加载中…
个人资料
MID让愿景不发霉
MID让愿景不发霉 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,645,771
  • 关注人气:1,455
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

所有生命都是永恒的

(2007-08-08 14:07:52)
标签:

生命

永恒

灵魂

分类: 思想者
 

所有生命都是永恒的

                                                             南怀瑾

所有生命都是永恒的
   
我们现在一般讲的“生命”,把人从生下来到死去的这一段时期叫生命,这是一个错误的观念。为什么我要这么说呢?因为人的生命是永恒的。不止人,连其他的生命,也都是永恒的。天主教、基督教称之为“永生”;道家称之为“长生”;佛教称之为“不生不灭”。
    我们由婴儿到老死,这只是生命的一个分段,这是生命的现象,而不是生命的根本。比如看一朵花,花开、花落、结果,明年又是花开、花落、结果,它是轮回永恒的。释迦牟尼讲的名称最准确,我们现在的这个生命,由生到死,叫做“分段生死”,而不是“永恒生死”。
    除了“分段生死”以外,还有个“变易生死”,是变化的生死。
   譬如,我们由生到死的阶段,是分段生死的现象,这里面还有变化的生死。我们每一分每一秒都在变化,睡了又醒,不要认为这只是睡觉、醒来,这也是分段生死的一个小现象。这里面还有个变化生死:我们生下来吃奶,长大了吃各种各样的食物,吃下去的食物变成身体、变成大小便,都在变化。由小到老,每一天都没有真正的自己存在,都在变化。
    中国道家的庄子讲一句话:“化腐朽为神奇。”意思是说,世界上的生命都是最脏的东西慢慢经过物理化学的变化,变成神奇的生命、华丽的生命。
譬如,我们这里的好吃东西,吃进去过了喉咙,你就不知道好吃不好吃了。从喉咙下去以后,都变成腐朽的东西了。可是它会变成神奇,因为它会转化成有思想、有头脑的动力能量。就是这样奇怪。
    当代的医学,只知道人的生命是由基因变化来的。细胞可以由基因变化出生命;现在的克隆技术,可以拿一个细胞变成另外一个生命。这说明人类的发明很了不起,对不对?可是,早在四千年前的中国,修道的人就知道用打坐修道来变化这个生命。变化出的另一个生命,叫做“身外有身”。
    我们的生命,一个精子进去了卵子,形成受精卵,就不断变化。像花一样,一瓣变两瓣,两瓣变四瓣,四瓣变八瓣,慢慢分裂开来了。可是受精卵为什么自己会分裂?后面的能源、动力是什么?现在的科学就搞不清楚。
可是我们真正的人类文化,从上古就告诉你,仅仅一个精虫和一个卵脏,结合起来是不可能成胎的;还需要加上一个东西结合一起,才能变成生命。那就是灵魂。这个灵魂就来源于知性。
     其实佛学典籍里早说得很明白了,“三缘和合”,三个因素,才构成了生命。
胎儿形成之后,有没有知性呢?现在的医学、生理学研究表明,胎儿形成三个月就有思想了。但是,对于这一段的生命,世界上所有的学问里头,讲得最清楚的是释迦牟尼,连孔子老子都不行。
    释迦牟尼说女性的子宫向前的不能怀胎,向后的不能,太冷的不能,太热的也不能,讲了好几个条件,好像释迦牟尼学过妇科似的。
    释迦牟尼又说,男性排出的精虫,有五种颜色,这更令人惊奇了,一般人见都没有见到过。他说第一流聪明的有能力的人,精虫的颜色都不同。我看了很惊奇,释迦牟尼在两千多年以前,没有计算机也没有显微镜,他怎么会知道?为什么我要说这个呢?因为这个知性是永恒带来的。
     胎儿在娘胎里头三个月到五个月,就已经知道外面的事,只是迷迷糊糊,容易忘记。第一个忘记是在入胎的时候。入胎时的动力,搅得很快的时候,就丧失了记忆。
      但是耶稣、释迦牟尼等圣人,入胎的时候没有忘记。这等于有些人生病开刀,不愿意上麻醉药,虽然痛得“啊哟、啊哟”地叫,但仍然很清醒。现在科学家正在研究世界上有没有这种人。
     第二个忘记,是有些很有修养的人,入胎的时候没有忘记,知性还存在,但十个月住胎的时候,受不了痛苦,就忘记了。如果修养上有很高的功夫、达到圣人境界的人,在这个阶段还是很清醒,可以对过去的记忆都清楚。
第三个忘记是出生的时候,这是最痛苦了。修养差的人,一生出来,前面什么都忘了。
     婴儿出生后,医生第一个动作就是把脐带剪断。这是现代人的处理。但是我们上古的妈妈可没有靠他人,而是和动物一样,自己用嘴咬断的。
     脐带剪断以后,护士戴上手套,在婴儿嘴里挖,把嘴巴里一大把东西挖出来丢掉。所以我常常吩咐现在的女性,要小心看看,护士把婴儿嘴巴里弄干净了没有,那个叫“胎毒”。如果有一点不清理干净,脐带一剪断,那个胎毒就咽下去了。
     可是,现在的医生不知道这个东西是“胎毒”,是胎儿带来的不良污染。我认为每个人身体中都还有一点胎毒,癌症等病症发作,就是因为这点胎毒。修道的人耗费十几年的时间,才能把体内的毒净化,但是像清理环境污染一样,那是很困难的。
     婴儿出生非常痛苦,不像在娘胎里的温度适宜,又不要呼吸,生出来一接触空气,每个毛孔像插一根针一样。如果婴儿在这个时候没有思想,他怎么知道痛苦?他早就知道,只是不会说话而已。就是因为他有思想,知道什么是痛苦,所以婴儿一生下来就哭。
      婴儿天生就有思想,不过没有分别意识,也就是说,没有理性,只有直观的知觉。
    这个婴儿生下来受教育,我们大人教他讲话,以及后来各种各样的教育,让他慢慢跟着学。其实都是污染。我们要搞好环境卫生,要让婴儿不受污染,就先要了解我们人类的教育。父母、社会、家庭的教育,都是后天污染。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有