加载中…
个人资料
傻博士
傻博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:222,487
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新安程氏源流

(2013-09-12 09:26:36)
标签:

杂谈

分类: 背影苍茫
   家谱并不一定靠谱,后世多附会达官贵人。我们程家的家谱就传说一世祖是程咬金。因为程咬金虽是粗人,也是做过几天皇帝的人。这一说法,也难以圆。去年十月,山东老家发现一清末石碑,记述我祖于明洪武元年从新安迁至“汶上运河以东荣家店”的过程最近乱翻书,无意间找到新安程氏的一些资料。一是黄山书社的《新安名族志》第一个介绍的就是程氏。二是由浙江永康程朱昌程育全父子编撰的《永康程氏遗书》,提出永康程氏,即新安程氏一支。现抄录两书文献,以正我程氏源流。
      程出自黄帝重黎之后。自周大司马曰休父,佐宣王中兴,封程伯,子孙因以国氏,望安定。其后曰婴,仕晋平公,有立赵孤之德,封忠诚君,再望广平。汉末曰普者,从孙氏定江东,破曹操,赐第于建业,为都亭侯。普之后曰元谭,当永嘉之乱,佐瑯琊王起建业,为新安太守,有善政,民请留之,赐第于郡西之黄墩,遂世居焉。至十一世曰詧,仕梁,秘书少监。十二世曰宝惠,为新安郡仪曹掾。十三曰灵洗,当侯景之乱,起兵保州里,受封重安县公,卒赠镇西将军,开府仪同三司,谥曰“忠壮”。土人德之,庙祀于黄墩,宋号其庙曰“世忠”,子男二十二人。十四世曰文季,袭封重安县公,死于节,谥“威悼”。十五世曰乡,袭封重安县侯,隋降,授萧县宰。十六世曰育,仕车骑将军。十七世曰皆,为涿郡薄;曰富,隋末佐越国汪公保障六州,授总管府司马。十九世曰南金,仕长林令;曰南锐,睦州别驾。二十一世曰季随,谭州大都督府长史。二十七世曰沄,官至金紫光禄大夫、检校左散骑常侍兼御史中丞、上柱国;曰湘,历官检校工部尚书;曰淘,国子祭酒。二十八世曰仲繁,检校户部尚书;曰仲节,歙州兵马先锋;曰南节,检校左领军卫大将军、上骑都尉;曰全礼,检校御史中丞、上柱国;曰全皋,检校御史大夫;曰旭,嗣东密严将。曰员,吉州通判。二十九世曰秔,唐末分兵镇婺源陀川,嗣东密严将。三十世曰宗楚,检校刑部尚书,讨黄巢有功,赠检校司徒。自后子姓蔓延郡邑,号“篁墩程氏”。按《程氏篁墩录》云:篁墩之名,以其地之产竹,为程氏世居之里。唐广明间,黄巢乱,所过地无噍类,见有里名同其姓者不加残毒,墩之人因改“篁”为“黄”以脱祸。裔孙翰林学士休宁程敏政复正之为号。太史琼台丘濬《篁墩》诗:“忠壮当时旧住村,万竿修竹拥篁墩。广明凶焰俄经过,渭水侯封不复论。废址千年摇燕麦,灵根一旦茁龙孙。枝枝叶叶还如故,功节清风振古存”。大学士余姚谢迁诗:“黄墩自是旧篁墩,一字流传许可浑。太守门闾遗迹远,将军祠庙故名存。丛兰经雨频更叶,乔木参天未易根。里号于今还复正,光前谁不羡云孙。”(明*戴廷明程尚宽撰《新安名族志》18页,黄山书社2007年12月出版)
    《新安名族志》所载程氏,分布于歙县、休宁、婺源、祁门、黟县、绩溪诸县,具体分布所载甚详。
      浙江永康浙江永康程朱昌程育全父子重刊《永康程氏遗书》,其序云:
    夫永康程氏,邑之望也。考其氏族源流,有文献班班可稽,盖始自南朝陈武帝时程灵洗公。灵洗佐陈武帝受禅,以功除镇西将军,卒谥忠壮侯。生子二十余,一支北徙河南,明道、伊川二先生皆其裔也。二支留居新安。而永康程氏,乃新安余脉也。然则南、北二支,俱出于灵洗公者则同也。
     明朝正德、嘉靖之间,永康程氏之门讲性命之学者相踵而出,蔚为大观。“今观永康程氏之所学,上能与其先公明道、伊川二子遥相呼应,下开程氏数世治学家风,渊源有自,衮衮如此,岂非祖宗之遗泽有庇于其后世子孙之无穷者与?”遂整理重印“永康程氏遗书”五种《程文恭公遗稿》《扆华堂集》《心吾子诗钞》《程子樗言》《战国策集注》。对于光大程氏学说,功莫大焉。
     两书论述程氏起源与迁徙过程,与我老家发现的古碑相到印证,即可证实山东程氏的的来源。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:博客重张
后一篇:书狂乔若水
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇博客重张
    后一篇 >书狂乔若水
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有