加载中…
个人资料
MID让愿景不发霉
MID让愿景不发霉 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,644,966
  • 关注人气:1,455
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【名鉴】南京万景园小教堂:要有光,便有了光

(2014-12-09 19:06:11)
标签:

建筑

张雷

分类: 时间空间

建筑 |徐明怡 |姚力

在传统的教堂建筑中,建筑师往往凭借巨大的尺度来营造距离感和塑造神的意象,哥特式的教堂在此曾经达到一种巅峰状态。但这种庄严正经的风格早已不再是现代教堂的调调,众多建筑大师也因设计出独树一帜的教堂而一举成名,如柯布西耶的朗香教堂、阿尔瓦·阿尔托的三十字教堂、安藤忠雄的“光之教堂”。多数新建教堂都不再拘泥于传统教堂的惯有形式,而是注重宗教气氛的创造。

 

来自南京的建筑师张雷就在南京市河西新城创造了一个洋溢着温情的小型教堂,这座现代小教堂并没有履行传统的巨大尺度,让人心生敬畏,相反,宗教在这里成为沁人心脾的温泉,人与神之间亦展开了一种新的平等的对话方式。教堂坐落于南京黄浦江边,200平方米的规模让它显得小巧而精致,两个三角形状的外立面组合在一起,形成了一个对称的蝶形屋顶造型。竖向的木质格栅几乎成为立面的唯一元素,给予了教堂非常简洁单纯的形象,配上屋顶的黑色木瓦显得精致富有层次,在水中倒影的映衬下体现出内敛平和的东方气质。目前,该教堂由南京联合神学院的牧师负责主持,提供如礼拜、婚礼等宗教活动服务。

 

对立统一

张雷是国内最早的一批实验建筑师之一,多年来,他的建筑作品一直带有鲜明的个人特色,他的设计中所要表达的是几何与非几何、强烈与孱弱、清晰与模糊。这是一种对立关系的统一体现。“我把这种对立与统一称为:简单的复杂性、熟悉的陌生感。看似很简单,但是内容和含义很丰富;貌似很熟悉,却又隐藏着一定的神秘感。”张雷说,“这是非常东方的想法。西方思维强调理性,非黑即白。而东方思维能够把完全对立的东西,用一种方式表达出来。”

 

万景园小教堂的施工周期仅为45天,这在建造史上也算是个案。面对如此紧张的工期和有限的造价,“轻”建造策略是张雷的选择。他认为,这是最简单而直观的解决方式。“把复杂的东西都过滤掉,用最简单的方式回应复杂的需求,一针见血是最好的。”脉络清晰的折板屋顶钢木结构,配合“光”这种“廉价”的素材,为动感和张力的空间赋予了丰富的表现力。内部的所有表面涂饰白色,把主角让给空间和光。外部所有的材料:木质格栅、沥青瓦屋面保持原色并等待时间的印记,把主角让给大自然。

 

在整个构造体系中,用于“包装”的木格栅显然是最为突出的表现,这也是建筑师最费心经营的部分。木格栅的表皮仿佛是给建筑穿上了件衣服,塑造出了愉悦、轻而有质感的效果。这是个材料和安装都极其简明的钢木张拉结构。木条精致轻盈,有着如锦缎般的质感,大大超出了其本身结构受力的日常经验。其长度最大达到12米,截面仅38X89毫米,由上下两端的金属件连接屋顶和地面,让木材保持其擅长的受拉状态(其拉力对于提高轻质屋面的稳定性也很重要);相邻木格栅条之间又被不易察觉的U形金属构件相连,获得构件的稳定性和安装精度。

 

显然,张雷并不会满足于一个抽象而静态的方盒子,那种表面的“朦胧”感是他所不屑的,他喜欢将含蓄与迷离隐藏在那些不经意中,形成一种复杂的暧昧。在保持这个小教堂空间纯粹性的同时,张雷做出了一个令人吃惊而又极其简明的操作—将平面中暗藏的对角线延伸到屋顶结构。这个操作被以同样的逻辑使用了两次:顶面南北向的对角线下移,底面东西向的对角线上移,二者形成的斜面在建筑高度的中间三分之一段重合。由此产生精致折板屋面,同样是空间、力、材料的高度统一。

 

光的欲望

并非只有高耸入云如通天塔般的教堂才能获取上帝的青睐。在基督教神学的思想中,“光”所指代的便是耶稣。张雷此次就抛弃了引向天空的塔楼,牢牢抓住了这个神学精髓—“光”,让人与神于此地此刻相聚融合,营造出一个充满神秘宗教力量的内部空间。

 

他解释道:“光是这座教堂空间内用以表达宗教力量的重要主题元素。” 

 

这座非传统的现代主义教堂简洁明快,建筑的木质结构直接反应到教堂内部,同时,被赋予了最圣洁的白色,对称的形式加上略带变化的韵律感带来了神圣的美感。整个设计最为巧妙之处在于其独特的回廊空间,这个回廊解决了组织各功能部分的交通,更重要的是形成了主厅空间的双层外壳。设计团队认为,静谧的 SPF 格栅外壳,既是外部风景的过滤器,又意味着内部宗教体验的开始,而封闭的内壳,则是为了凸显教堂顶部和圣坛墙面专门设计的光带照进来的纯净天光效果。

 

在这里,光,很单纯,她仿佛成为了上帝的启示,准确无误地从屋顶的窄缝中投向下方主厅座席中央,而除此之外的其它自然光则小心翼翼的通过格栅温柔的渗入主厅封闭墙体上精心布置的开口,不着痕迹地照亮了这个屋顶精致的结构纹理。人工光源的设置除了照度的基本需求,其布置的重要原则是以木框架屋顶为反射面。无论在室内和室外,人工光线都让人感觉翼形折板屋面结构本身作为一个具有奇妙纹理的发光体,覆盖整个教堂空间。

                                                                  

                                                                  《精英》杂志2014年12月新刊

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有