等待,像天空上微弱的星子, 它朦胧,但发光, 它遥远,却又抬头可见。”

    谈起生活,觉得很是沉重,好像不是我这样的年龄就开始考虑的问题。而在我们这样的年龄应该是在冲撞中、挤碰中寻找自己价值的一个阶段,但我却时常感到一种不安,我经常在思索这样的一个问题,我要的生活到底是什么?   
    由于工作关系,经常在网上见到同学,互相问起目前的生活,互相发着感慨。有喜的、有忧的、有满足的、有不满足的等等,给我一个很潜在的印象就是我还在努力......,上学的时候,我那时和现在的妻整天在一起,盼着毕业,想有一个属于自己的家,完全忽略了别人在干什么,在追求什么,偶尔,也听到谁谁考研啦,谁谁工作找的怎么怎么好啦之类的情况,但沉浸在憧憬与幻想中的我却全没在意,就像微风过耳一样。因为我知道,我的生活如果我不想去改变,就是一个样子。就像歌词中唱的那样,有个爱我的妻子,有个漂亮的孩子......
    毕业后的生活也却是我想象的那样,一成不变,事实上太一成不变啦,有时候我都会觉得窒息。看着比自己小不了几岁的孩子,在讲台上喋喋不休的对他们说着,看着他们似懂非懂的眼神, 张口闭口的老师叫着,我有时会觉得一种不自在的感觉。而且总在安慰自己,他们是孩子,还小啊,处在学习的阶段,他们是属于做梦的年龄。看看自己,连梦都没有时间去做了,早晨6点前就起床,12点后才能睡觉,妻想去超市的话,我们俩会在晚上出去,白天几乎没有时间。我经常会问自己,我的空间到哪里去了,这是不是我想要的生活。
    我还是没有能够留下,下定决心来到北京,这个决定曾经想了好久,和妻说了以后,她非常支持,既然在这里呆不下去,就走出去,趁现在还年轻,还可以去做别的事情。于是,在得到妻的支持后,我独自踏上了一条未知的路。
    到现在,来北京已经两年多了,在这两年里,我换了两个工作,第一个是一个学校,因为初来咋到,只有一身豪情的我对于北京的市场行情并不了解,最终还是先选择了一个自己熟悉的工作,又是一样的生活,但生活的过程却丰富了许多,在这里我认识了许多好朋友。第二个工作是我现在的工作,在这里有我喜欢做的事情,这是我最想做的事情,虽然钱和前并不理想,但这里仍能让我感觉到,原来生活是可以这样过的,在这里我主导了自己的生活,我似乎找到了一个全新的生活方式,但我知道这样的生活方式对于我来说只是暂时的,两地分居的我和妻,聚少离多,我们成了典型的周末夫妻。
    妻在学校的工作并不令妻感到满意,在工作了四年之后,妻跟我说,她想和我在一起,考研,考到北京。生活在北京的这段日子,让我感觉到生存的压力对于人格塑造的影响,我对于妻的决定表示了赞赏。妻也真争气,考上了自己想上的学校。一切都朝着我们设计的生活方向发展着,我知道,被设计的生活是一种未知的生活,生活的变数不是人能够预知的。妻经常问我,我毕业后想找工作,我要是挣不了多少钱,或者说不如我以前挣的多怎么办,我说,即使你再也上学上不下去了的时候,去工作,那时候,钱对于我们来说并不是唯一的东西,早就听说这样的话,不到北京不知道自己官小,不到深圳不知道自己钱少。人民群众自己总结的东西真是太对了,话虽普通,但理却很实在,我告诫妻,不要以挣钱为发展方向,只有那样我们才会活的快乐,才能找到我们想要的东西。
    我知道许多人在北京的日子只有追求和奋斗,在生活面前,人总是很渺小的,对抗大自然的时候,人们结成了同盟,共同抵御。但在现代文明的时代,个人的力量被凸现出来,以个人的力量张扬自己、体现自己成了生活的主流。有个感觉让我时刻提醒自己,人是一个永远不知满足的动物,贪婪(或者说是追求)是本性。看着身边忙忙碌碌的人们,看着路上挤的一塌糊涂的交通,看着四周林立的大厦,看着冷硬无情的都市丛林,我有些茫然,但在茫然中似乎又有着一些希望,似远似近,远的让我不能靠近,但有时候近的却可以让我触摸的到,我知道那是等待。
    我想用一句诗来表达这样的一种生活状态,想起它,让我觉得生活其实就是一种等待,等待希望,等待实现,等待幸福,等待......“等待,像天空上微弱的星子, 它朦胧,但发光, 它遥远,却又抬头可见。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有