加载中…

加载中...

个人资料
袁一泓
袁一泓 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,374,322
  • 关注人气:3,193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

历史名城的容积率

(2013-10-10 13:32:41)
标签:

房产

    我曾经在北京的四合院,住过好几年。如果那时去过我家的朋友,恰好看到这句话,想必会不屑一顾地说,你那也叫四合院?带给别人美好想象的一个词都给你糟踏了。好吧,我承认是虚荣心作怪,把大杂院当成了四合院。

    但这大杂院分明是原四合院的一部分。我们这个院子紧挨着建了两栋高两层的楼房,以及几排平房,找不到四合院的任何痕迹。四合院的主体应该是在一墙之隔,我借着到二楼屋顶装简易热水器的机会偷偷眺望了一眼,据说住着北京市原来的一位领导。

    这条胡同,后来划入北京43片历史文化保护区的一部分。但胡同保留下来的明清四合院,或者说原四合院的一部分,我看到的,只有两座。它们的红漆大门从来都是紧锁着,一对铜环无声地看着人们走过来,又目送着远去。

    今年是北京建都860周年。公元1153年,统治中国北方的金朝皇帝海陵王完颜亮定都北京,更名为金中都。但金朝和元朝的建筑遗存如今已屈指可数,按照我个人的理解,作为历史文化名城的北京,所要保护的建筑主体是明清旧城。

    梁思成们没能在新锐力量的铁腕下守护住北京的城墙和四合院,后来的人们就挖空心思去弥补。1990年代后期,北京有一句话,叫做“夺回首都风貌”。怎么夺呢?最典型的代表作,是西客站屋顶上那几个亭子,人称绿帽子。结果是,西客站成为亚洲最丑的建筑之一。

    看到这里,有朋友以为我要谈论北京的旧城保护。不全对。你会发现,我更多是在借题发挥。往者不可追,现实地看,能够真正保护那43片历史文化区,不再大拆大建,就谢天谢地了。其他地方,就不必动辄用历史名城来意淫。

    譬如容积率和建筑高度。我不知道北京市最新的容积率等技术标准、规范,是哪一年制订的,但可以肯定,这些标准、规范,必然打着历史名城的烙印。天安门附近限制建筑高度,还可以理解,但如果还为了不遮挡人们欣赏西山的美景而苛求建筑高度,就不好理解了。如今,雾霾不时袭来,连对方的脸都看不清,哪里还敢企求远眺西山景山和天坛?

    尤其是北京东部地区的住宅。前不久,我去东四环边一个著名的住宅小区参观,建筑只有十几层高,容积率2.25。且不说小区和建筑本身,单是容积率,我唯一的感觉是,太浪费了。如果建到30层甚至40层高,是怕遮挡谁的视线呢?想不明白。

    正在建设之中的“中国尊”,108层高528米,建成后它的人口密度应该高于住宅。或许你要说这是两种类别的建筑安全问题,但我仍然不明白,为什么东三环边的建筑可以高达500多米,东四环的建筑却限制在60米。

    也许有专家会用消防、抗震、结构安全之类专业术语来解释。但很多年以前,香港就有高达50层的住宅建筑了。而10年前,我在上海去朋友家40层高的住宅里做客时,就在心里反问:为什么北京很少有这样的超高层住宅?

    人们常说,北京的土地很稀缺,所以每出让一块住宅地块就引来地产商哄抢。而地价高涨,必然反过来推动房价上涨。但政府有关部门从来没有考虑过,可以提高单位土地的住宅产出面积。幼儿园大班孩子也知道,一栋楼建18层与建36层,居住的人口是不同的。

    是时候了,北京市规划委员会,请大胆调整容积率和建筑高度的标准、规范。除了历史文化保护区和特殊地区,多数住宅小区的容积率完全可以提高到3.5以上。东部地区甚至可以提至5.0。这可以迅速增加住宅有效供应。

    正如北京全都建平房,未必就是古城重现;矗立一片片50层高的住宅,也未必就压坏了古城的帽子。须知,北京在历史文化名城的另一面,是追求成为“世界级城市”。何况,大幅提高容积率,真可以起到缓解供求矛盾、抑制房价上涨的作用。

(文章见10月10日21世纪经济报道一戈看台)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:漫长的告别
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >漫长的告别
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有