加载中…
个人资料
傻博士
傻博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:222,487
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

书狂乔若水

(2013-09-23 22:02:57)
标签:

文化

分类: 红袖缥缃

    ——乔氏标准行书集字千字文序

        文化即思想的符号化,仓颉造字,天雨粟,鬼夜哭。文字促成了野蛮与文化的真正分化,也因之促进了人的本质的生成,遂惊天地,泣鬼神。文字的产生,使人类的思想真正成为可视可听的真实存在。也确立了文字在记录交流的实用功能之外,另有上达天听,下开民智的价值使命。书写日久,中国文字竞脱出实用功能另开法书一脉,进入审美之境,这也是汉字于世界文明中独树一帜的重要标识。乔兄若水主张“玩”书法,我的理解,其并非轻浮玩劣之语,更应是涵詠玩味、反复把玩,重视书法审美之义。乔兄不以书法为稻梁谋,于玩赏中品出真味。遂敢为人先,于书法翰海,自取一瓢,以之折射日月光华。不避方家卑暱,不惧后生嘲笑,编撰标准行书,填补书界空白。我作为局外人,虽认为草创难免有失,却于书法功莫大焉。

     所谓标准者,以我之见,一为建基立范。无规矩不成方圆。开蒙握管,仿临摹背,总要有所遵循。后世书家热衷创新,范山模水,皆视之为束缚。岂不闻不知条框所在,又从何处突破求新?学书自不必每字有来历,但仍需点画中规合矩,智永和尚作《真书千字文》当属此意。二为辨识之需。书法离实用而入审美,墨客便惊鸿游龙,任意挥洒,以至一般读书人难以辨识。于右任先生创制标准草书,一则统一草书笔画符号,虽也为后世书写者提供规范,更是为读书人辩识草书提供工具,从而打通审美与实用的藩蓠。三为开宗立派。书界大德,一言而为天下法,一字而为万世师。启功先生遍临百家,转益多师,把黄金分割率应用于书法艺术,从而发现了结字秘密。启先生为人谦恭,但开风气不为师,但其楷书千字文已经开启派书法之门,看似平淡,内蕴奇崛,令人高山仰止。

乔兄奇人也,学书四十年,狂狷不羁,任诞放达,傲视群伦。常书法示于同道,每得好评,輒得意忘形,狂醉大呼:当时书家,皆可比试,真草隶篆,谁与争锋?旦夕酒醒,又极尽心力于行书,沉潜深思,多有发明。乔兄苦心孤诣,于万千碑贴中,含英咀华,披沙沥金,推其本末,权其浓淡,熔古来书家于一炉,浑然天成,行云流水,不滞不涩,淋漓酣畅,遴百家集千字,如出一人,非眼界绝俗功力超拔者不能为,此其人力也哉?乃神助也。标准行书不比楷书,毕竟需虑及章法结构,乔兄尝试利用现代复印缩放技术布局谋篇,起承转合,气韵畅达。或有阙遗,即亲自命笔,神契前人,通篇古意盎然,方家难辩雌雄,亦是一奇。此标准草书,可为初学者门径,可为把玩者手卷。

 乔兄嘱我写序,情不能辞。属文以记之。

乔若水编著《标准行书集字千字文》一书已由中国文史出版社2013年8月出版,定价118元

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有