加载中…

加载中...

个人资料
袁一泓
袁一泓 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,377,109
  • 关注人气:3,193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

房价上涨如何追究责任

(2007-03-28 12:29:19)

   “对调控政策落实不到位、房价涨幅没有得到有效控制、结构性矛盾突出、廉租住房建设滞后的地区,要限期整改并追究有关领导责任。”这是建设部前几天提出的。

    建设部自己很难去追究地方政府调控房价不力的领导责任,不过,建设部说的是将会同“全国房地产市场宏观调控部际联席会议成员单位”来担当这一重任。我们不知道“全国房地产市场宏观调控部际联席会议成员单位”由哪些部门组成,如果要追究地方政府有关领导责任的话,应该包括监察部在内才行。譬如,假如哪个城市的“房价涨幅没有得到有效控制”,由监察部给予地方政府有关领导行政记大过处分?

  近两年,有些地方政府的领导因为安全责任(如发生大火、煤矿灾难等)而受到处分,但是,自2005年加大对房地产市场宏观调控以来,我们还从来没听说过哪个城市的“有关领导”因为调控房地产市场不力,或者说失职,而受到“记过”处分,遑论哪位领导因此被降职撤职了。

  针对房地产问题发出追究有关领导责任的警告,我们听到过多次了。

  2006年5月24日,(国办37号文)明确提出,“对宏观调控政策落实不到位、房价涨幅没有得到有效控制、结构性矛盾突出、拆迁问题较多的城市,要予以通报批评,并限期整改。”

  2005年5月9日中说,“城镇廉租住房制度建设情况要纳入省级人民政府对市(区)、县人民政府工作的目标责任制管理,省、自治区、直辖市相关部门要加强监督检查。”

  2006年下半年以来,有些城市的房价涨幅仍然居高不下,中低价位商品房供应严重不足,不知这是否可以算是“宏观调控政策落实不到位、房价涨幅没有得到有效控制、结构性矛盾突出”?然而,没有哪个城市的有关领导被追究责任。

  我想,这可能与“房价涨幅没有得到有效控制”很难量化有关。商品房价格已基本实现市场化,地方政府如何有效控制,是个不小的难题。同时,房价年上涨10%,或者季度上涨5%,算不算是没有得到有效控制?缺乏这样的科学数据,也就很难落实追究有关领导责任的规定。

  通报批评还是可以的。譬如,2006年4月2日,建设部对70个未实施廉租住房保障制度的城市进行了通报批评,并要求2006年内建立。

  国办37号文要求各级城市(包括县城)在2006年9月底以前必须公布“住房建设规划”。11月底,建设部部长汪光焘要求尚未公布住房建设规划的城市,务必在12月20日前全面完成编制、公布和备案工作。但是,目前仍有8个地级市未完成住房建设规划的编制,48个城市未向社会公开规划内容。建设部3月22日对这些城市进行了通报批评。

  几个月后,倘若还有一些城市仍未建立廉租住房保障制度或未制定、公布住房建设规划,是否应该追究这些城市有关领导的责任?

  建立并实施廉租住房保障制度,制定并实施住房建设规划,是地方政府的应尽之职。事实已经并将继续证明,建立并实施廉租住房保障制度,制定并实施住房建设规划,运转情况良好的城市,房价将保持基本稳定,房价涨幅也可以得到有效控制。

  听任房价疯涨无所作为,房价涨幅没有得到有效控制,追究这样的城市有关领导的责任,应该。但是,建立并实施廉租住房保障制度,制定并实施住房建设规划,加大以普通商品房为主的住房供应,假如执行不力,追究有关领导的责任,更应该。

   (文章已发于3月28日21世纪经济报道地产版

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有