加载中…
个人资料
MID让愿景不发霉
MID让愿景不发霉 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,644,966
  • 关注人气:1,455
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【视界】迷幻的竹子

(2014-12-06 20:43:28)
标签:

封岩

艺术

分类: 思想者

|韩磊 |封岩

【视界】迷幻的竹子

封岩 1963年出生于西安。1989年毕业于北京电影学院摄影系。旅居纽约多年,现居北京。2013年,封岩在三影堂摄影艺术中心成功举办了个展“封岩当代摄影作品展”,在此之前,曾先后于北京四合苑画廊及德国举办过数次个展,澳大利亚UQ美术馆、澳大利亚白兔美术馆、德国设计博物馆、今日美术馆和BV上海外滩艺术空间展出当代摄影作品。其作品曾被海内外重要美术馆、机构收藏。 

 

【视界】迷幻的竹子                           

我们可以通过人类长期的摄影行为归纳出两种截然不同的记录者:一种人将拍照片的状态纳入生活中的全部时刻,而另一种,则是手持相机却踌躇满志谨慎按快门的人。

 


【视界】迷幻的竹子

封岩属于后者。他拍过的照片数量屈指可数,他客观地对待他拍过的每一张照片。他是一个谨慎的归纳者并理性地建立了属于自己的几个照片主题文件夹,它们分别属于:秩序系列,权力系列,山石系列,乃至于后来的《迷幻的竹子》系列。


【视界】迷幻的竹子

 

我们不难看到图像社会学意义在他几个系列中的反射,这组迷幻的竹子,是艺术家所有系列里面“美”得最为直接的一组照片,封岩将相机对准那些城市夜晚多彩闪烁的霓虹灯管,直接将它们转接为一组抽象的朦胧的《迷幻的竹子》。


【视界】迷幻的竹子

 

“《迷幻的竹子》是全然的抽象,许多人误以为抽象的只剩美丽的色彩是电脑的效果。其实不是,不过,那不重要。一直以来我的作品,都产生于我的日常生活经验。日常的某些事物反复在我的思考中出现、确定、停滞、消失、恢复然后再确定,然后形成作品的基因,最后它们在我脑海中转化成一种近似于永恒的经典场面。”封岩这样解释自己的作品。

 

【视界】迷幻的竹子
“在绘画中,我喜欢抽象画。《迷幻的竹子》让我使用了抽象的语言,这与我严谨的创作风格看似矛盾。从某个层面说,我其实十分信任人类思维中直觉的部分。对我而言,物质的存在固然是个奇迹,但仍不足以证明万物存有的神奇,所以,我尝试将肉眼所看不见的抽象经验,透过某种转化,具体呈现出来。《迷幻的竹子》就是这样产生的。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有