加载中…
个人资料
傻博士
傻博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:222,487
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世界因你而改变

(2012-10-16 05:58:34)
标签:

杂谈

分类: 故作沉思

   (1992年,在巴西里约举行的联合国环境与发展大会上,12岁的加拿大女孩瑟玟·卡莉丝·铃木(Servern Cullis Suzuki表了这个让世界沉默6分钟的演讲http://t.cn/zlWiRXe——大人教孩子要说到做到,为什么自己却不遵守诺言呢?20年后她也成了妈妈,我们的世界改变了吗?

  大家好,我是瑟玟·铃木。代表ECO发言。 ECO是儿童环保团体(Environmental Children's Organization)的缩写。我们是一群十二岁到十三岁的加拿大儿童团体,为了改变世界的现状而努力。我们自筹旅费,从加拿大来到巴西,经历一万公里的旅程,只为了告诉各位大人们。必须改变现在的世界。

  今天我来到这里,没有任何动机。我从事环保运动,是为了自己的未来而奋斗。失去自己的未来,跟选举落败和股票惨跌是不能一概而论的。我在此要说的内容,是为了所有活在未来的孩子,也为了世界上那些饱受饥饿之苦却无人关心的孩子们,以及无路可走而死亡殆尽的无数动物。我现在很怕站在太阳底下,因为臭氧层有破洞。就连呼吸都会感到害怕,因为空气中可能会有毒。

  我跟爸爸常去温哥华钓鱼。直到几年前,发现了得癌症的鱼为止。而现在,我们几乎每天都会听到动植物绝种的消息。它们永远不会再活过来了。

  我这一生当中有个梦想,希望有一天能够看到一片丛林,里头有各种野生动物和许多飞舞的鸟儿、蝴蝶。可是,到了我们的下一代,是不是再也无法拥有这样的梦想。你们在我这个年纪时,是否曾经担心过这样的问题呢?

  这么重要的事情,并且事态如此严重,我们人类却仍然用不以为意的轻松态度来面对。我只是个小孩,坦白说,不知道该如何挽救这个危机。可是,希望你们大人能够明白,即使是你们也无法解决!

  你们不知道,该如何填补臭氧层的破洞吧?你们不知道,该如何让鲑鱼重回变成死水的河川吧?你们不知道,该如何才能让绝种的动物复活吧?还有,现在已经变成沙漠的地方,你们也不知道该如何再造成森林吧?如果不知道该如何恢复,就请别再继续破坏下去吧!   

  在座当中除了政府,企业和团体人士的代表,也许还有媒体人士和政治家吧?你们是别人的母亲、父亲、姐妹、兄弟、叔叔伯伯、阿姨婶婶,而你们每个人同样也都是为人子女吧!

  我还是个孩子,但我知道在场的每个人,都是同一个大家庭的一员。我们是个拥有五十亿以上人口的大家庭。不,其实,是由三千万种生物所构成的家庭。无论国境与各国政府如何将我们区隔,这一点仍然不会改变。

  虽然我是个孩子,但是我明白,大家身为这个大家庭的一员,就必须为单一的目标团结行动。我很愤怒,却没有迷失自己。我很害怕,可是,要把自己的感受传达给全世界,我却不害怕。

  在我的国家,我们浪费了许多东西。买了就丢,然后再买过又再丢。这样浪费物资的北方国家,根本无法将资源分享给贫困的国家。即使物资充裕,我们却害怕施舍,害怕失去自己手中的资产。在加拿大的我们,享有充分的饮食与居家生活。时钟、脚踏车、电脑、电视……要数遍我们所拥有的东西,大概要花上好几天吧!

  两天前,我在巴西这里遇到一群无家可归的流浪儿。我们很惊讶,因为其中有个孩子跟我们说:“我真想变有钱。如果我有钱的话,我要给所有无家可归的孩子们,食物、衣服、药品、房子,以及爱与温暖”。

  一个失去一切的流浪儿,都会想到互相分享,那么拥有一切的我们,又为什么要这么贪婪?这些不幸的孩子们,年纪都和我相仿,令我无法忘怀。我们出生在不同的地方,却过著如此天差地别的人生。我可能也会是住在里约贫民窟的孩子之一,或是索马利亚的饥饿儿童,中东战争的牺牲者,又或许是在印度当乞丐。

  我虽然还是孩子,却很清楚,如果把花在战争上的钱,全部用来解决贫穷与环境问题,地球将会变成一颗美丽的星球吧!在学校……不,即使是在幼儿园,你们都在告诉我们,该如何在这世界上遵守规范。

  比如说: 不要互相争执,要以沟通的方式共同解决问题,尊重他人,弄乱的东西要自己整理,不随便伤害其他生物,相互分享,及不能贪得无厌。

  那么,你们又为什么做出这些不要我们去做的事呢?

  请不要忘记,你们为什么要来参加这场会议,还有,是为了谁而这么做的。

  是为了你们的孩子,也就是我们。各位正透过这样的会议,决定我们要在什么样的世界里成长。父母总是告诫孩子,“一切都会顺利的”,或是“我们已经尽力而为”,“这又不是世界末日”。但我不认为,大人们还能再用这种话来告诫小孩了。毕竟,你们反孩子的未来排在第一位了吗?

  父亲总是告诉我: “你的价值是以你所做的事,而不是以你所说的话来决定的”。可是我却为了你们大人的所作所为在夜里哭泣。你们总是说爱我们,那么,请用行动来证明。

  谢谢你们听我说完。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:今宵别梦寒
后一篇:金粉莲界
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇今宵别梦寒
    后一篇 >金粉莲界
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有