加载中…
正文 字体大小:

韩寒影视大梦的虚与实:亭东影业凭啥估值20亿?

(2017-11-30 12:14:20)
标签:

杂谈

亭东影业成立仅两年,去年利润不足30万元,为何能获得博纳影业入股?在竞争激烈的影视市场,如果撇去韩寒的个人IP加持,亭东影业能顺利走下去吗?





全文共2679字,阅读大约需要6分钟


九问创始人|ID:jiuwen2016

|海棠枼 来源|公众号:无冕财经


从少年公知到电影导演,作家韩寒在转型的道路上越走越远。


10月19日,上海亭东影业有限公司(以下简称“亭东影业”)宣布完成新一轮融资,融资金额为3.1亿元,其中,博纳影业通过受让老股和增资方式向亭东影业投资2.5亿元,并持有12.5%的股权。


按此比例计算,此轮融资后,亭东影业估值达20亿元。而在此之前的2016年4月,亭东影业已获得由普华资本投资的数千万元A轮融资。


据工商资料显示,亭东影业由韩寒于2015年7月创办,公司主要业务包括影视作品制作与发行、设计制作广告等,至今投资出品《万万没想到》、《乘风破浪》、《杀破狼:贪狼》3个电影项目。


事实上,这一成绩在影视行业中并不打眼。是什么让亭东影业斩获资本青睐,实现20亿元估值?除却韩寒的明星光环,年轻的亭东影业能扎实地走下去吗?



股东与资本的双向绑定


早在3年前,韩寒便因电影与博纳影业结缘,打下今天合作的基础。



2014年7月,韩寒处女作《后会无期》上映。赶着IP作品改编风潮,再加上韩寒“国民岳父”的人设加持,这部“充满理想主义的作者电影”最终票房、口碑双丰收,获得6.29亿票房、豆瓣7.1评分。


彼时亭东影业尚未成立,博纳影业以3.5亿元对《后会无期》进行票房保底,成为投资方兼发行方,以后入局者的身份从中分得一杯羹。


根据博纳影业此前公布的A股招股书显示,《后会无期》影片收入为2.25亿(票房与版权收入),影片成本达到1.3亿,盈利近1亿,占据2014年博纳影业电影业务毛利的25%。

博纳影业从电影《后会无期》获利情况


这部电影也使得韩寒与博纳影业的合作关系得以顺利延续。


2017年1月,韩寒执导、编剧的电影作品《乘风破浪》上映并获得10.46亿票房收入。韩寒进入10亿票房导演俱乐部,亭东影业、橙子映像、博纳影业等8家出品方也因此获益不菲。据博纳影业招股书透露,该电影博纳影业投入成本1665万,影片收入为1.35亿,毛利率达到87.73%。


博纳影业从《乘风破浪》获利情况


《乘风破浪》的成功让韩寒及其电影的商业价值显露无疑,这对于正在申请回归A股市场的博纳影业具有无比的吸引力。


博纳影业作为中国第一家拿到发行牌照的民营影视公司,在业内与华谊兄弟、光线传媒、万达电影、乐视影业并称为“中国五大电影公司”,自成立以来共出品发行了200多部电影,累计票房高达170亿元。


2010年12月,博纳影业选择赴美上市成“中国影视第一股”,却“美国梦”破碎:上市首日股价即遭破发,较发行价下跌22.59%,五年间从美股市场融资总额不到1亿美元。2015年中旬,华谊兄弟总市值一度接近600亿元,光线传媒也达到500亿元左右,而博纳影业在2016年6月从纳斯达克退市时,其市值仅为50亿元。


传统老牌影视公司正值中年危机,明星工作室、影视公司等后起之秀却携资本发展十分迅猛,这对传统影视娱乐公司无疑是一种挑战,博纳影业借力为自己蓄能,未必不是追赶“失去的5年”之另外一条出路。


“从博纳影业的角度而言,在传统影视公司面临发行渠道不足等众多问题的当下,投资亭东影业也能加强自身在内容端的布局,在当前的竞争格局中抓住机遇,以此完善自有的产业链。”新元智库创始人刘德良接受《北京商报》采访时表示,“而对于亭东影业来说,获得融资后也能增强自身的资金实力以及在行业内的相关资源。”


据了解,亭东影业此次获得的融资资金将继续用于影视制作与发行等主要业务,而投资方博纳影业将获得亭东影业更多的IP资源以及明星项目,实现股东和资本上的双向深度绑定。


据博纳影业招股书显示,作为博纳影业2017年3月增资引入的股东之一,韩寒持有博纳影业0.06%股份。按照博纳影业目前市场估值160亿元来算,这部分股权价值为9.6亿元。



亭东影业去年利润仅22万元


以“韩寒”为红线,亭东影业成功与博纳影业牵手,但如此一来,摒弃韩寒的明星光环加持,亭东影业的吸金砝码并不多。


与杨幂名下以艺人经纪为主营业务的嘉行传媒等明星影视公司不同,韩寒的亭东影业更像是IP资源型影视公司


2012年,韩寒成立工作室,以杂志《独唱团》的团队打造出名为“ONE”的APP。随后,ONE依靠优质的内容不断地延伸至图书出版、话剧、电影制作、周边衍生品、文学明星打造等版块,衍生成巨大的IP项目库。自上线以来,ONE累积用户超过3000万。 


公开资料显示,到2016年,ONE生产出《我与世界只差一个你》、《皮囊》、《南极姑娘》等一系列IP作品,并拥有荞麦、路明、张皓宸、张晓晗等签约作家,其中出自于ONE的精选集书系销量超过400万册,签约作者书系也已超600万册。


2016年4月,韩寒召开发布会,宣布将“ONE”团队与亭东影业进行合并,以“通过ONE发掘IP,再通过亭东影业将IP电影化”的闭环模式进行发展。据韩寒透露,亭东影业将斥资3亿元拍摄电影《天空制造》,并预计于2017年10月上映,此外,2018年还将有韩寒同名小说改编的电影《三重门》问世。


但目前《天空制造》“难产”尚未上映,《三重门》的改编计划亦在胎中。事实上,抛开已上映的《后会无期》、《乘风破浪》不谈,亭东影业在过去项目所获成绩并不能保证未来项目的必然成功。

电影《乘风破浪》海报


一方面,IP项目的打造及变现并不简单。10月10日,韩寒旗下的非虚构故事团队“ONE实验室”正式宣布解散,旗下作品目前仅有杜强的《太平洋大逃杀》被乐视影业改编为广播剧。颇为讽刺的是,“ONE实验室”微信公众号的最后一条推送是宣布作品《生死巴丹吉林》将被改编成电影,预计明年开机。


在许多人看来,这次解散预示着韩寒非虚构写作转变为影视项目完成变现的尝试失败,ONE实验室的“失利”给亭东影业的未来蒙上一层阴影。


另一方面,在影视行业发展热度不减的当前,亭东影业也不可避免地面临来自传统影视公司以及新兴影视公司的竞争。


2014年,南派三叔从年收入千万的小说作家摇身变成商人,成立南派泛娱有限公司(以下简称“南派泛娱”)。如今该公司估值达30亿,拥有《盗墓笔记》、《藏海花》、《老九门》、《大漠苍狼》等IP作品,从图书、电视、电影、漫画、动漫、游戏、话剧等角度对其进行深度开发与挖掘。

南派三叔部分IP影视剧开发概况


其中,网剧《盗墓笔记》在爱奇艺上线,成为有史以来最快破亿网剧,独占当年网剧之巅;电影《盗墓笔记》上映首日便获得全国影院近38%的排片,最终票房收入突破10亿;网剧《老九门》最终播放量达114亿次,成年度自制剧流量之王。


影视项目可持续生产性堪忧、竞争对手多而来势汹汹,种种压力之下,韩寒的亭东影业虽获得资本市场认可,经营状况却不尽如人意。根据博纳影业招股书显示,2016年及2017年一季度,亭东影业净利润分别为22.4万元、364.31万元。


对此,北京市社会科学院首都文化发展研究中心副主任沈望舒认为,“IP并非万能”,电影行业涉及的层面众多,好的电影内容既需要优秀的幕后团队,影片的后期宣发营销等环节也很重要。


如此看来,韩寒要想实现影视大梦,仍有相当一段路要走。


【本文已经获得转载授权,版权归原作者无冕财经所有,如需转载本文,请联系原公众号“无冕财经”】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有