加载中…

加载中...

个人资料
老黎鸣
老黎鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,980,566
  • 关注人气:6,489
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国无敌人,或中国无敌;中国之敌永在其自身

(2019-06-14 07:36:30)
标签:

文化

中国无敌人,或中国无敌;中国之敌永在其自身    中国无敌人,或中国无敌;中国之敌永在其自身


世界上的民族国家,就像社会中的个人,或更像丛林中的动物野兽。然而我要告诉亲们的是,中国,实际上永远都是世界丛林中最大的动物,即使如森林之王的老虎或草原之王的雄狮,都不可能奈何得了大象一样,世界上的任何民族国家,也均不可能奈何得了中国。即便有谁敢于侵入中国并成为中国皇族,但最终结果,其族必融入中国,成为中国人。这正是中国历史为什么会成为世界上永远最连续,而不可能被完全打断的至深奥秘,在这点上,完全可以说,世界上的任何一个民族国家都决不可能与中国人的中国相比。

但今天我要进一步告诉亲们,这究竟是因为什么?原因很简单,中国具有把所有中国人永远都联系在一起的最有力的“文化”工具,即中国文字与语言的双重悠久的创造。请问,迄今为止,世界上有哪一种文字和语言能够被最多的人口所始终一贯地运用?除了中国人的汉字、汉语之外,还能有谁?说英语的民族能与说汉语用汉字的中国人相比吗?这才是“中国”和“中国人”所具有的真正最大而又最真实的历史“奥秘”。然而在这点上,中国人无论如何都应该感谢秦始皇和中国古代法家,如果没有他们统一中国文字和语言的努力,就将不可能会有世界上始终历史最连续不断的“中国”及其“中国人”。

但话又得说回来,中国人因为文字和语言,成为了世界从林中最大的“动物”,但却远不是世界上最有智慧、最强的“动物”。在这点上中国人绝对应该永远诅咒周孔儒家“瘟化”传统,它严重败坏了中国人的天赋智慧;“中国”尽管在世界丛林中“最大”,但却远不是“最有智慧”、“最强”的国家(动物),甚至直到上个世纪的前半叶,中国还仍在遭受世界列强,尤其日本人巨大而野蛮的入侵;虽然很明确,即使日本人真可能入侵“成功”,其结果也必然是“日本人”的消失和“中国人”的扩大,就像满人的入侵和满人(语言文字)的消失一样。我完全可以断言,真正能成为中国人永远广泛运用的文字和语言,就只能是中国人的汉字和汉语。要不然,日本人至多也只能像外蒙古人那样被边缘化或再又离去。

正是在上面所述的意义上,我认为中国没有敌人,或直言,中国无敌。虽然软弱的中国仍旧可能被侵犯,但事实上中国的敌人却永远都只能是其自身,是其自身文化的腐朽无能。正是因此,我要告诉亲们,也要借此而告诉世界上所有的人们,包括美国人:中国成为世界上的“最大”,是其必然;如果中国文化能成为世界最先进,“最强”也将是必然;仅仅以“修昔底德陷阱”来恐吓、威胁中国人是无用的。美国可以压垮德国、日本,甚至前苏联或俄国,却压垮不了中国,甚至将来也压垮不了印度。因为随着人类共同文明文化的普及提高,按照水涨船高的道理,凡是人口众多的国家,都将必然成为世界上的大型“动物”,任何想挑起世界大战而独霸世界者,均为反人类者,都必将以失败告终。

值得关注的是,西方文化本身的缺陷正在成为世界人类巨大的威胁。二元对立的西方文化将必须被中国老子的三元共生人学文化所取代。老子《道德经》第61章早就谈过了如何处理大小国之间关系的道理:“大邦者下流,处天下之牝。天下之交也,牝常以静胜牡,以静为下。故大邦以下小邦,则取小邦;小邦以下大邦,则取于大邦。故或下以取,或下而取。大邦不过欲兼畜人;小邦不过欲入事人。夫两者各得其所欲,大者宜为下。”说白了,老子要求世界上无论大国、小国,都应平等共生于世界:大不欺小,小不事大;均各以“下”而平等相处,均应同于社会中之“人”,而不应同于丛林中之“动物”。故老子言:“大邦不过欲兼畜人,小邦不过欲入事人”,更尤其大邦“宜为下”,世界才可能和平共生、共处。

按照老子思想,中国虽是世界“最大邦”,但却不是“最强邦”,中国虽可世上“无敌”,但却仍有被欺侮之忧,造成此恶果之“敌”,根源仍在其自身,在其文化腐朽无能。如果中国文化力求革新,以老子取代孔儒,世界上谁能欺侮中国?谁又敢欺侮中国?(2019,6,10.

 

(请朋友们打赏,超过198元,将回赠书法一幅,或以红包形式直订书法、书法集,谢谢。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有